图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 出 席 香 港 总 商 会 研 讨 会 后 会 见 新 闻 界 时 的 谈 话 内 容

以 下 为 工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 今 日 ( 十 一 月 二 十 七 日 ) 出 席 香 港 总 商 会 研 讨 会 后 会 见 新 闻 界 时 的 谈 话 内 容 :

记 者 : 你 刚 才 说 CEPA ( 「 内 地 与 香 港 更 紧 密 经 贸 关 系 安 排 」 ) 仍 有 商 讨 中 , 现 时 的 进 度 如 何 , 你 明 天 与 安 民 副 部 长 见 面 会 否 谈 论 这 个 问 题 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 明 日 我 与 安 民 副 部 长 的 会 议 , 其 实 是 在 多 月 前 已 安 排 , 因 为 联 委 员 每 年 也 有 一 次 大 会 , 今 次 是 一 个 预 先 安 排 了 的 大 会 。 在 联 委 会 上 , 我 们 会 讨 论 多 个 涉 及 特 区 与 中 央 政 府 的 范 畴 , 在 投 资 、 贸 易 、 及 各 方 各 面 也 会 讨 论 。 当 然 亦 会 谈 及 「 更 紧 密 经 贸 关 系 安 排 」 。

记 者 : 现 时 的 进 度 如 何 , 进 度 是 否 较 慢 , 大 家 也 很 担 心 , 可 能 入 世 已 开 放 了 我 们 才 能 商 谈 成 功 。

工 商 及 科 技 局 局 长 : 其 实 我 们 双 方 就 这 个 安 排 也 很 积 极 进 行 讨 论 , 我 们 已 进 行 了 六 次 高 官 会 议 和 两 次 高 层 会 议 , 在 这 个 会 议 过 程 当 中 , 因 为 「 更 紧 密 经 贸 关 系 安 排 」 涉 及 的 层 面 十 分 广 阔 , 范 畴 很 多 , 有 货 品 贸 易 、 服 务 贸 易 , 亦 有 贸 易 便 利 化 , 所 以 我 们 双 方 亦 很 积 极 商 讨 , 希 望 尽 快 达 到 一 些 结 果 。

记 者 : 局 长 可 否 谈 一 谈 , 其 实 你 们 最 近 那 次 会 议 , 仍 是 有 关 CEPA 那 方 面 , 大 家 也 很 关 注 那 个 进 度 , 可 否 形 容 一 下 现 时 的 进 度 究 竟 在 何 阶 段 ? 是 否 像 当 初 那 样 仍 是 起 步 的 阶 段 , 大 家 所 担 心 的 情 况 就 是 这 样 。

工 商 及 科 技 局 局 长 : 其 实 这 个 问 题 我 很 难 答 覆 你 , 正 如 我 刚 才 所 说 , 商 讨 的 范 畴 很 阔 , 亦 有 很 多 不 同 的 讨 论 范 围 , 我 们 是 有 实 质 进 展 的 , 石 广 生 部 长 上 次 在 十 六 大 之 后 亦 有 表 明 , 双 方 已 经 很 积 极 , 也 有 进 展 。 所 以 我 只 会 这 样 说 。

记 者 : 现 在 也 是 没 有 时 间 表 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 目 前 我 们 没 有 一 个 正 式 的 时 间 表 , 因 为 我 们 双 方 也 全 力 很 积 极 地 进 行 商 讨 , 当 然 希 望 能 尽 快 。

记 者 : 昨 日 的 贸 易 数 字 有 很 大 增 长 , 而 昨 日 美 国 公 布 的 修 订 经 济 增 长 也 不 错 , 你 预 计 我 们 的 贸 易 表 现 , 是 否 可 以 继 续 保 持 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 我 当 然 希 望 贸 易 可 以 进 一 步 上 升 , 其 实 第 三 季 的 贸 易 出 口 数 字 , 以 及 上 月 的 贸 易 出 口 数 字 , 也 有 显 著 增 长 , 主 要 是 往 欧 盟 、 日 本 , 及 亚 洲 其 他 国 家 。 往 美 国 的 , 可 能 因 为 码 头 方 面 有 些 阻 滞 , 因 此 虽 然 有 增 长 , 但 却 并 不 显 注 。 不 过 我 预 计 未 来 的 增 长 也 应 该 是 相 当 可 观 的 。 一 方 面 因 为 第 四 季 是 一 般 西 方 国 家 的 圣 诞 节 , 所 以 在 人 心 、 购 买 力 方 面 也 应 该 会 不 错 。 此 外 , 现 在 美 国 的 经 济 仍 然 保 持 一 定 的 优 势 , 我 当 然 希 望 美 国 的 经 济 可 以 继 续 蓬 勃 , 这 样 便 会 对 我 们 的 经 济 有 很 大 好 处 。

记 者 : 想 问 一 问 电 盈 裁 员 … 可 能 市 场 竞 争 太 激 烈 , 你 们 会 否 与 他 们 商 讨 , 开 放 后 会 否 减 少 裁 员 或 …

工 商 及 科 技 局 局 长 : 其 实 电 盈 裁 员 是 他 们 自 己 的 商 业 决 定 , 至 于 市 场 提 到 , 市 场 有 竞 争 是 否 好 事 , 我 相 信 你 们 每 一 位 人 士 袋 里 也 有 一 个 手 提 电 话 , 很 多 时 候 , 人 们 家 裹 的 手 提 电 话 , 差 不 多 代 替 了 家 中 的 有 线 ( 固 网 ) 电 话 , 所 以 有 竞 争 市 民 最 后 是 得 益 的 , 我 估 计 作 为 一 个 regulator ( 规 管 机 构 ) , 最 主 要 是 可 以 平 衡 消 费 者 利 益 、 公 司 利 益 , 去 取 得 一 个 好 的 平 衡 。

记 者 : … 是 否 做 到 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 我 想 每 一 家 也 有 不 同 的 说 法 。

(请 同 时 参 考 谈 话 内 容 的 英 文 部 分 。)

二 ○ ○ 二 年 十 一 月 二 十 七 日 ( 星 期 三 )