重要演辭、資料及新聞稿



香港再度參與中國國際進口博覽會拓展商機

  第二屆中國國際進口博覽會(進博會)今日(十一月五日)於上海國家會展中心開幕,香港今年再度在國家貿易投資綜合展的中國館設置以「香港 進」為主題的香港地區展示區,近二百家企業亦積極參與企業商業展,向參觀者展示香港作為國家引資創匯和亞洲國際商貿平台的優勢,為香港企業拓展商機。

  行政長官林鄭月娥今日早上出席了進博會的開幕式和虹橋國際經濟論壇主論壇,並在商務及經濟發展局局長邱騰華的陪同下,向巡視中國館的國家主席習近平和其他國家及政府領袖介紹香港地區展示區的主題和內容。

  香港地區展示區今年注入更多多媒體及互動元素,透過弧形投影屏幕、互動投影展覽桌和全息投影儀器,豐富展覽內容,令參觀者能以更生動有趣的方式了解香港於中華人民共和國成立七十年中的貢獻、角色和參與,以及香港經貿發展的重要里程及未來機遇,包括「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設。

  此外,展示區設有互動遊戲投影牆,以感應器素描參觀者的特徵,並配合電腦運算,創造出既個人化且富有香港特色的動畫背景,供參觀者拍照留念。六組香港表演團體亦獲安排輪流於香港地區展示區演出,向參觀者展現香港多元的藝術生態及文化面貌,表演內容包括當代舞、無伴奏合唱、中西敲擊樂器,以至爵士、經典、流行音樂表演。

  第二屆進博會亦設有以「開放創新、合作共贏」為主題的虹橋國際經濟論壇,包括主論壇及五場分論壇。林鄭月娥在以「人工智能與創新發展」為主題的分論壇上發言,闡述政府推進人工智能在香港的發展所作出的努力,以及就積極使用人工智能和相關技術擔當領導角色的決心。她表示,香港科學園將建設專注人工智能及機械人科技的世界級科技創新平台AIR@InnoHK,政府亦建立了智慧政府創新實驗室 ,探索人工智能和相關技術的應用,並推出了一項新的資助計劃,以支持和鼓勵香港與內地加強人工智能相關項目的研發合作。

  林鄭月娥下午並參觀了企業商業展,了解香港企業的參展情況。她先後巡視由香港貿易發展局設立的「香港產品展區」和「香港服務業展區」,以及由香港旅遊發展局設立介紹香港多元旅遊特色的展區。

  她欣見今年「香港產品展區」和「香港服務業展區」的總面積較去屆增加超過百分之七十,吸引共四十七家香港公司及組織參展,比去屆增加百分之二十七,連同一百四十多家自行向大會報名的企業,是屆參展的香港企業總數接近二百家。她期望香港企業能利用參與進博會發掘更多商機。

  「香港服務業展區」共有十六家香港參展商,展示香港各項專業服務,包括基建及建築、物流服務、設計、專業服務、資訊及通訊科技等。「香港產品展區」則以食品為主,館內展示共三十一家香港產品參展商,其中有十五家食品企業首次參展,推廣香港製造的優質食品。

  林鄭月娥和邱騰華晚上會出席特區政府為香港商會和參與企業商業展的企業代表而設的晚宴。第二屆進博會展期至十一月十日。

2019年11月5日(星期二)
香港時間17時57分