重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

   以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(十月六日)出席香港設計中心主辦的「設計思維。無限可能」項目揭幕儀式後,與傳媒談話的內容:

記者:香港外國記者會副主席馬凱不獲港府續發工作簽證一事,會否擔心影響營商信心?

商務及經濟發展局局長:香港當然是一個有自己入境決定的地方,我相信有關當局已清楚表明,我在這裏不再作其他評論。但香港從來都非常歡迎國際組織、商貿人士來港,這方面我們一定會堅持。

記者:你會否跟外國商會解釋這事件,以免他們對政府的決定有其他想法?

商務及經濟發展局局長:我想一向以來,事實證明香港在商貿、文化、旅遊,尤其是新聞方面都是一個非常開放和接納外國人的地方,但當然個別的個案必然有其自己的原因,我會讓(有關)當局去作出評論,然而我相信香港這一貫的精神仍然存在。

記者:就較早前美國與加拿大和墨西哥簽署的美墨加協議,局長會否擔心有進一步針對中國的政策?同時會否更加擔心進一步影響香港的貿易?

商務及經濟發展局局長:美墨加協議作為一個北美自由貿易協定的取代(協議),顧名思義是以美國為主、北美這三個國家之間的一個貿易協議。若是從香港的角度去看,便要從世貿(世界貿易組織)的角色去看,即是說,究竟這些協議會成為一個building block,逐步建立一個更開放的自由貿易協議,還是更為固步自封?這方面我們要看具體的情況。香港從來都相信在國際貿易上若能夠貿易互通、消除貿易壁壘,必然能人人受益。如果所有貿易方面的措施都轉為內向及設立更多關卡,最終都是損人損己。因此,在這方面香港會繼續尋求國際之間最大的空間,以消除我們的貿易壁壘。我們亦會以香港的例子說明在自由貿易上,像香港般不設限制、不設壁壘、維持一個自由互通的貿易,多方面都能得益。

記者:局長剛才(在揭幕儀式上)提到海洋公園亦有應用到設計思維,可否講解一下?

商務及經濟發展局局長:我指的是我們在去年《施政報告》公布,把設計思維引入政府,以及推廣大機構採納這種方式。設計思維的方式能讓不同持份者走在一起,亦能把嶄新的意念透過協作形式體現出來。政府在過往一年裏多做了這方面的工作,我們有高層的會議採用了設計思維的方式作討論,亦把它包括在《施政報告》裏作為一個重點的施政方針。我們亦有透過公務員訓練局(應為公務員事務局公務員培訓處)和Efficiency Unit(效率促進辦公室)舉辦一些座談會,把意念引入到不同部門的工作裏。我們亦知道有一些政府部門,包括康文署(康樂及文化事務署)最近在改變訂場方式的設計上亦有應用到此意念,想想在程序上如何作出改進,以更加切合受眾的需要。接下來在十一月的中國國際進口博覽會裏有一個「香港館」,當中的設計亦採用了設計思維的方式。我們很高興看到有大型機構,例如海洋公園,同樣採納了此方式。

記者:設計思維如何幫助到中小企?

商務及經濟發展局局長:很多時候設計思維不是大與小的問題,而是在面對困難時,未必以一個傳統方式去解決。設計思維裏有數個重要的步驟,其中一個是如何與相關的持份者有一個互相結連、互動的過程,以及同理的思維,令各持份者更加了解大家的需要。從政策層面看,這就是如何了解市民的需要;從中小企層面看,這就是更加了解在一個變化多端的商業社會裏,如何令自己脫穎而出。當中亦有一些步驟,例如要做一些小實驗、嘗試,然後才進入正式的生產過程,投入服務。整個過程對於現代社會,尤其是一個多變的商業社會,十分重要。

2018年10月6日(星期六)
香港時間16時47分