重要演辭、資料及新聞稿



香港商界及專業界別代表團繼續格魯吉亞訪問

  商務及經濟發展局局長邱騰華率領商界及專業界別代表團,昨日(第比利斯時間三月十九日)繼續在格魯吉亞第比利斯的訪問行程,探索區內的商機及投資機遇。

  邱騰華上午分別與格魯吉亞副總理兼地區發展和基礎設施部部長Maya Tskitishvili及財政部部長Ivane Machavariani會面,了解當地政府的最新政策、基建發展計劃,以及格魯吉亞整體的營商及投資機遇。邱騰華亦拜會了中國駐格魯吉亞特命全權大使季雁池。

  邱騰華表示,格魯吉亞位處高加索地區的策略性位置,有便利營商的經濟環境,是香港進入高加索地區和中東歐市場的重要門戶。香港與格魯吉亞的《自由貿易協定》是首份香港與高加索地區國家簽訂的《自由貿易協定》,不僅加強了兩地的貿易和投資往來,亦有助香港商界及專業服務業和初創企業開拓在「一帶一路」下高加索地區的龐大商機。

  代表團成員上午則到了波蒂自由工業區在第比利斯的總部參觀,了解自由工業區的發展及投資機遇。該自由工業區自二○一○年起開始運作,是區內首個自由工業區,提供免稅優惠,開設公司的程序簡易,吸引不同類型的商家及投資者進駐。

  邱騰華與代表團下午參觀華凌第比利斯海新城。該項目是中國華凌集團在當地發展的大型綜合發展項目,佔地四百二十公頃。截至二○一七年,華凌集團是格魯吉亞的最大外來投資者。代表團藉是次參觀,對在當地投資大型項目加深了解。

  代表團其後與阿納克利亞發展集團的代表會面,了解阿納克利亞深水港和經濟特區的發展動向。阿納克利亞深水港的第一期發展預計於明年完成,待項目全面落成後將會是格魯吉亞首個深水港,亦會是「一帶一路」倡議下「中部走廊」的重要部分,將可成為連接中國與歐洲的物流運輸樞紐。

  代表團晚上與格魯吉亞工商會代表共進晚餐,加深對當地營商環境的了解。

  邱騰華與代表團今日(第比利斯時間三月二十日)將參觀穆古海尼酒莊,了解當地釀酒業的最新發展,為香港的葡萄酒業界開拓商機。

2019年3月20日(星期三)
香港時間8時00分