图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立 法 会 十 九 题 : 数 码 港 发 展 计 划

* * * * * * * * * * * * * *

以 下 是 今 日 ( 十 月 三 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 刘 慧 卿 议 员 的 提 问 和 工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 的 书 面 答 覆 :

问 题 :

当 局 在 一 九 九 九 年 公 布 进 行 数 码 港 发 展 计 划 时 , 声 称 该 计 划 旨 在 吸 引 一 流 的 资 讯 科 技 和 资 讯 服 务 公 司 汇 聚 香 港 。 就 此 , 行 政 机 关 可 否 告 知 本 会 :

( 一 )   数 码 港 办 公 室 现 时 的 租 用 情 况 是 否 达 到 当 局 预 期 的 租 用 率 ;

( 二 )   每 个 准 租 户 的 名 称 ; 租 户 的 办 事 处 是 在 本 港 新 设 立 的 , 抑 或 只 是 从 本 港 其 他 地 区 迁 入 ;

( 三 )   数 码 港 办 公 室 的 租 金 水 平 , 与 质 素 相 若 的 私 人 商 业 楼 宇 办 公 室 相 比 是 否 较 低 ; 若 然 , 当 局 是 否 因 数 码 港 办 公 室 的 出 租 情 况 不 理 想 而 需 以 廉 价 租 金 招 徕 租 户 , 以 及 有 否 评 估 这 项 措 施 会 否 造 成 与 民 争 利 的 情 况 , 并 打 击 私 营 商 业 楼 宇 办 公 室 的 租 务 市 场 ; 及

( 四 )   基 于 数 码 港 的 租 用 情 况 , 有 否 评 估 该 计 划 有 否 达 到 其 原 订 目 标 , 以 及 该 计 划 对 有 关 公 司 有 否 吸 引 力 ; 若 有 , 评 估 结 果 为 何 ?

答 覆 :

主 席 :

( 一 )   数 码 港 写 字 楼 发 展 部 分 的 第 一 期 已 在 本 年 四 月 完 成 , 而 第 二 和 第 三 期 也 会 在 本 年 年 底 至 二 O O 四 年 初 陆 续 完 成 。 直 至 现 在 为 止 , 已 有 十 三 家 公 司 和 机 构 租 用 或 承 诺 租 用 数 码 港 写 字 楼 , 而 第 一 期 约 百 分 之 九 十 的 可 租 用 空 间 亦 已 被 吸 纳 。 我 们 对 现 在 的 租 务 情 况 感 到 满 意 。

( 二 )   有 关 的 资 料 已 载 附 表 。 虽 然 目 前 在 数 码 港 成 立 的 新 设 办 事 处 数 目 有 限 , 但 我 们 正 积 极 地 和 主 动 地 去 推 动 以 资 讯 科 技 为 本 的 海 外 和 国 内 企 业 在 本 港 及 数 码 港 启 动 业 务 。 我 们 现 正 与 一 些 公 司 就 这 个 目 标 洽 商 。 另 一 方 面 , 我 们 不 应 忽 视 数 码 港 的 基 建 、 环 境 和 设 施 , 可 吸 引 本 地 企 业 扩 张 和 开 拓 新 的 商 机 。

( 三 )   鉴 于 不 同 的 因 素 , 如 地 点 、 环 境 、 配 套 设 施 和 对 租 客 业 务 的 限 制 , 我 们 很 难 将 数 码 港 的 租 金 水 平 与 在 其 他 地 区 的 私 人 商 业 写 字 楼 租 金 作 直 接 的 比 较 。

( 四 )   直 至 目 前 为 止 , 我 们 总 共 收 到 九 十 四 份 申 请 。 经 审 核 后 其 中 已 有 十 三 家 公 司 和 机 构 租 用 或 承 诺 租 用 数 码 港 写 字 楼 。 最 令 我 们 鼓 舞 的 是 很 多 租 客 和 洽 谈 中 的 准 租 客 向 我 们 反 映 , 数 码 港 吸 引 它 们 的 地 方 在 于 其 先 进 的 科 技 配 套 , 校 园 式 的 环 境 , 研 发 和 培 训 的 设 施 , 和 它 将 会 建 立 由 同 行 业 的 公 司 和 专 业 人 士 一 起 的 汇 聚 及 协 同 效 应 。 初 步 来 看 , 数 码 港 计 划 作 为 推 动 香 港 成 为 一 个 领 先 的 数 码 城 市 的 主 要 基 建 , 已 迈 出 了 重 要 的 第 一 步 。

二 ○ ○ 二 年 十 月 三 十 日 ( 星 期 三 )