局長撰文



香港豁免葡萄酒稅後的多項第一(只有中文)

撰文:商務及經濟發展局局長蘇錦樑

  每年八、九月,世界葡萄酒名產區都忙着收割葡萄,而香港和內地海關最近也有收成,雙方在九月十八日簽署協議,專為香港轉口內地的葡萄酒,提供更佳的通關便利。

香港成品酒之都

  香港從全球超過50個地方輸入不同品種的葡萄酒,除了法國、意大利等「舊世界」,更包括「新世界」地區,從大家熟悉的澳洲、紐西蘭、智利,遠至格魯吉亞、烏拉圭等地,選擇多不勝數。

  去年數據顯示,本港提供近200個葡萄酒課程,名額多達32 000個,涵蓋葡萄酒鑑賞、侍酒以至投資等內容,反映本地葡萄酒文化日趨成熟。

不產葡萄的葡萄酒中心

  香港在二○○八年豁免葡萄酒稅。在二○一三年,香港人均葡萄酒飲用量達5.5公升,雖然相比法國的51.9公升還有距離,但也遠超亞洲其他地區例如內地(1.5公升),可見區內的葡萄酒市場仍有龐大的發展空間。

  葡萄酒貿易為香港帶來經濟效益。去年全年,香港共輸入超過80億元的葡萄酒,以量計超過5千萬公升,香港也轉口近16 億元葡萄酒(1 900萬升),估計有超過50 000名全職僱員的主要工作與葡萄酒有關。

  香港的貿易支援服務卓越,成績可觀。香港貿易發展局主辦的香港國際美酒展年年增長,世界首屈一指的葡萄酒展覽Vinexpo連續六屆選擇來港舉辦亞太酒展,而著名產區法國勃艮第的亞洲代表處去年也由新加坡遷至香港。

  在拍賣方面,香港更「超英趕美」,已取代倫敦和紐約成為世界最大葡萄酒拍賣地方,去年20多場拍賣會售出總值9億元的葡萄酒。

葡萄酒正品信心

  香港不同外國,並無自然環境儲存葡萄酒,但香港商人憑着創意,將工廠以至舊防空洞變成酒窖。

  為確保儲存設施的質素,香港品質保證局早前開通了全球首個「葡萄酒儲存管理體系認證」計劃,讓本港以及外地的葡萄酒商人、投資者及收藏家有地方放心儲存佳釀。

  在推廣香港的葡萄酒樞紐品牌方面,香港品質保證局去年推出「香港葡萄酒註冊計劃」,構思來自旅客和消費者對香港商譽的信心。這項計劃鼓勵酒商重視產地源頭,爭取資格將印有獨特QR碼的標籤貼在葡萄酒樽上,以確認貨品來源可靠。

為香港葡萄酒業成就乾杯

  部分業界朋友提到,從產地直接進入內地巿場的葡萄酒日增,但這也反映市場越做越大,商機處處。今年一至七月,香港轉口葡萄酒總值比去年同期上升41.4%。政府對業界的支持不斷,配合兩地新推出的加強便利通關措施,香港未來仍具有優勢。

  秋意漸濃,香港旅遊發展局今年的美酒佳餚巡禮會在十月三十日至十一月二日,再次在中環新海濱舉行。希望各位可以把握良機,在維港夜景及新建的摩天輪襯托下為香港的葡萄酒業乾杯。到時見。



2014年9月29日