局長撰文



56789港澳連線(只有中文)

撰文:商務及經濟發展局局長蘇錦樑

     商務及經濟發展局負責多個「對外」的政策範疇,例如香港對外商貿、促進外來投資,為工商業提供支援和旅遊等。因此我經常需要外訪,與政商及不同界別人士會面,介紹香港最新情況,推動香港經濟發展。

     我剛完成澳洲的訪問行程。香港和澳洲的經貿關係緊密,兩地人民聯繫亦很密切。我用5、6、7、8、9這幾個數目來形容雙方的往來,大家便會一目了然。香港是澳洲第5大葡萄酒出口地,亦是澳洲第6大外來直接投資來源地和第7大服務貿易伙伴。現時澳洲有約8萬名香港出生港人在當地居住,而香港則是澳洲第9大旅客來源地。

     今次主要到訪墨爾本、坎培拉和阿德萊德三個城市,在回程前停留悉尼考察當地的美食車營運模式。在墨爾本、坎培拉和阿德萊德三個城市短短五日的行程中,我出席了多場由當地商界舉辦的活動,並接受澳洲主流報章和中文傳媒的訪問,向當地介紹香港的最新政經情況和商機。我特別提到中國提出的「一帶一路」倡議是中國與環球經濟更趨融合的發展策略。香港擁有經驗、專業人才和聯繋,長久以來擔當內地龐大巿場和世界各地之間超級聯繋人。香港可以作為「一帶一路」的集資和金融管理中心,可以為「走出去」的內地企業提供金融、航運、法律等專業服務,包括澳洲在內的外國人在港投資和營運會有新商機。

     我亦分別與負責通訊、小型企業、貿易及投資和旅遊的部長會面,介紹「一帶一路」和討論如何加強兩地在不同領域的合作。我亦出席了澳洲國會香港友好小組的午餐會,與國會議員就香港和澳洲的經貿合作交換意見。在阿德萊德我獲邀到南澳洲總督的官邸晚飯,亦出席了南澳洲洲長所設的午宴,席間我們探討了如何進一步促進香港與南澳洲的聯繋和合作機遇。我亦拜訪了中國駐墨爾本總領事宋昱旻。

     今次之行我訪問了多間機構,與不同產業的業界交流。在墨爾本參觀了時裝和創意產業中心和紡織和時裝中心,並和澳洲紡織及時裝協會的代表會面,交流香港和墨爾本兩地的時裝業發展。我亦到墨爾本一間為初創企業提供共用空間的公司,了解其運作,並趁機向進駐該地的初創企業介紹香港的創意生態和初創企業如何利用香港地理上的優勢發展業務。在以葡萄酒聞名的南澳洲,我到訪阿德萊德一間葡萄酒廠和一所食物和葡萄酒硏究機構,與當地葡萄酒業界翹楚會面,就如何便利香港和澳洲葡萄酒貿易交換意見。在阿德萊德的最後一日行程,我與南澳洲總督一起見證香港與南澳洲簽署新一份旅遊合作諒解備忘錄,推動兩地在旅遊方面持續合作。隨後出席澳亞藝術節和香港駐悉尼經濟貿易辦事處聯合舉辦的活動,為一盞名為「香港龍」的彩燈點睛宣傳香港。

     像其他外訪,澳洲之行每天行程都排得密密麻麻,盡量利用每一分秒時間多見政商領袖、多聽業界的介紹和多接觸市民推廣香港。雖然偶而會感到疲倦,但明白良好的對外關係對香港各方面都有利,便會充滿幹勁繼續努力工作。我很高興今次見到澳洲很重視和香港的關係。我深信在香港和澳洲共同努力下,兩地的聯繋會更為密切。

  
2015年8月17日