图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


电 影 服 务 谘 询 委 员 会 支 持 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金

电 影 服 务 谘 询 委 员 会 今 日 ( 十 一 月 二 十 一 日 ) 举 行 会 议 , 会 上 通 过 支 持 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金 的 建 议 , 以 协 助 建 立 本 地 电 影 融 资 架 构 。

政 府 于 本 年 十 月 十 七 日 , 就 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金 的 建 议 发 出 谘 询 文 件 , 征 询 电 影 业 、 银 行 界 及 公 众 人 士 的 意 见 。 文 件 建 议 政 府 从 电 影 发 展 基 金 拨 出 五 千 万 元 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金 , 为 已 作 出 完 片 保 证 安 排 、 并 将 于 香 港 戏 院 作 商 业 放 映 的 电 影 提 供 贷 款 保 证 。 计 划 初 步 为 期 两 年 。

工 商 及 科 技 局 发 言 人 表 示 , 谘 询 期 已 于 十 一 月 六 日 完 结 , 政 府 共 收 到 四 十 八 份 来 自 电 影 业 团 体 、 银 行 、 学 术 界 及 公 众 人 士 的 意 见 书 。 他 们 大 都 表 示 支 持 贷 款 保 证 基 金 的 建 议 , 认 为 是 建 立 本 地 电 影 融 资 架 构 的 第 一 步 。

政 府 经 考 虑 各 界 的 意 见 后 , 建 议 放 宽 电 影 制 作 公 司 的 申 请 资 格 , 由 原 来 『 五 年 内 曾 制 作 或 导 演 不 少 于 三 部 供 本 港 戏 院 作 商 业 放 映 的 电 影 』 修 订 为 『 十 年 内 曾 制 作 或 导 演 不 少 于 三 部 供 本 港 戏 院 作 商 业 放 映 的 电 影 』 。 政 府 亦 建 议 就 制 作 公 司 本 身 所 提 供 的 资 本 及 何 谓 预 算 制 作 费 用 等 范 畴 作 更 详 尽 的 界 定 。

电 影 服 务 谘 询 委 员 会 认 为 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金 计 划 , 会 有 助 本 地 电 影 业 的 长 远 及 健 康 发 展 。

发 言 人 重 申 : 「 这 是 一 项 贷 款 保 证 计 划 , 旨 在 为 香 港 发 展 电 影 融 资 架 构 创 造 有 利 的 环 境 , 政 府 并 无 意 投 资 或 参 与 电 影 制 作 。 」

政 府 会 就 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金 的 建 议 , 于 本 年 十 二 月 谘 询 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 的 意 见 。

二 ○ ○ 二 年 十 一 月 二 十 一 日 ( 星 期 四 )