图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


香 港 与 意 大 利 签 订 电 讯 及 资 讯 科 技 合 作 谅 解 备 忘 录

二 ○ ○ 二 年 五 月 二 十 三 日

香 港 与 意 大 利 今 日 ( 五 月 二 十 三 日 ) 在 罗 马 签 订 谅 解 备 忘 录 , 以 促 进 双 方 在 电 讯 和 资 讯 科 技 上 的 合 作 , 亦 标 志 着 香 港 在 建 立 全 球 资 讯 科 技 网 络 连 系 方 面 , 又 跨 进 了 一 步 。

有 关 备 忘 录 由 意 大 利 通 讯 部 署 长 Carmelo Basso , 与 香 港 驻 布 鲁 塞 尔 欧 洲 共 同 体 特 派 代 表 翟 信 贤 签 署 。 意 大 利 通 讯 部 部 长 Maurizio Gasparri 、 政 务 司 司 长 曾 荫 权 和 资 讯 科 技 及 广 播 局 副 局 长 萧 如 彬 亦 有 出 席 签 署 仪 式 。

备 忘 录 涵 盖 两 地 广 泛 的 合 作 活 动 , 包 括 交 流 政 策 及 规 管 架 构 方 面 的 资 料 , 以 及 推 动 两 地 政 府 、 学 术 界 及 商 界 之 间 的 合 作 。

萧 如 彬 在 仪 式 完 结 后 表 示 , 签 订 备 忘 录 对 促 进 香 港 与 意 大 利 在 资 讯 科 技 和 电 讯 方 面 建 立 更 紧 密 的 连 系 , 向 前 大 大 跨 进 一 步 。

他 说 : 「 备 忘 录 为 两 地 政 府 的 紧 密 合 作 建 立 架 构 , 以 促 进 两 地 政 府 、 商 业 、 以 及 学 术 机 构 间 的 交 流 和 合 作 。 」

「 国 际 合 作 对 我 们 在 知 识 型 经 济 中 得 以 成 功 发 展 非 常 重 要 。 这 亦 是 我 们 「 数 码 2 1 」 资 讯 科 技 策 略 的 一 项 重 要 元 素 , 而 签 订 备 忘 录 标 志 着 落 实 这 方 面 的 措 施 向 前 迈 进 了 一 大 步 。 」

资 讯 科 技 及 广 播 局 局 长 尤 曾 家 丽 已 邀 请 意 大 利 通 讯 部 部 长 Maurizio Gasparri 出 席 将 于 今 年 十 二 月 在 香 港 举 行 的 国 际 电 信 联 盟 2002 年 亚 洲 电 信 展 , 以 作 为 双 方 根 据 备 忘 录 合 作 的 一 项 活 动 。

除 意 大 利 外 , 香 港 自 一 九 九 八 年 五 月 至 今 已 就 资 讯 和 通 讯 科 技 合 作 事 宜 , 与 十 个 国 家 签 订 类 似 的 合 作 安 排 。 这 些 国 家 分 别 是 澳 洲 、 加 拿 大 、 芬 兰 、 法 国 、 德 国 、 印 度 、 以 色 列 、 南 韩 、 荷 兰 和 英 国 。