重要演辭及資料




立 法 會 十 一 題 : 專 利 註 冊 制 度

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 十 二 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 黃 定 光 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

香 港 現 時 的 專 利 註 冊 分 為 標 準 專 利 及 短 期 專 利 兩 類 。 標 準 專 利 的 批 予 是 以 三 個 指 定 的 境 外 專 利 局 所 批 予 的 註 冊 為 基 礎 的 , 而 香 港 並 沒 有 獨 立 的 標 準 專 利 註 冊 制 度 。 此 外 , 有 申 請 專 利 的 人 士 向 本 人 反 映 , 本 港 現 時 欠 缺 草 擬 在 申 請 標 準 專 利 時 必 須 提 交 的 專 利 說 明 書 的 人 才 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 過 去 三 年 , 每 年 申 請 短 期 專 利 及 標 準 專 利 的 數 目 及 發 明 品 的 種 類 , 當 中 不 獲 批 予 的 數 目 及 其 原 因 為 何 ;

(二) 鑑 於 本 港 鄰 近 地 方 如 新 加 坡 及 澳 門 均 已 設 立 獨 立 的 標 準 專 利 註 冊 制 度 , 當 局 會 否 研 究 設 立 本 港 的 獨 立 標 準 專 利 註 冊 制 度 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

(三) 會 否 考 慮 培 訓 本 地 草 擬 專 利 說 明 書 的 人 才 , 並 設 立 認 可 有 關 專 業 資 格 的 制 度 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

《 專 利 條 例 》 ( 第 514 章 ) 訂 明 了 香 港 專 利 註 冊 制 度 的 有 關 規 定 。 就 批 核 專 利 的 申 請 而 言 , 香 港 專 利 註 冊 處 會 核 對 申 請 人 所 提 交 的 文 件 以 及 所 需 資 料 是 否 齊 備 , 以 確 定 其 符 合 註 冊 規 定 , 但 不 會 就 申 請 進 行 實 質 審 查 , 即 不 審 查 申 請 發 明 的 新 穎 性 、 創 造 性 及 能 否 作 工 業 應 用 。

香 港 標 準 專 利 的 批 予 , 是 根 據 三 個 「 指 定 專 利 局 」 所 批 予 的 專 利 作 為 基 礎 。 這 三 個 採 用 「 原 授 專 利 制 度 」 的 「 指 定 專 利 局 」 包 括 國 家 知 識 產 權 局 、 聯 合 王 國 專 利 局 和 歐 洲 專 利 局 。 申 請 程 序 涉 及 兩 個 階 段 : 在 第 一 階 段 , 當 「 指 定 專 利 局 」 發 表 有 關 申 請 後 , 申 請 人 在 訂 明 的 時 間 內 ( 註 一 ) 在 香 港 提 出 「 記 錄 請 求 」 。 第 二 階 段 是 指 「 指 定 專 利 局 」 批 出 專 利 後 , 申 請 人 在 訂 明 的 時 間 內 ( 註 二 ) 在 香 港 提 交 「 註 冊 與 批 予 請 求 」 。 香 港 專 利 註 冊 處 在 接 獲 「 指 定 專 利 局 」 所 批 予 的 專 利 文 件 後 , 一 般 可 在 數 月 內 批 予 專 利 申 請 。 標 準 專 利 的 有 效 期 最 長 達 二 十 年 。

至 於 短 期 專 利 , 申 請 人 可 直 接 向 香 港 專 利 註 冊 處 提 出 申 請 , 而 無 須 到 「 指 定 專 利 局 」 另 行 辦 理 手 續 。 申 請 人 須 提 交 一 份 「 指 定 專 利 局 」 或 根 據 《 專 利 合 作 條 約 》 第 16 條 委 任 的 國 際 查 檢 主 管 當 局 所 製 備 的 查 檢 報 告 , 香 港 專 利 註 冊 處 在 確 定 有 關 資 料 齊 備 後 , 便 可 批 予 短 期 專 利 , 一 般 只 需 時 數 月 。 短 期 專 利 的 有 效 期 最 長 達 八 年 。

就 問 題 的 (一) 至 (三) 項 , 現 回 覆 如 下 :

