重要演辭及資料




立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 促 進 香 港 檢 測 和 認 證 產 業 的 發 展 」 議 案 開 場 發 言

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 五 月 二 十 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 「 促 進 香 港 檢 測 和 認 證 產 業 的 發 展 」 議 案 的 開 場 發 言 全 文 ( 只 有 中 文 ) :

主 席 :

全 球 金 融 海 嘯 對 大 部 分 經 濟 體 系 均 造 成 沉 重 打 擊 , 香 港 作 為 一 個 細 小 的 開 放 型 經 濟 體 系 , 又 是 國 際 金 融 中 心 , 當 然 無 法 獨 善 其 身 。 為 了 解 決 金 融 海 嘯 帶 來 的 經 濟 問 題 , 政 府 已 即 時 採 取 果 斷 的 措 施 , 穩 定 本 港 的 金 融 體 系 , 支 援 企 業 , 保 住 就 業 。 為 了 令 香 港 的 經 濟 能 持 續 發 展 , 政 府 在 應 對 金 融 海 嘯 的 同 時 , 亦 需 尋 找 新 的 發 展 機 遇 。

要 加 強 香 港 的 經 濟 實 力 , 我 們 必 須 提 高 核 心 產 業 的 競 爭 力 , 同 時 使 經 濟 發 展 更 多 元 化 。 去 年 10 月 , 行 政 長 官 成 立 經 濟 機 遇 委 員 會 ( 經 機 會 ) , 向 政 府 和 商 界 出 謀 獻 策 , 提 出 方 案 , 回 應 當 前 的 經 濟 挑 戰 , 協 助 我 們 轉 危 為 機 。

經 機 會 在 上 月 舉 行 了 第 四 次 會 議 , 行 政 長 官 在 會 後 宣 布 經 機 會 將 會 研 究 如 何 發 展 香 港 的 六 個 優 勢 產 業 , 而 檢 測 和 認 證 產 業 是 其 中 之 一 。

我 非 常 感 謝 梁 君 彥 議 員 今 日 就 「 促 進 香 港 檢 測 和 認 證 產 業 的 發 展 」 提 出 動 議 議 案 。 這 項 動 議 令 我 們 可 以 全 面 審 視 這 個 正 在 冒 起 的 產 業 , 而 且 亦 十 分 適 時 , 因 為 政 府 現 正 收 集 社 會 和 業 界 的 意 見 , 務 求 能 夠 協 助 這 個 產 業 進 一 步 發 展 。 我 期 望 議 員 能 就 這 個 議 題 多 發 表 意 見 。

檢 測 和 認 證 產 業 現 有 300 多 間 機 構 , 僱 用 員 工 數 目 超 過 10,000 人 , 為 香 港 很 多 行 業 提 供 必 需 的 支 援 服 務 , 並 協 助 保 障 本 地 及 海 外 消 費 者 的 權 益 。 香 港 擁 有 健 全 的 認 可 制 度 , 在 國 際 間 享 譽 盛 名 , 加 上 龐 大 的 內 地 市 場 , 檢 測 和 認 證 產 業 的 發 展 前 景 十 分 遠 大 。

主 席 , 我 會 先 聽 取 議 員 的 意 見 , 然 後 再 於 總 結 時 作 出 回 應 。 多 謝 主 席 。

2 0 0 9 年 5 月 2 0 日 ( 星 期 三 )