重要演辭及資料



立 法 會 四 題 : 跟 進 落 實 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》

以 下 為 今 日 ( 十 一 月 十 八 日 ) 立 法 會 會 議 上 黃 定 光 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 的 答 覆 :

問 題 :

據 報 , 財 政 司 司 長 指 出 , 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 下 稱 CEPA ) 由 二 ○ ○ 三 年 簽 署 至 今 , 在 落 實 安 排 方 面 仍 存 在 「 小 門 未 開 」 的 問 題 , 其 中 有 些 是 出 於 兩 地 在 行 業 體 制 、 規 管 和 對 接 方 面 存 在 差 異 , 而 香 港 特 區 政 府 將 繼 續 與 內 地 有 關 部 門 共 同 處 理 該 等 問 題 。 對 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一)   當 局 與 內 地 有 關 部 門 在 處 理 行 業 體 制 、 規 管 和 對 接 方 面 的 差 異 問 題 上 , 如 何 具 體 地 加 強 工 作 , 以 解 決 「 小 門 未 開 」 的 問 題 ;

(二)   鑒 於 國 家 商 務 部 副 部 長 早 前 就 CEPA 的 優 惠 政 策 未 能 被 充 分 善 用 提 出 多 項 建 議 ( 包 括 與 香 港 特 區 政 府 舉 辦 CEPA 宣 傳 和 推 廣 活 動 , 以 及 推 動 各 地 落 實 CEPA 協 調 機 制 ) , 當 局 在 這 些 工 作 上 的 參 與 程 度 , 以 及 詳 細 的 計 劃 和 安 排 為 何 ; 及

(三)   鑒 於 當 局 曾 分 別 於 二 ○ ○ 五 年 及 二 ○ ○ 七 年 就 CEPA 進 行 經 濟 效 益 評 估 , 而 至 今 已 簽 署 了 六 份 CEPA 補 充 協 議 , 當 局 會 否 再 作 經 濟 效 益 評 估 , 以 更 了 解 CEPA 對 本 港 經 濟 影 響 的 最 新 情 況 ; 若 會 , 何 時 進 行 評 估 , 以 及 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 是 甚 麼 ?

答 覆 :

主 席 :

內 地 與 香 港 在 二 ○ ○ 三 年 六 月 簽 訂 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 一 般 稱 作 CEPA ) , 到 目 前 為 止 , 雙 方 已 達 成 了 六 份 補 充 協 議 。 CEPA 涵 蓋 三 大 範 疇 , 即 貨 物 貿 易 、 服 務 貿 易 及 貿 易 投 資 便 利 化 。 在 貨 物 貿 易 方 面 , 已 有 價 值 超 過 2 0 7 億 港 元 的 香 港 貨 品 享 有 零 關 稅 進 入 內 地 市 場 。 在 服 務 貿 易 方 面 , 香 港 服 務 提 供 者 可 在 合 共 4 2 個 服 務 領 域 享 有 優 惠 待 遇 以 進 入 內 地 市 場 。 在 貿 易 投 資 便 利 化 方 面 , 香 港 和 內 地 亦 同 意 在 九 個 領 域 加 強 合 作 。

CEPA 為 港 商 進 入 內 地 服 務 市 場 打 開 了 大 門 , 除 了 降 低 了 不 同 行 業 的 市 場 准 入 門 檻 外 , 更 在 不 同 服 務 領 域 為 香 港 企 業 提 供 優 於 其 他 外 商 的 待 遇 。 優 惠 的 形 式 包 括 減 少 持 股 限 制 、 降 低 股 本 的 要 求 、 取 消 地 域 限 制 、 放 寬 服 務 範 圍 等 。 而 在 某 些 服 務 領 域 , 香 港 企 業 已 經 享 受 國 民 待 遇 的 優 惠 。

香 港 業 界 在 利 用 CEPA 提 供 的 優 惠 進 入 內 地 市 場 時 , 仍 然 需 要 按 照 內 地 的 法 律 法 規 申 請 開 業 、 註 冊 執 業 或 營 運 。 特 區 政 府 不 同 部 門 從 業 界 收 集 得 來 的 意 見 反 映 , 在 落 實 某 些 服 務 行 業 的 開 放 措 施 方 面 , 存 在 「 大 門 開 , 小 門 未 開 」 的 問 題 , 如 法 律 法 規 及 實 施 細 則 未 能 及 時 出 台 、 地 方 官 員 對 新 措 施 認 識 不 足 、 兩 地 專 業 服 務 行 業 在 體 制 及 規 管 方 面 有 差 異 以 致 出 現 對 接 問 題 , 及 申 請 手 續 繁 複 需 時 等 。

