重要演辭、資料及新聞稿



美國貿易代表刪除其報告內對香港的失實陳述

  政府發言人今日(四月八日)表示接獲通知,美國貿易代表因應香港特區政府所提出的澄清和跟進,已把對香港的錯誤陳述從其於三月二十九日發表的二○一九年國家貿易評估報告(報告)中刪除。   

  報告原版本錯誤指出香港沒有按照在世界貿易組織(世貿)相關協議下的責任,向世貿海關估價委員會提交議題清單。發言人說,香港駐華盛頓及日內瓦經濟貿易辦事處已於四月一日即時與美國有關當局跟進,就失實陳述表達關注,並澄清香港早於一九九六年履行世貿海關估價協定下的通報義務。商務及經濟發展局亦去信美國駐香港及澳門總領事釐清事實,並要求美國貿易代表盡快修正。   

  他續說,事實上,香港是一個自由港,無對進口貨物徵收關稅,因此並沒有評估貨物關稅的法例或行政程序。根據世貿的相關協定,香港已於一九九六年向世貿作出有關通報。鑑於香港仍然是一個自由港,根本無須再向世貿另作通報,或回覆有關涉及個別世貿成員就徵收關稅而設的海關估價系統的議題清單。

2019年4月8日(星期一)
香港時間16時19分