重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長就近期示威活動影響記者會開場發言(只有中文)

  商務及經濟發展局局長邱騰華、運輸及房屋局局長陳帆和旅遊事務專員黃智祖今日(八月八日)就近期示威活動的影響舉行跨部門記者會。以下是邱騰華的開場發言:

  多謝各位傳媒朋友今日到來。今日的傳媒環節是承接過去兩、三日,政府交代近月發生的情況對社會帶來的影響的,希望提供更多最新的情況。正如特首及財政司司長分別於星期一及昨日所說,近月在香港發生的事情確實對本地的民生,以至經濟,帶來令人擔心,甚至是危險的情況,因為這些情況對經濟、民生、對外經貿關係、旅遊、零售等都產生負面影響。我們認為有需要就這幾方面總結情況,亦對下半年經濟下行的風險作出預警。

  我們看到上半年主要影響經濟的,並非是香港本身的情況,而是外圍的情況。大家都記得,過往差不多一年以來,我多次向大家解釋,中美貿易摩擦,以至後期演變成的貿易戰,確實對香港的經濟造成負面,甚至下行的影響。這情況已於今年上半年充分反映,所有經濟數據,由本地生產總值,以至進出口貿易、貨物貿易等,都有跌幅。今年首六個月來說,大部分跌幅都維持在百分之五至十之內,但是六月中以來,因為修例事件所引發的社會運動,以至衝突事件,確實令香港已經下行的經濟情況進一步惡化,甚至是雪上加霜。我們面對的是雙重衝擊,一方面是外圍的風險繼續維持,另一方面是香港近月發生的事情對各行各業構成更大的壓力,所以我們希望現時的紛爭可以止息,令繃緊的社會氣氛得到紓緩,從而處理經濟上的問題。

  大家都明白,若經濟受到破壞,即使收復也要付出很大的代價及需要很長的時間。許多人提到,今年首六個月的經濟數字未必能反映現時香港的情況,事實確是如此,我稍後會在數字上作交代,尤其是七月份經濟數字轉向的情況。我想先談談旅遊方面,就這兩天的情況來看,共有二十二個國家對香港發出旅遊提示,提醒其國民來香港時要多加注意和小心。在這二十二個國家中,澳洲在這兩天提升了(對香港的)旅遊關注度,美國昨天亦提出類似的關注。現時(情況)較我於七月底向所有外國駐港總領事館及國際商會,或透過駐海外經濟貿易辦事處向我們的全球旅遊夥伴解釋香港情況時有一些變化。我於七月二十四日發信給各國駐港總領事館及國際商會時指出,香港仍是一個安全的地方,當時於香港發生的示威遊行大致上是和平進行的,一般亦有既定時間、路線和預早通知。但在過往兩星期,部分遊行和示威確實由和平轉趨於具衝突性,有時候往往會超越原本的路線,令部分人士感到擔心;因此我們會進一步與各國駐港總領事館,或透過駐海外經濟貿易辦事處向海外夥伴清晰表達香港的情況。我們仍然覺得香港是一個歡迎遊客的地方,亦希望能把現時發生衝突的地方限於少部分地方。

  很多遊客和商務旅客來港時,我們均強調香港的接待單位,包括旅行社、酒店和企業會盡其所能,給予來訪人士最適切的意見,並避免他們受到影響,在接待方面,我們會盡力做好。我亦希望香港能處理社會秩序方面的問題,進一步紓解情況,減少對遊客、商貿訪客的影響。我們亦會透過我們的駐海外經濟貿易辦事處,以及香港旅遊發展局在海外超過二十多個辦事處,進一步向海外夥伴提供最新的情況。

  我想說說旅遊、零售,以至廣泛經貿上的數字。大家都看到第一、二季的出口數字下跌約單位的百分點;在外貿方面,第二季是負百分之五點四,至六月份單月已是負百分之九,我們可看到出口貿易方面的情況更嚴峻,這大概是因為中美貿易關係的問題,稍後陳局長會談談貨運、空運等方面的情況。

  零售業方面,第一、二季是負百分之二點六,至六月份已擴大至負百分之六點七。我在今日及過往三星期,曾與業界碰頭兩、三次,他們向我表示,七月份的數字是雙位數字(的跌幅),所以在零售業方面,跌幅是加劇的。

  就酒店入住率,六月份對比去年同期下跌了三個百分點;再詳細一點,港島區的酒店普遍都錄得雙位數字的跌幅,而九龍區亦接近雙位數字,所以整個七月份來說,肯定是一個雙位數字的跌幅。

  旅遊數字能說明經濟下行及急速下滑的逆轉勢頭。在二〇一八(應為二〇一九)年,首六個半月的訪港旅客(增長)數字是正數,但七月中至今連續大概三個星期,(按年比較)訪港旅客數字由負百分之一點五,跌至七月下旬的負百分之八點二,七月底跌至負百分之二十六,八月初更跌至負百分之三十一。大家可以看到下跌的勢頭不但開始了,更在惡化中。

  綜合來說,旅遊業、零售業、貿易,以至貨運等所帶動的經濟下行壓力正進一步惡化,而且下跌的幅度正在增加。我們參考這些數字時不可單看數量,因為這些行業很多是香港主要的就業界別,如貿易及物流業是香港最大的界別,佔GDP(本地生產總值)百分之二十二,就業人數超過七十二萬。旅遊業雖然佔GDP百分之四點五,但佔整體就業人數百分之七,即超過二十五萬人。單以貿易及旅遊零售有關行業來說,整體就業人數超過一百萬人。

  我與業界溝通時,他們有以下的大體分析:這些行業的毛利約為百分之十,有時是單位數字,如果營業額有雙位數字的下跌,不只影響盈利,亦會影響成本。業界表示希望目前情況不會持續下去,他們會盡力保住就業,但成本方面的壓力越來越大。因此,我們會與業界保持聯絡,亦會考慮他們於經濟下行期間如何做好防備措施。政府亦會考慮他們的情況,財政司司長與相關部門會研究不同方法協助他們。

  目前,業界都希望現時局面可以盡快紓緩,希望可以如特首於星期一所說,大家能將社會的歧見放下,將暴力及混亂的場面盡快消除。這樣我們才可踏入經濟復甦。正如我剛才所說,經濟破壞不單來得快,復甦更需要長時間,這點必須向市民清楚闡述和分享。大體的情況是這樣,稍後我樂意解答大家的問題。

2019年8月8日(星期四)
香港時間21時05分