有 關 黃 議 員 第 ( 一 ) 部 分 的 提 問 , 特 區 政 府 會 繼 續 認 真 處 理 CEPA 的 落 實 工 作 , 及 跟 進 港 商 在 進 入 內 地 服 務 行 業 時 遇 到 的 問 題 。

我 們 會 透 過 各 種 渠 道 收 集 業 界 的 意 見 , 例 如 我 會 定 期 主 持 CEPA 交 流 會 , 了 解 業 界 就 落 實 CEPA 開 放 措 施 的 意 見 。 繼 二 ○ ○ 七 和 二 ○ ○ 八 年 先 後 舉 辦 三 次 CEPA 交 流 會 後 , 我 將 會 在 明 天 主 持 第 四 次 CEPA 交 流 會 。 另 外 , 個 別 政 策 局 或 部 門 亦 會 就 相 關 服 務 領 域 開 放 措 施 的 落 實 工 作 , 與 專 業 團 體 和 行 業 機 構 保 持 緊 密 聯 繫 , 了 解 業 界 的 訴 求 和 意 見 。

一 如 以 往 , 我 們 會 透 過 協 調 機 制 向 內 地 中 央 、 省 、 市 政 府 反 映 業 界 的 意 見 和 訴 求 :

-   在 中 央 的 層 面 , 雙 方 會 透 過 「 CEPA 聯 合 指 導 委 員 會 」 討 論 CEPA 的 實 施 和 新 開 放 措 施 , 委 員 會 每 年 舉 行 多 次 會 議 ;

-   在 地 方 的 層 面 , 粵 港 兩 地 政 府 會 繼 續 透 過 「 粵 港 合 作 聯 席 會 議 」 下 的 「 粵 港 落 實 CEPA 服 務 業 合 作 專 責 小 組 」 等 溝 通 渠 道 , 推 進 落 實 CEPA 的 工 作 。 例 如 粵 港 雙 方 於 今 年 八 月 簽 訂 合 作 協 議 , 以 加 快 落 實 及 加 強 宣 傳 CEPA 補 充 協 議 五 、 六 及 廣 東 省 「 先 行 先 試 」 措 施 ;

-   個 別 的 政 策 局 或 部 門 亦 會 就 相 關 服 務 領 域 , 與 內 地 對 口 單 位 保 持 聯 繫 , 反 映 和 跟 進 業 界 訴 求 。 如 港 商 在 內 地 開 業 遇 到 困 難 時 , 特 區 政 府 會 針 對 問 題 的 性 質 , 透 過 相 關 政 策 局 及 特 區 政 府 駐 內 地 辦 事 處 , 提 供 合 適 的 協 助 ; 及

-   工 業 貿 易 署 會 繼 續 透 過 與 內 地 有 關 單 位 建 立 的 通 報 機 制 , 跟 進 開 放 措 施 的 相 關 法 規 及 實 施 細 則 的 發 布 和 更 新 , 並 透 過 CEPA 網 站 發 布 有 關 資 訊 。 網 站 亦 提 供 其 他 與 CEPA 相 關 的 資 訊 , 包 括 服 務 業 資 料 庫 、 投 資 便 覽 、 內 地 有 關 單 位 的 聯 絡 人 名 單 及 相 關 內 地 政 府 網 站 的 連 結 , 方 便 業 界 申 請 利 用 有 關 優 惠 。

就 提 問 的 第 ( 二 ) 部 分 , 特 區 政 府 會 繼 續 以 不 同 形 式 向 投 資 者 推 廣 CEPA , 鼓 勵 他 們 抓 緊 CEPA 帶 來 的 商 機 。 推 廣 方 式 包 括 :

(1)   特 區 政 府 與 中 央 政 府 合 辦 CEPA 政 策 宣 講 會 , 向 業 界 介 紹 CEPA 補 充 協 議 下 服 務 貿 易 領 域 的 開 放 措 施 。 例 如 今 年 九 月 , 我 們 與 國 家 商 務 部 及 廣 東 省 政 府 在 香 港 聯 合 主 辦 《 落 實 CEPA 及 服 務 業 先 行 先 試 宣 講 會 》 , 邀 請 相 關 中 央 部 委 、 廣 東 省 單 位 及 珠 三 角 九 市 代 表 介 紹 CEPA 服 務 貿 易 領 域 的 開 放 措 施 , 特 別 是 廣 東 省 「 先 行 先 試 」 措 施 的 落 實 配 套 安 排 ;

