重要演辭及資料




立 法 會 十 四 題 : 香 港 仔 旅 遊 設 施

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 劉 吳 惠 蘭 今 日 ( 一 月 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 謝 偉 俊 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

鑑 於 香 港 仔 避 風 塘 是 熱 門 的 旅 遊 景 點 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 是 否 知 悉 過 去 三 年 , 每 年 有 多 少 名 遊 客 在 香 港 仔 避 風 塘 乘 坐 舢 舨 觀 光 ;

(二) 現 時 有 何 措 施 和 計 劃 保 護 香 港 仔 避 風 塘 具 傳 統 特 色 的 景 貌 和 保 持 該 處 海 面 清 潔 ; 及

(三) 會 否 在 香 港 仔 海 濱 公 園 旁 增 加 設 施 , 例 如 在 碼 頭 加 建 上 蓋 及 設 置 座 椅 , 使 遊 客 在 等 候 登 船 期 間 免 受 日 曬 雨 淋 之 苦 ; 若 會 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

(一) 我 們 沒 有 就 遊 客 在 香 港 仔 避 風 塘 乘 坐 舢 舨 觀 光 作 出 正 式 統 計 。 但 根 據 香 港 旅 遊 發 展 局 的 離 港 旅 客 訪 問 調 查 , 在 香 港 仔 避 風 塘 乘 坐 舢 舨 觀 光 一 般 較 受 長 途 市 場 如 美 洲 、 歐 洲 及 澳 紐 的 旅 客 歡 迎 。

(二) 香 港 仔 避 風 塘 一 帶 仍 保 留 部 分 傳 統 漁 港 的 特 色 , 而 政 府 一 向 支 持 地 區 人 士 主 辦 跟 漁 港 相 關 的 傳 統 活 動 。 例 如 , 每 年 端 午 節 期 間 於 香 港 仔 避 風 塘 舉 辦 的 龍 舟 競 渡 , 吸 引 逾 千 名 參 加 者 及 觀 賞 人 士 。 另 外 , 地 區 人 士 亦 曾 於 二 ○ ○ 七 年 舉 辦 「 南 區 漁 港 婚 F U N 情 」 以 介 紹 漁 民 生 活 和 婚 嫁 風 俗 。 政 府 各 有 關 部 門 除 了 協 助 籌 辦 外 , 亦 會 免 費 提 供 場 地 以 方 便 活 動 順 利 進 行 。

另 一 方 面 , 為 了 保 持 香 港 仔 避 風 塘 的 環 境 清 潔 , 有 關 政 府 部 門 已 採 取 各 種 相 應 措 施 , 例 如 海 事 處 僱 用 清 潔 承 辦 商 在 避 風 塘 內 收 集 海 面 垃 圾 ; 海 事 處 亦 與 食 物 環 境 衞 生 署 定 期 採 取 聯 合 清 潔 行 動 清 理 被 海 浪 沖 上 岸 邊 的 垃 圾 ; 海 事 處 亦 會 對 在 海 上 棄 置 廢 物 的 人 士 提 出 檢 控 , 以 及 為 避 風 塘 內 的 船 隻 提 供 免 費 收 集 垃 圾 服 務 及 向 水 上 社 區 宣 傳 保 持 海 上 清 潔 等 。 此 外 , 環 境 保 護 署 會 定 期 監 察 香 港 仔 避 風 塘 的 水 質 及 為 當 區 提 供 污 水 排 放 設 施 , 以 防 止 污 水 流 入 避 風 塘 水 域 。

(三) 為 方 便 於 香 港 仔 避 風 塘 乘 坐 舢 舨 的 遊 客 , 南 區 民 政 事 務 處 已 於 不 同 的 地 點 豎 立 旅 客 指 示 牌 , 指 示 可 乘 搭 舢 舨 觀 光 的 位 置 ; 亦 已 於 香 港 仔 觀 海 徑 一 帶 興 建 行 人 上 蓋 及 設 置 座 椅 , 供 遊 人 及 等 待 乘 搭 舢 舨 的 遊 客 歇 息 。 康 樂 及 文 化 事 務 署 亦 正 安 排 在 香 港 仔 海 濱 公 園 及 觀 海 徑 休 憩 處 內 增 設 公 園 座 椅 , 方 便 遊 客 在 毗 鄰 觀 光 及 在 舢 舨 上 落 點 等 候 登 船 時 使 用 。 該 署 亦 計 劃 於 今 年 向 區 議 會 申 請 撥 款 , 在 觀 海 徑 休 憩 處 加 設 蔭 棚 , 以 進 一 步 改 善 設 施 。

2 0 0 9 年 1 月 7 日 ( 星 期 三 )