图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


免 费 电 视 持 牌 机 构 须 符 合 法 例 及 牌 照 规 定

二 ○ ○ 二 年 七 月 二 十 九 日

在 现 行 的 监 管 架 构 下 , 本 地 免 费 电 视 持 牌 机 构 须 遵 守 法 例 规 定 、 牌 照 条 款 及 业 务 守 则 , 同 时 亦 须 就 维 持 足 够 及 全 面 的 服 务 作 出 财 政 及 投 资 承 担 。

署 理 工 商 及 科 技 局 常 任 秘 书 长 ( 资 讯 科 技 及 广 播 ) 郑 汝 桦 今 日 ( 七 月 二 十 九 日 ) 在 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 的 会 议 上 作 上 述 表 示 。

她 指 出 为 确 保 可 以 达 到 牌 照 的 要 求 , 政 府 在 牌 照 期 不 同 的 阶 段 有 不 同 措 施 , 令 牌 照 持 有 人 继 续 经 营 足 够 及 全 面 的 服 务 。

郑 汝 桦 说 : 「 我 们 的 监 管 目 的 , 是 确 保 持 牌 机 构 可 以 根 据 牌 照 条 款 及 有 关 法 例 提 供 足 够 而 全 面 的 服 务 , 而 不 是 去 微 控 商 业 机 构 日 常 的 业 务 运 作 。 因 此 除 非 涉 及 有 关 规 定 , 或 接 到 违 反 牌 照 条 款 或 其 他 规 定 的 投 诉 , 否 则 广 管 局 不 会 对 持 牌 机 构 的 日 常 运 作 作 出 干 预 。 」

「 免 费 电 视 持 牌 机 构 应 享 有 香 港 商 营 机 构 一 般 的 商 业 自 由 及 弹 性 , 包 括 在 融 资 、 按 揭 或 其 他 方 面 的 财 务 安 排 。 」

关 于 最 近 广 播 事 务 委 员 会 ( 广 管 局 ) 批 准 亚 洲 电 视 有 限 公 司 ( 亚 视 ) 有 关 受 限 制 表 决 控 权 人 的 申 请 , 郑 汝 桦 表 示 广 管 局 首 要 的 考 虑 是 持 牌 机 构 是 否 能 继 续 符 合 监 管 要 求 。 根 据 亚 视 的 陈 述 , 在 股 权 转 让 后 , 该 公 司 作 为 一 个 持 牌 机 构 实 质 上 仍 由 通 常 居 港 人 士 控 制 , 其 管 理 依 然 植 根 香 港 。

对 于 最 近 有 关 亚 视 抵 押 股 份 及 管 理 层 成 员 的 报 导 , 郑 汝 桦 说 亚 视 已 经 应 广 管 局 的 要 求 , 提 交 最 新 的 控 制 及 管 理 权 资 料 。 广 管 局 会 审 核 这 些 资 料 , 以 确 保 其 继 续 符 合 法 定 的 要 求 。

她 说 : 「 我 们 明 白 有 些 社 会 人 士 的 关 注 , 有 关 亚 视 的 股 权 转 动 会 否 影 响 其 整 体 运 作 。 《 广 播 条 例 》 内 有 关 受 限 制 表 决 控 权 人 的 条 文 , 目 的 是 保 障 一 间 本 地 免 费 电 视 机 构 实 质 由 符 合 通 常 居 港 规 定 的 人 士 控 制 及 管 理 , 广 管 局 会 继 续 秉 力 执 行 有 关 规 定 , 以 保 障 香 港 观 众 的 利 益 。 」

会 上 亦 曾 讨 论 Tom.com 打 算 收 购 亚 视 股 份 的 事 宜 。 郑 汝 桦 表 示 政 府 至 今 仍 未 收 到 亚 视 有 关 股 权 转 让 的 申 请 。

对 于 有 议 员 提 议 举 行 公 听 会 以 听 取 市 民 对 有 关 申 请 的 意 见 , 郑 汝 桦 表 示 当 局 会 考 虑 该 建 议 , 但 她 强 调 任 何 申 请 均 会 依 照 法 定 程 序 处 理 , 而 审 批 准 则 已 在 法 例 中 清 楚 订 明 。