(2)   個 別 政 策 局 亦 會 就 相 關 行 業 舉 辦 政 策 交 流 會 , 加 深 業 界 對 CEPA 優 惠 措 施 及 實 施 細 則 的 認 識 。 例 如 食 物 及 衞 生 局 於 今 年 三 月 舉 辦 交 流 會 , 邀 請 廣 東 省 衞 生 廳 及 廣 東 省 內 五 個 落 實 CEPA 重 點 城 市 的 衞 生 局 代 表 , 向 香 港 醫 療 及 牙 醫 業 界 代 表 介 紹 CEPA 補 充 協 議 五 相 關 措 施 的 實 施 細 則 ;

(3)   加 強 與 廣 東 省 落 實 CEPA 重 點 城 市 的 合 作 , 包 括 開 展 交 流 討 論 及 參 與 推 廣 活 動 , 例 如 今 年 八 月 分 別 在 香 港 舉 行 的 「 穗 港 現 代 服 務 業 合 作 交 流 會 」 , 以 及 「 佛 山 ─ 香 港 CEPA 合 作 交 流 會 」 。 國 家 商 務 部 亦 將 於 十 一 月 底 在 佛 山 市 舉 辦 「 內 地 與 港 澳 利 用 CEPA 加 強 商 業 領 域 合 作 對 接 會 」 , 屆 時 特 區 政 府 會 出 席 支 持 ; 及

(4)   商 務 部 不 時 在 全 國 不 同 省 市 舉 辦 CEPA 培 訓 班 , 以 提 高 地 方 官 員 對 CEPA 的 認 識 , 特 區 政 府 也 有 派 員 擔 任 講 者 。

就 提 問 的 第 ( 三 ) 部 分 , 自 二 ○ ○ 四 年 一 月 一 日 CEPA 實 施 以 來 , 特 區 政 府 一 直 密 切 留 意 CEPA 的 實 施 情 況 , 包 括 收 集 有 關 CEPA 原 產 地 證 書 、 《 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 》 、 「 個 人 遊 」 等 的 數 據 進 行 統 計 分 析 , 及 評 估 對 香 港 經 濟 的 影 響 。 特 區 政 府 分 別 在 二 ○ ○ 五 年 四 月 及 二 ○ ○ 七 年 六 月 就 CEPA 帶 來 的 經 濟 效 益 完 成 分 階 段 的 評 估 , 並 向 立 法 會 工 商 事 務 委 員 會 匯 報 結 果 。 根 據 特 區 政 府 於 今 年 五 月 完 成 最 新 的 初 步 評 估 , 二 ○ ○ 四 年 至 二 ○ ○ 八 年 期 間 , CEPA 服 務 貿 易 及 「 個 人 遊 」 計 劃 已 為 香 港 居 民 創 造 43 200 個 職 位 , 「 個 人 遊 」 計 劃 下 訪 港 旅 客 亦 帶 來 累 計 584 億 元 的 額 外 消 費 ; 同 期 CEPA 為 香 港 服 務 提 供 者 藉 其 在 內 地 的 業 務 帶 來 了 累 計 459 億 元 的 服 務 收 益 , 並 為 內 地 創 造 了 49 500 個 職 位 。

特 區 政 府 正 就 CEPA 對 香 港 經 濟 的 影 響 進 行 另 一 次 評 估 , 研 究 CEPA 及 各 補 充 協 議 下 服 務 貿 易 和 「 個 人 遊 」 計 劃 , 在 二 ○ ○ 七 年 至 二 ○ ○ 九 年 期 間 對 香 港 經 濟 的 影 響 , 包 括 新 增 職 位 、 額 外 的 旅 遊 消 費 、 服 務 收 益 等 等 。 是 項 研 究 將 由 工 業 貿 易 署 聯 同 經 濟 分 析 及 方 便 營 商 處 及 政 府 統 計 處 於 未 來 幾 個 月 進 行 , 計 劃 向 大 約 三 千 家 服 務 行 業 的 機 構 發 出 問 卷 收 集 數 據 和 意 見 。 香 港 旅 遊 發 展 局 亦 會 以 抽 樣 形 式 訪 問 以 「 個 人 遊 」 計 劃 訪 港 的 內 地 旅 客 。 有 關 經 濟 評 估 預 計 於 明 年 中 完 成 。

2 0 0 9 年 1 1 月 1 8 日 ( 星 期 三 )