重要演辭、資料及新聞稿



第五屆「首部劇情電影計劃」結果公布

  創意香港今日(一月二十四日)公布第五屆「首部劇情電影計劃」優勝團隊名單。三名新進導演及其製作團隊將獲電影發展基金撥款,資助製作其得獎電影計劃,以商業模式拍攝他們的首部劇情電影。

  商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及創意產業)梁卓文在頒獎典禮上說,「首部劇情電影計劃」旨在為有才華和熱誠的年輕導演提供台階,發展所長。計劃自二○一三年推出以來非常成功,發掘了很多具潛質的新進導演,亦出產了多部高水準的電影。

  梁卓文表示,「首部劇情電影計劃」在過去五屆發掘了十多名新進導演,部分電影屢獲殊榮,可見香港新一代的創作力旺盛,香港電影業仍然大有可為。

  梁卓文期望「首部劇情電影計劃」能夠繼續發揮培育電影新秀的使命,協助更多年輕人實現電影夢。他同時感謝香港電影同業對年輕電影人一直的愛護及支持,這對整個電影業薪火相傳,尤為重要。

  行政長官在二○一八年《施政報告》中建議為電影發展基金一次過注資十億元,數額是過去十年注資總和近兩倍,足見本屆政府對電影業的重視。梁卓文表示,若注資建議獲通過,政府計劃推出一系列涵蓋人才培訓、提升港產片製作、拓展市場和拓展觀眾群四大範疇的新措施,並會繼續與香港電影發展局一起為業界提供多方面的支援,推動行業的持續發展。

  第五屆「首部劇情電影計劃」共有三十個電影製作團隊參賽,專業組十六個,大專組十四個。優勝團隊的電影計劃如下:

專業組
---
電影名稱:《燈火闌珊》
故事簡介:講述一名中年寡婦在完成亡夫遺願的過程中找到生活下去的動力。
導演:曾憲寧
監製:陳心遙
編劇:曾憲寧、蔡素文

大專組
---
電影名稱:《遺書》
故事簡介:描述一名有輕生念頭的十歲學童如何面對家庭和社會帶來的絕望感。
導演及編劇:卓亦謙
監製:爾冬陞

電影名稱:《陽》
故事簡介:描述一個客家圍村家庭的三代人如何面對種種生活困局。
導演:曾慶宏
監製:莊麗真
編劇:曾慶宏、楊兩全

  優勝團隊將獲電影發展基金撥款資助拍攝電影,大專組優勝團隊的資助上限為三百二十五萬元,專業組優勝團隊的資助上限則為五百五十萬元。

  優勝團隊須完成電影策劃、製作及發行等整個電影生產及銷售過程,從中學習籌劃製作一部劇情電影的實務知識。

2019年1月24日(星期四)
香港時間17時00分