图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


资 讯 基 建 谘 询 委 员 会 讨 论 支 援 本 地 资 讯 科 技 业 措 施

工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 今 日 ( 九 月 二 十 六 日 ) 主 持 其 首 次 的 资 讯 基 建 谘 询 委 员 会 会 议 , 与 委 员 讨 论 推 动 本 地 资 讯 科 技 业 发 展 的 措 施 。

工 商 及 科 技 局 发 言 人 表 示 , 资 讯 科 技 业 是 经 济 的 重 要 一 环 , 政 府 一 直 致 力 透 过 数 码 2 1 资 讯 科 技 策 略 支 持 其 发 展 。

发 言 人 说 : 「 我 们 的 目 标 是 推 动 香 港 发 展 为 亚 洲 的 资 讯 中 心 。 我 们 已 制 订 了 明 确 的 政 策 工 具 及 支 援 措 施 , 由 开 拓 商 机 、 改 善 服 务 质 素 及 提 高 业 界 能 力 、 以 至 在 财 务 、 基 建 及 培 训 资 讯 科 技 人 才 等 方 面 提 供 支 援 。 」

「 在 现 时 的 经 济 环 境 下 , 政 府 计 划 采 取 新 措 施 支 持 业 界 的 进 一 步 发 展 。 我 们 的 新 措 施 大 致 可 分 为 四 方 面 , 分 别 为 : 拓 展 内 地 市 场 、 适 当 利 用 政 府 软 件 及 资 讯 科 技 系 统 的 知 识 产 权 为 业 界 创 造 商 机 、 进 一 步 改 善 服 务 质 素 及 提 高 业 界 能 力 , 以 及 基 建 支 援 。 」

就 此 , 委 员 会 同 意 成 立 工 作 小 组 , 成 员 包 括 资 讯 基 建 谘 询 委 员 会 委 员 , 以 及 业 界 专 家 作 增 补 成 员 , 小 组 将 就 如 何 推 动 香 港 资 讯 科 技 和 电 子 商 贸 的 发 展 , 及 支 援 本 地 资 讯 科 技 业 的 进 一 步 发 展 , 作 详 细 讨 论 并 向 政 府 提 供 意 见 。

工 作 小 组 将 提 供 一 个 汇 聚 点 , 探 讨 如 何 发 展 及 提 升 基 建 以 促 进 资 讯 科 技 及 电 子 商 贸 的 发 展 , 并 推 动 中 小 企 更 广 泛 应 用 资 讯 科 技 及 电 子 商 贸 。 工 作 小 组 亦 会 就 支 援 香 港 资 讯 科 技 业 进 一 步 发 展 的 措 施 , 向 资 讯 基 建 谘 询 委 员 会 提 供 意 见 。

在 今 日 的 会 议 上 , 委 员 听 取 了 有 关 为 推 行 电 子 政 府 而 建 立 加 强 资 讯 系 统 之 间 互 用 性 架 构 进 行 的 公 众 谘 询 的 进 度 报 告 。 该 互 用 性 架 构 包 括 一 系 列 技 术 规 格 , 以 确 保 政 府 内 部 系 统 之 间 , 以 及 政 府 系 统 与 其 有 联 系 的 外 界 系 统 能 保 持 资 讯 流 通 。

委 员 知 悉 , 公 众 对 政 府 建 议 实 施 该 互 用 性 架 构 的 回 应 整 体 上 是 正 面 的 , 因 为 该 架 构 将 促 进 政 府 与 私 营 界 别 更 有 效 进 行 电 子 商 务 的 合 作 。

会 上 , 政 府 亦 向 委 员 简 报 为 政 府 网 站 采 用 一 致 外 观 和 风 格 的 建 议 。 现 时 , 约 有 二 百 个 由 政 府 决 策 局 及 部 门 管 理 的 网 站 和 入 门 网 站 , 另 外 六 十 个 则 由 与 政 府 有 关 的 机 构 负 责 。 现 时 这 些 网 站 在 其 外 观 和 资 料 发 放 的 组 织 方 面 , 皆 有 不 同 的 设 计 。

在 新 建 议 下 , 这 些 网 站 将 在 未 来 二 至 三 年 内 , 分 阶 段 更 新 以 采 用 新 的 设 计 , 为 政 府 建 立 一 个 更 一 致 的 网 上 品 牌 , 并 让 用 家 更 易 浏 览 及 使 用 这 些 网 页 。

资 讯 基 建 谘 询 委 员 会 于 一 九 九 八 年 八 月 成 立 , 由 工 商 及 科 技 局 局 长 担 任 主 席 , 就 如 何 推 动 资 讯 科 技 发 展 向 政 府 提 供 意 见 。 委 员 由 行 政 长 官 委 任 , 包 括 十 五 名 来 自 资 讯 科 技 、 工 商 和 学 界 的 代 表 , 以 及 三 名 政 府 代 表 。

二 ○ ○ 二 年 九 月 二 十 六 日 ( 星 期 四 )