重要演辭、資料及新聞稿



香港積極參與第二屆中國國際進口博覽會

  香港積極參與於十一月五日至十日在上海舉行的第二屆中國國際進口博覽會(進博會),除了於國家貿易投資綜合展的中國館設香港地區展示區外,今年有接近二百家香港企業參與企業商業展,向來自世界各地的參展商和買家,展示各式各樣的香港優質商品及服務,推廣香港作為亞洲國際商貿平台的優勢。

  商務及經濟發展局局長邱騰華表示,香港地區展示區將再次以「香港 進」為主題,展現香港作為國家與其他地區接軌具獨特優勢的進出門戶角色,內容圍繞香港於中華人民共和國成立七十年中的貢獻、角色和參與,以及香港經貿發展的重要里程及未來機遇,包括「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設。

  香港貿易發展局將繼續於企業商業展設立「香港服務業展區」及「香港產品展區」,並組織了四十七家香港公司及機構參與,較去年增加百分之二十七,兩個展區的總面積亦較去年增加百分之七十。連同一百四十多家自行報名參展的企業,今年參展的香港企業總數接近二百家,較首屆增加約百分之二十。

  邱騰華說:「今年參展企業增加,反映它們希望能充分把握進博會這個重要機會,向內地以至全世界市場推廣香港優質商品和專業服務。香港一向致力與內地企業一起開拓新領域,並將各地的貨物和服務引進國家,去年各地經香港轉口至內地的貨物總值便增加了約百分之八。」

  他說:「進博會亦是香港企業開拓內銷市場的重大機遇。事實上,政府正向相關中央部委爭取政策支持提升企業進入內銷市場競爭力的措施。」

  香港地區展示區會透過多媒體科技及互動裝置,包括弧形投影屏幕、互動遊戲投映牆、互動投影展覽桌和全息投影儀器,以影片和動畫展示展覽內容。此外,六組香港表演團體亦會於香港地區展示區演出,表演項目包括當代舞、無伴奏合唱、中西敲擊樂器,以及爵士、經典、流行音樂表演。

  企業商業展方面,「香港服務業展區」共有十六家香港參展商,展示香港各項專業服務,包括基建及建築、物流服務、設計、專業服務、資訊及通訊科技等。「香港產品展區」則以食品為主,館內展示共三十一家香港產品參展商,其中有十五家食品企業首次參展,推廣香港製造的優質食品。香港旅遊發展局亦會參展,展示香港旅遊品牌形象和獨特體驗,以及粵港澳大灣區一程多站的吸引力,宣傳香港多元化的旅遊產品。

  第二屆進博會將在上海國家會展中心舉行,設有國家貿易投資綜合展、企業商業展和虹橋國際經濟論壇。論壇以「開放創新、合作共贏」為主題,包括主論壇及五場分論壇,多個國家政要和國際組織負責人將發表演講,行政長官林鄭月娥將於以「人工智能與創新發展」為主題的分論壇上發言。

  邱騰華將於十一月四日出發前赴上海,出席進博會的開幕式及其相關活動,以及同期間在上海舉行的世界貿易組織(世貿)非正式部長會議,和與會部長探討明年舉行的世貿第十二次部長級會議可望取得的談判成果和世貿改革事宜。他亦會出席「香港主題電影展2019——上海:師徒傳承‧前輩後生」的開幕禮,活動由創意香港和香港電影發展局,聯同百老匯電影中心主辦。

  邱騰華將於十一月六日返港。在他離港期間,商務及經濟發展局副局長陳百里博士將署理商務及經濟發展局局長職務。

2019年11月1日(星期五)
香港時間10時30分