重要演辭、資料及新聞稿



政府推出貿易單一窗口第一階段服務

  政府今日(十二月二十八日)推出貿易單一窗口第一階段服務,首一期將涵蓋五類個別貨種所需要的進出口貿易文件,並計劃最早在二○一九年上半年逐步把服務擴展至涵蓋約共十三類貿易文件,讓業界自願選用透過單一電子平台,提交有關文件。

  第一階段服務首一期所涵蓋的五類文件,表列如下:

               文件種類         負責政府部門
1. 無線電通訊發送器具入口及出口許可證 通訊事務管理局辦公室
2. 無線電通訊發送器具轉運通知書 通訊事務管理局辦公室
3. 除害劑進出口許可證 漁農自然護理署
4. 受管制化學品許可證 環境保護署
5. 消耗臭氧層物質許可證 環境保護署/工業貿易署

  政府發言人說:「業界透過貿易單一窗口平台,可隨時提交相關種類的貿易文件和查閱其申請的處理狀況和牌照/許可證的有效期,而日後重用資料作申請用途亦更加便捷。我們鼓勵業界在網上登記成為用戶,使用這個無紙化平台提交相關文件。」

  貿易單一窗口網站為www.tradesinglewindow.hk,在第一階段服務推行期間,業界仍可選擇沿用相關政府部門現有的櫃檯服務提交文件。

  貿易單一窗口將分三個階段實施。第一階段將逐步擴展至涵蓋約十三類貿易文件,第二階段將涵蓋另外約二十八類貿易文件,此兩個階段主要涵蓋個別貨種所需要申請的貿易文件(例如進出口特定受管制物品的許可證)。第三階段將涵蓋所有貨物均需要或將需要提交的貿易文件(例如進出口報關單、預報貨物資料和貨物報告)。視乎各項準備工作的進度,第二及第三階段預計最早於二○二二年及二○二三年分別推出。

  發言人說:「政府將繼續與業界保持聯繫和收集他們的意見,以優化系統和服務。在第一階段獲得的經驗,亦會為未來各個階段的系統設計和開發工作提供有用的參考。」

  為配合貿易單一窗口第一階段服務的推出,香港海關已設立專責辦公室,監督系統的運作,並為用戶提供支援,包括培訓、技術支援及熱線服務。有關查詢,請聯絡貿易單一窗口科(電話:2117 3348,電郵:enquiry@tradesinglewindow.hk)。 

2018年12月28日(星期五)
香港時間12時00分