重要演辭、資料及新聞稿



商經局局長:香港具備優越條件作為越南參與「一帶一路」建設的門戶、跳板和重要節點

  商務及經濟發展局局長邱騰華今日(三月二十一日)在越南胡志明市出席題為「香港:探索新商機的夥伴」的商務午餐座談會時表示,如果越南視「一帶一路」建設為更多基建發展的貿易和投資機遇來源,並能加強在其他經濟和社會發展領域的合作,香港正好具備優越條件作為越南參與「一帶一路」建設的門戶、跳板和重要節點。

  座談會由特區政府、香港貿易發展局和越南工商總會合辦。

  邱騰華在座談會上說:「就抓緊『一帶一路』建設所帶來的大量商機,香港的專長最能反映於我們協助『一帶一路』沿線及相關國家達成交易的能力。香港作為國際金融、貿易和物流中心,擅長參與跨境交易和項目,並已準備就緒,夥拍越南企業抓緊這些機遇。」

  邱騰華續說:「一般在大型基建投資項目所需的服務包括項目融資、風險評估和管理、法律服務、會計、保險、樓宇、建造和建築服務,同樣重要的還有仲裁及爭議解決建議,所有這些專業服務在香港都一應俱全。」

  根據亞洲發展銀行的資料,直至二○三○年,亞洲的基建發展每年所需的資金達一萬七千億美元。在二○一六年,以貿易額計,區內的貿易額為十萬九千億美元。

  他說:「香港的專業服務界別極之專門和頂尖,並為亞洲地區提供服務。香港的專業服務提供者,不論是國際企業或本地公司,它們在本地、亞太區域,以至國際層面所具備的商業知識均令人引以為傲,擁有國際標準的高水平。對我們來說,亞洲市場十分重要,絕不能錯過,沒有地方比香港更適合成為區內的專業服務樞紐,為這個快速增長的市場服務。」

  二百四十多人包括當地的商界翹楚出席了座談會。邱騰華向與會者說,香港能成為全球最具競爭力的經濟體,以及連續二十多年成為最自由經濟體的關鍵,在於香港擁有多項優勢,包括在「一國兩制」下無可比擬的優勢;能透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》輕易進入中國這個全球最大、增長最快的市場;普通法制度為基礎的司法制度;在國際上可自由兌換的貨幣;資金和資訊的自由流通;符合國際標準的商務和專業服務人才;以及最重要的穩定營商環境。各項優勢令香港成為可信的合作夥伴。

  在二○一六年,香港是越南的第九大貿易夥伴、第五大出口市場和第十七大進口來源地。在二○一七年,雙邊貨物貿易額達一百八十億美元,與二○一六年比較有近百分之十二的顯注增長。在二○一五年,服務貿易額達八億美元,按年增長百分之七點三,而在二○一一至二○一五年期間,雙邊服務貿易額每年平均增長超過百分之九。

  座談會前,代表團與胡志明市出口加工及工業區管理局的代表會面,並參觀工業園,了解越南工業的最新發展。管理局在一九九二年成立,目前管理胡志明市十七個工業區和出口加工區,區內有超過一千五百家企業,聘用約二十九萬名員工。

  代表團下午出席胡志明市貿易投資促進中心主辦的簡介會。該中心是當地專責促進投資和貿易活動的政府機構,主要服務包括向外來投資者提供一站式服務,協助他們尋找投資項目及履行規管要求,並提供合適的貿易投資資訊。代表團成員聽取中心職員簡介當地的最新投資環境和政策。

  邱騰華隨後與胡志明市人民委員會主席阮成峰會面,就加強香港與胡志明市的貿易投資合作交流意見。

  邱騰華將於稍後拜會中國駐胡志明市總領事陳德海。與此同時,部分代表團成員與越南貿易促進局代表會面。該局是當地負責規管貿易活動及推廣貿易投資發展的政府機構。代表團成員稍後亦會與當地和來自中國的商家共晉晚餐。

  訪問團明日(三月二十二日)繼續胡志明市的訪問行程,包括出席由成員工業投資與發展有限責任公司主辦的簡介會。

2018年3月21日(星期三)
香港時間19時31分