重要演辭、資料及新聞稿



立法會六題:協助本地旅遊業界

  以下是今日(十二月十一日)在立法會會議上姚思榮議員的提問和署理商務及經濟發展局局長陳百里博士的答覆:

問題:

  自今年六月爆發反修例風波以來,訪港旅客人數急降,旅遊業受重創。香港旅遊發展局(下稱旅發局)已取消本財政年度的香港單車節、香港美酒佳餚巡禮及新春花車巡遊。關於協助旅遊業開拓商機的措施,政府可否告知本會:

(一)是否知悉旅發局分別在今年下半年及明年上半年,用於推廣活動的原先及最新預算開支,並按內地及非內地旅遊客源市場列出分項數字;

(二)鑑於旅發局會配合政府推行旅行社鼓勵計劃,以及豁免業界參與旅發局在內地及海外舉辦的展銷會及業務洽談會的費用,政府會否與旅發局共同檢討該等措施的成效,以及考慮提高資助額及簡化申請手續;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)鑑於旅發局近年致力推廣地區深度遊,包括在「香港.大城小區」主題下向遊客介紹舊城中環、深水埗等小區,是否知悉旅發局會否推出更多地區深度遊項目並拓展本地客源,以帶動本地消費及經濟復甦;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  旅遊業是香港經濟重要的一環,二○一八年僱用約二十六萬人,佔本地生產總值百分之四點五。近日持續的社會事件,旅遊業首當其衝,是最受打擊的行業之一。訪港旅客人數由七月起開始顯著下跌。期間,約四十個國家就訪港旅遊發出旅遊提示,影響了香港的國際形象,旅遊及相關行業均受到嚴重打擊。

  政府一直密切留意事態發展,並與香港旅遊發展局(旅發局)、香港旅遊業議會(旅議會)及業界等保持密切聯繫,因應社會事件對旅遊業造成的影響推出多輪措施,紓緩業界的經營壓力。政府並會繼續支持旅發局在海外及內地市場的推廣工作,令旅客重拾來港旅遊的信心。

  就姚思榮議員所提的問題,現回覆如下:

(一)及(二)按旅發局原本的工作計劃,二○一九至二○年度的總推廣預算約為4.33億元,當中約1.69億元會用於客源市場的推廣。整體客源市場推廣資源中,百分之七十七會投放至非內地市場,投放到內地市場的推廣資源佔百分之二十三。另外,二○一九至二○年度《財政預算案》向旅發局提供額外撥款約3.26億元,加強宣傳香港。

  近月的示威衝突令香港的旅遊形象嚴重受損,訪港旅客人數下跌,旅發局因應情況,已暫緩下半年內地及海外的大型推廣工作,並經慎重考慮下取消了包括「香港龍舟嘉年華」、「香港單車節」及「香港美酒佳餚巡禮」等大型活動。按最新預算,本財政年度旅發局整體開支將因而較原先預算減少了約二億元。旅發局現正積極籌備短期至長期的推廣計劃,將適時陸續推出,並會善用資源,重新調撥節省了的開支。其中,針對性項目包括:

─ 陸續在國際短途客源巿場展開推廣計劃。旅發局計劃設立平台結集全城優惠,旅客及港人均可享用,希望藉計劃推動消費,亦由香港人出發,帶動海外親友及其他熱愛香港的旅客訪港,令本地的旅行社、酒店、景點、餐飲、零售等都可以從中受惠。

─ 加強推廣多項大型活動或增強節目內容,包括為農曆年舉辦的「新春國際匯演」注入更多新元素,以及在海外加強宣傳明年四月舉行的「香港國際七人欖球賽」等。

  為支援業界,旅發局已推出了一系列支援及鼓勵措施,包括:

(i)由二○一九年十月一日至明年三月三十一日,豁免業界參與旅發局在内地及海外舉辦的展銷會及業務洽談會的費用;及

(ii)由二○一九年十月一日至明年九月三十日,免收「優質旅遊服務」計劃下所有逾八千間商鋪一年的續證費用,而新申請加入計劃的商鋪,申請費用亦會減半。

  此外,政府聯同旅發局和旅議會推出「旅行社鼓勵計劃」,按旅行社接待的入境及出境過夜旅客數量,向有關旅行社提供現金鼓勵。自計劃於十一月十八日推出以來,旅發局和旅議會先後於十一月底至十二月初為業界舉行四次簡介會,協助他們掌握申請手續。截至十一月三十日,旅發局和旅議會已收到約一百間旅行社的申請,涉及近一萬五千名旅客,當中包括旅發局收到的五十六間旅行社申請,涉及入境旅客共一萬零八百九十名。總體來說,業界反應良好。我們會與旅發局、旅議會和業界等保持緊密溝通,密切監察計劃的推行情況,並按需要考慮優化措施。

(三)旅發局近年先後在中環及深水埗推出了兩個地區推廣項目,獲得業界和旅客正面評價。配合中上環及深水埗地區的新景點及新元素,旅發局會持續更新「舊城中環」及「深水埗」兩個項目,向旅客推廣,亦歡迎市民遊覽。

  此外,由旅遊事務署以三年先導計劃形式,於鹽田梓舉辦集多方面旅遊元素於一身的新活動「鹽田梓藝術節2019」,已於本年十一月三十日開幕。本地藝術家及年輕人與鹽田梓村民共同創作,將鹽田梓塑造成一所「開放式的博物館」,透過裝置藝術表達島上既充滿天主教特色且饒富傳統的客家文化,以及優美的自然生態面貌。藝術節期間亦舉辦導賞團及多項與鹽田梓歷史、文化、生態、宗教等有關的活動,歡迎旅客和市民前往參觀遊覽,感受不一樣的香港。旅發局正積極協助向旅客推廣「鹽田梓藝術節2019」,包括透過旅發局網頁、旅客諮詢中心、社交平台等不同渠道發放鹽田梓藝術節的訊息,並會安排合適的海外媒體報道採訪鹽田梓,以吸引旅客參加。此外,在「鹽田梓藝術節2019」期間,旅發局在西貢海濱公園設置了展覽,讓遊人進一步認識西貢區的旅遊景點及優美景致。

  未來,旅發局會繼續加強本地深度遊的開發工作,而在策劃地區推廣項目時,旅發局會考慮不同地區的旅遊資源,並與地區持份者充分溝通,再決定項目的詳情。

  多謝主席。

2019年12月11日(星期三)
香港時間15時45分