重要演辭及資料




立 法 會 十 三 題 : 規 管 不 良 營 商 手 法

以 下 為 署 理 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 蘇 錦 樑 今 日 ( 五 月 十 三 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 李 華 明 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

消 費 者 委 員 會 ( 消 委 會 ) 最 近 發 表 的 調 查 結 果 顯 示 , 兩 個 大 型 連 鎖 超 級 市 場 ( 超 市 ) 集 團 往 往 先 把 部 分 貨 品 的 價 格 大 幅 提 高 才 大 事 宣 傳 該 等 貨 品 減 價 出 售 , 以 營 造 貨 品 價 格 十 分 優 惠 的 錯 覺 , 但 當 中 某 些 貨 品 的 優 惠 價 格 其 實 比 提 高 價 格 前 還 要 高 , 這 種 先 加 後 減 的 手 法 有 誤 導 消 費 者 之 嫌 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一)   現 時 有 否 措 施 和 政 策 對 付 零 售 商 以 上 述 不 誠 實 的 手 法 經 營 ; 香 港 海 關 是 否 有 權 對 有 關 零 售 商 採 取 跟 進 行 動 ; 以 及 政 府 會 否 向 消 委 會 增 撥 資 源 , 以 加 強 監 察 超 市 貨 品 的 價 格 ;

(二)   會 否 透 過 提 供 租 金 優 惠 等 政 策 , 支 援 社 會 企 業 及 非 牟 利 機 構 營 辦 日 用 品 合 作 社 , 以 打 破 大 型 超 市 寡 頭 壟 斷 的 局 面 ; 及

(三) 長 遠 而 言 , 會 否 仿 效 英 國 和 澳 大 利 亞 , 立 法 禁 止 零 售 商 以 不 誠 實 的 宣 傳 手 法 誤 導 消 費 者 ?

答 覆 :

主 席 :

(一) 現 時 , 《 商 品 說 明 條 例 》 ( 第 362 章 ) 禁 止 貨 品 的 供 應 商 在 營 商 過 程 中 提 供 虛 假 的 商 品 說 明 , 虛 假 、 具 誤 導 性 或 不 完 整 的 資 料 , 以 及 作 虛 假 標 記 或 錯 誤 陳 述 , 包 括 虛 假 或 具 誤 導 性 的 標 價 。 至 於 定 價 策 略 , 則 屬 供 應 商 的 商 業 決 定 。

去 年 年 中 , 政 府 已 向 消 委 會 增 撥 資 源 , 進 行 三 項 價 格 調 查 計 劃 , 包 括 「 每 周 精 明 格 價 」 、 「 網 上 格 價 一 覽 通 」 及 「 每 日 街 市 行 情 」 , 旨 在 增 加 價 格 的 透 明 度 , 促 進 市 場 資 訊 的 流 通 , 協 助 消 費 者 作 出 更 精 明 的 選 擇 。

(二)   政 府 一 直 積 極 推 動 非 牟 利 機 構 發 展 。 在 租 用 場 地 方 面 , 香 港 房 屋 委 員 會 轄 下 可 供 作 社 會 福 利 用 途 的 非 住 宅 單 位 , 一 向 以 優 惠 租 金 租 予 合 資 格 的 非 牟 利 機 構 , 俾 能 為 屋 邨 居 民 提 供 直 接 的 福 利 服 務 。 領 匯 房 地 產 投 資 信 託 基 金 亦 根 據 與 房 委 會 訂 立 的 契 諾 , 在 其 轄 下 商 場 內 以 優 惠 租 金 將 若 干 樓 面 面 積 租 予 合 資 格 的 非 牟 利 機 構 營 辦 福 利 服 務 設 施 。 此 外 , 政 府 亦 會 考 慮 把 空 置 的 政 府 物 業 , 以 象 徵 式 租 金 租 予 合 資 格 的 非 牟 利 機 構 。 這 些 機 構 有 權 自 行 決 定 所 提 供 的 服 務 的 具 體 內 容 ( 包 括 是 否 營 辦 合 作 社 ) , 惟 有 關 服 務 必 須 符 合 該 機 構 的 服 務 宗 旨 和 方 向 , 以 及 其 享 有 租 金 優 惠 的 條 件 , 而 附 近 居 民 亦 不 反 對 其 服 務 。

政 府 推 動 社 會 企 業 的 發 展 , 目 的 是 為 弱 勢 社 群 創 造 就 業 機 會 , 以 達 致 共 融 、 自 力 更 新 及 推 廣 關 懷 文 化 等 社 會 政 策 目 標 。 由 於 社 會 企 業 必 須 財 政 自 給 , 政 府 現 階 段 沒 有 計 劃 給 予 此 等 企 業 租 金 優 惠 。

(三) 消 委 會 早 前 曾 就 規 管 不 良 營 商 手 法 提 交 報 告 , 其 中 有 就 商 業 宣 傳 提 出 建 議 。 我 們 原 則 上 贊 同 應 加 強 規 管 不 良 營 商 手 法 。 不 過 , 消 委 會 的 建 議 十 分 複 雜 , 我 們 現 正 小 心 詳 細 研 究 。

2 0 0 9 年 5 月 1 3 日 ( 星 期 三 )