重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談中小企融資擔保計劃「九成信貸擔保產品」

  以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(十二月二十三日)就中小企融資擔保計劃下新「九成信貸擔保產品」推出後初步的市場反應會見傳媒的答問全文:

商務及經濟發展局局長:中小企正面臨銀根周轉的問題,我們除了在去年十一月優化現有(中小企融資擔保計劃下)的八成信貸擔保產品外,亦在今年年中開始討論,並推出九成信貸擔保計劃(中小企融資擔保計劃下新「九成信貸擔保產品」)。這個計劃由醞釀,即六月時由我們提出,至十二月獲得立法會通過。計劃於上星期一由銀行及香港按揭證券有限公司正式推出,短短一個星期內,已有正面的反應。

  在這段時間,我們詢問過一些銀行,以及代表銀行業界的陳振英議員。雖然只有短短一星期,但從他(陳振英議員)的接觸當中,參與的銀行反應正面,亦有一些個案已收到(申請),正進行批核。在這段時間內,亦有很多中小企向我們提及,除了生意方面、前景方面的考慮,怎樣調動資金是一個最大的問題。這個「九成信貨擔保產品」正正為這些中小微企或成立不久的(企業),給予它們在銀根上一個更好的解決方法。今日我邀請了香港按揭證券有限公司(執行董事兼)總裁李令翔先生與我們談談(計劃在)過去一星期的初步反應,亦希望借此機會,讓中小企知道這個計劃能夠幫到它們。

記者:……之前有人表示想達至百分百擔保,政府會否作出考慮?

商務及經濟發展局局長:我們和業界商討過很多次,由八成提升至九成已回應了很多業界的訴求。由於當中涉及公帑,要考慮的是如果要做到完全百分百擔保,政府會承擔銀行信貸的部分角色,就所涉及的風險是否值得這樣做。推出九成信貸擔保後,銀行初步的反應,我覺得是正面的,希望計劃可以順利推行,之後我們會再作評估。

  我想作一個總結,一直以來,很多中小企都被信貸問題纏繞。過去一年,我們針對這方面情況,向按證公司和銀行作充分反映,亦與業界商量。代表銀行業界的議員亦有協助我們舉辦這些會面。一年前,我們針對這些問題,主要是因為中美貿易戰為中小企的銀根帶來壓力,於是優化資助計劃。反應如何呢?原有的「八成信貸擔保產品」無論是(獲批)申請還是批核的款項,在今年首十個月內(按年)增加了接近七成,即(獲批)申請和批核的款項都有所增加,至今總貸款額達到超過七百億元(涉及的信貸保證金額超過五百七十億元),即共一千億元的信貸額中已用接近六成。在短短一年內,計劃的申請者多了,獲批核的款項亦有增加,我們在信貸額上仍然有資源。

  至於推出「九成信貸擔保產品」的原因是填補在原有計劃可能遇到困難(而未能獲得支援)的人士(的漏洞),例如對於一些年資較淺、開業僅一至兩年的企業,銀行可能會較為擔心,這計劃便能作出填補(為這些企業作出支援);或是一些未有完整帳目的企業,以及中小微企,我聽聞第一間受惠於此計劃的企業規模非常小,只有數個員工。另外,許多人擔心銀行的反應,除了按證公司會為我們作聯繫外,我知道香港銀行公會亦有就此計劃作出討論。從銀行的反應,他們樂意在這段時間內加快審批程序,亦如剛才李令翔所說,許多銀行把本來涉及的百分之零點四五的利息收費回贈予申請人,反映銀行主動做這方面的工作。就這兩個計劃而言,前者已批出七百多億元(貸款額),後者的承擔額為約三百三十億元。我們希望在這段時間內能為企業提供資金周轉的方便,惟生意歸生意,企業始終要做好其工作,但這時期能令企業保持實力、捱過難關是最需要做的事,亦是為何此計劃一步一步地作出改善。多謝各位。

(請同時參閱談話全文英文部分)

2019年12月23日(星期一)
香港時間19時18分