图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


政 府 公 布 广 管 局 新 主 席 任 命

政 府 今 日 ( 十 一 月 二 十 九 日 ) 公 布 委 任 冯 华 健 资 深 大 律 师 接 替 梁 乃 鹏 出 任 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 主 席 。

该 任 命 由 行 政 长 官 根 据 《 广 播 事 务 管 理 局 条 例 》 第 4 ( 1 ) 及 5 ( 1 ) ( a ) 条 作 出 , 任 期 两 年 , 由 二 ○ ○ 二 年 十 二 月 一 日 起 生 效 。

冯 华 健 是 精 于 商 业 法 和 宪 制 法 的 资 深 大 律 师 , 在 香 港 及 外 地 均 有 丰 富 的 公 共 服 务 经 验 。 他 于 一 九 九 四 至 九 八 年 在 香 港 出 任 法 律 政 策 专 员 , 现 时 则 担 任 证 券 及 期 货 事 务 监 察 委 员 会 和 机 场 管 理 局 董 事 会 成 员 的 职 务 。 冯 华 健 亦 是 世 界 银 行 法 律 及 公 义 国 际 谘 询 委 员 会 委 员 , 同 时 也 是 联 合 国 发 展 计 划 的 柬 埔 寨 和 老 挝 建 立 法 制 顾 问 委 员 会 , 以 及 中 国 企 业 治 理 顾 问 委 员 会 的 委 员 。

工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 对 委 任 冯 华 健 为 新 广 管 局 主 席 表 示 欢 迎 。 他 指 出 , 冯 华 健 拥 有 丰 富 的 公 共 服 务 经 验 及 深 厚 的 法 律 背 景 , 实 为 出 任 主 席 的 理 想 人 选 。

唐 英 年 说 : 「 我 很 高 兴 冯 华 健 将 带 领 广 管 局 执 行 《 广 播 条 例 》 的 工 作 。 广 管 局 肩 负 重 要 任 务 , 以 确 保 广 播 服 务 能 尊 重 市 民 的 品 味 及 道 德 标 准 ; 维 持 电 视 市 场 公 平 及 有 效 竞 争 ; 以 及 提 供 多 元 化 的 节 目 选 择 以 满 足 市 民 的 不 同 口 味 及 兴 趣 。 」

唐 英 年 亦 赞 扬 刚 卸 任 的 主 席 梁 乃 鹏 , 感 谢 他 自 一 九 九 七 年 起 担 任 广 管 局 主 席 的 杰 出 服 务 。 广 管 局 在 其 领 导 下 , 于 瞬 息 万 变 的 环 境 中 , 为 发 展 及 落 实 广 播 业 的 规 管 架 构 作 出 重 要 的 贡 献 。

唐 英 年 说 : 「 梁 乃 鹏 以 其 卓 越 才 能 尽 心 领 导 广 管 局 。 他 在 处 理 投 诉 时 不 偏 不 倚 的 态 度 , 赢 得 业 界 及 公 众 的 尊 重 。 他 亦 积 极 参 与 开 放 香 港 电 视 市 场 , 及 落 实 科 技 中 立 、 鼓 励 竞 争 的 广 播 业 规 管 架 构 的 工 作 。 」

「 我 们 实 在 十 分 感 谢 梁 主 席 热 诚 的 服 务 。 我 深 信 广 管 局 将 会 继 续 秉 承 他 多 年 来 树 立 的 良 好 工 作 榜 样 。 」

行 政 长 官 亦 同 时 委 任 黄 肇 宁 为 广 管 局 成 员 , 任 期 两 年 , 由 二 ○ ○ 二 年 十 二 月 一 日 起 生 效 。 黄 肇 宁 是 香 港 青 少 年 服 务 处 总 干 事 , 并 服 务 于 审 核 委 员 会 ( 电 影 检 查 ) 和 审 裁 委 员 小 组 ( 淫 亵 及 不 雅 物 品 ) 。

由 二 ○ ○ 二 年 十 二 月 一 日 起 , 广 管 局 共 有 九 名 非 官 方 和 三 名 官 方 成 员 , 成 员 名 单 如 下 :

非 官 方 成 员 :

冯 华 健 ( 主 席 )
方 文 雄
方 和
林 梁 燕 婷 博 士
李 联 伟
陆 观 豪
苏 洪 亮
徐 尉 玲
黄 肇 宁

官 方 成 员 :

工 商 及 科 技 局 常 任 秘 书 长 ( 资 讯 科 技 及 广 播 ) 何 宣 威 ( 副 主 席 )
电 讯 管 理 局 总 监 王 锡 基
民 政 事 务 局 副 秘 书 长 关 永 华

二 ○ ○ 二 年 十 一 月 二 十 九 日 ( 星 期 五 )