(一) 二 ○ ○ 六 年 一 月 至 二 ○ ○ 九 年 十 月 期 間 , 有 關 申 請 標 準 專 利 及 短 期 專 利 的 數 據 、 發 明 品 種 類 的 主 要 內 容 及 申 請 不 獲 批 予 的 數 字 列 於 附 件 。

至 於 專 利 申 請 不 獲 批 予 的 原 因 , 大 部 份 個 案 是 由 於 申 請 人 未 能 在 訂 明 時 間 內 提 交 申 請 或 繳 付 指 明 費 用 , 也 有 部 分 個 案 是 申 請 人 撤 回 申 請 。

(二) 要 設 立 「 原 授 專 利 制 度 」 , 有 關 專 利 局 必 須 擁 有 全 面 的 技 術 資 料 庫 及 大 批 具 備 合 適 資 格 的 技 術 人 員 , 以 便 審 查 與 各 個 主 要 技 術 範 疇 的 發 明 有 關 的 申 請 , 包 括 評 核 有 關 發 明 是 否 可 享 專 利 ( 即 發 明 是 否 新 穎 、 包 含 創 造 性 及 能 否 作 工 業 應 用 ) , 所 需 的 資 源 龐 大 , 加 上 源 自 本 地 的 專 利 申 請 數 量 不 多 ( 約 佔 在 香 港 整 體 標 準 專 利 申 請 的 百 分 之 一 ) , 設 立 「 原 授 專 利 制 度 」 未 必 合 乎 成 本 效 益 , 故 當 局 現 時 無 意 在 港 設 立 「 原 授 專 利 制 度 」 。

根 據 我 們 掌 握 的 資 料 顯 示 , 新 加 坡 及 澳 門 的 專 利 註 冊 制 度 並 非 「 原 授 專 利 制 度 」 。 新 加 坡 是 把 專 利 申 請 的 實 質 審 查 外 判 予 澳 洲 、 奧 地 利 、 丹 麥 及 匈 牙 利 的 專 利 局 , 而 澳 門 專 利 局 的 專 利 申 請 則 委 託 國 家 知 識 產 權 局 進 行 實 質 審 查 。 獲 批 予 的 專 利 , 也 只 在 申 請 當 地 有 效 。

大 部 分 在 港 申 請 專 利 的 人 士 , 均 會 同 時 在 其 他 地 區 尋 求 專 利 保 護 ( 包 括 香 港 的 主 要 貿 易 伙 伴 , 如 歐 洲 或 內 地 ) 。 現 時 本 港 採 用 的 註 冊 制 度 , 不 但 切 合 申 請 人 的 業 務 需 要 , 而 且 程 序 簡 便 , 費 用 亦 相 對 低 廉 ( 申 請 費 用 為 港 幣 八 百 九 十 六 元 ) , 故 當 局 現 時 未 有 計 劃 改 變 標 準 專 利 的 註 冊 制 度 。

(三) 草 擬 專 利 說 明 書 是 專 利 代 理 人 的 工 作 。 現 時 , 有 關 培 訓 一 般 會 由 專 利 代 理 人 機 構 ( 主 要 是 律 師 行 ) 提 供 。 這 些 機 構 會 因 應 市 場 需 要 培 訓 有 關 人 才 。

正 如 前 述 , 香 港 現 行 的 專 利 註 冊 制 度 行 之 有 效 , 大 致 切 合 申 請 人 的 業 務 需 要 , 而 且 申 請 註 冊 程 序 相 對 簡 便 , 在 此 制 度 下 , 我 們 認 為 並 無 需 要 規 管 專 利 代 理 人 。

註 一 : 申 請 人 須 在 有 關 專 利 申 請 的 發 表 日 期 後 六 個 月 內 在 香 港 提 交 申 請 。

註 二 : 在 指 定 專 利 局 批 予 指 定 專 利 的 日 期 或 記 錄 請 求 的 發 表 日 期 ( 兩 者 以 較 後 者 為 準 ) 後 , 申 請 人 須 在 六 個 月 內 在 香 港 提 交 請 求 。

2 0 0 9 年 1 2 月 9 日 ( 星 期 三 )

附表 PDF