重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長訪問美國和阿拉伯聯合酋長國

  商務及經濟發展局局長邱騰華將於六月九日離港,在六月十日至十四日期間訪問美國紐約和華盛頓,與美國政府官員、當地政商界領袖和智庫成員等會面,並出席香港美國商會慶祝成立五十周年在當地舉行的活動,以鞏固及加強香港與美國的經貿聯繫。

  邱騰華結束美國訪問行程後,將隨即轉赴阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)杜拜,率領商務及經濟發展局及國家商務部組成的六十多人經貿及專業代表團,共同探索當地的商貿協作機遇,並與當地企業建立及加強聯繫。

  邱騰華在美國訪問期間,將先到訪紐約,於六月十日(美國東岸時間)與當地金融、商業、法律和學術界別領袖舉行早餐會議,同日下午轉赴美國華盛頓,展開四天的訪問行程。商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)利敏貞將會隨行。

  邱騰華將與美國政府官員、國會議員、美國傳統基金會代表及商界領袖會面,就加強香港與美國的經貿關係議題交流意見,並會在香港駐華盛頓經濟貿易辦事處(華盛頓經貿辦)和布魯金斯研究院合辦的午餐會上發表主題演講。他亦會分別出席香港美國商會和華盛頓經貿辦舉辦的酒會。香港美國商會正於當地進行一年一度的訪問,並慶祝成立五十周年。

  六月十六日至十七日期間,邱騰華將率領逾六十人的代表團訪問阿聯酋。代表團成員包括來自香港及內地的商界領袖及專業服務界,涵蓋金融、顧問、建築、工程及建造、法律及爭議解決、會計、運輸及物流、科技,以及初創企業。代表團成員訪問阿聯酋前,於六月九日至十五日訪問西班牙及塞爾維亞。

  邱騰華和代表團成員將與阿聯酋政府高級官員會面,參觀傑貝阿里自由區、中阿產能合作示範園及哈利法港,並出席香港貿易發展局與杜拜外商直接投資局合辦的阿聯酋投資機遇簡介會,代表團成員將獲安排出席項目對接會,以及香港中華總商會和內地—香港一帶一路工商專業委員會合辦的交流午宴。邱騰華將在交流午宴上發表主題演講。

  邱騰華將於六月十八日返抵香港。在他離港期間,商務及經濟發展局副局長陳百里博士將署理商務及經濟發展局局長職務。

2019年6月6日(星期四)
香港時間11時00分