图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 检 讨 工 作

二 ○ ○ 二 年 六 月 十 九 日

资 讯 科 技 及 广 播 局 今 日 ( 六 月 十 九 日 ) 接 获 反 色 情 暴 力 资 讯 运 动 就 有 关 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 检 讨 工 作 提 交 的 意 见 。 资 讯 科 技 及 广 播 局 发 言 人 强 调 , 政 府 将 继 续 严 厉 执 行 该 条 例 , 并 会 加 强 对 市 民 的 公 众 教 育 及 宣 传 工 作 。

至 于 条 例 的 检 讨 工 作 方 面 , 政 府 在 二 ○ ○ ○ 年 四 月 至 六 月 进 行 公 众 谘 询 期 间 , 共 接 获 约 三 千 八 百 份 意 见 书 。

发 言 人 说 : 「 当 中 有 部 分 建 议 引 起 社 会 人 士 热 烈 讨 论 和 提 出 不 同 的 意 见 。 政 府 现 正 非 常 慎 重 考 虑 所 有 意 见 , 务 求 在 维 护 公 众 道 德 与 保 护 青 少 年 免 受 淫 亵 及 不 雅 物 品 荼 毒 之 同 时 , 亦 在 保 障 资 讯 自 由 流 通 和 表 达 意 见 的 自 由 上 取 得 平 衡 。 」

发 言 人 续 说 : 「 与 此 同 时 , 我 们 会 加 强 执 法 行 动 , 并 会 增 加 宣 传 及 公 众 教 育 的 工 作 。 」

在 过 去 两 个 月 , 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 ( 影 视 处 ) 把 二 十 四 份 刊 登 于 报 章 及 家 庭 式 杂 志 的 物 品 送 交 淫 亵 物 品 审 裁 处 评 定 类 别 , 其 中 十 份 被 评 定 为 I I 类 ( 不 雅 ) 物 品 , 当 局 将 检 控 有 关 的 违 例 出 版 商 。

影 视 处 与 警 方 和 海 关 在 今 年 一 月 至 五 月 期 间 , 根 据 《 淫 亵 及 不 雅 物 品 管 制 条 例 》 合 共 对 不 同 的 色 情 物 品 , 包 括 : 光 碟 、 报 章 、 杂 志 、 漫 画 , 提 出 五 百 四 十 七 宗 检 控 , 其 中 三 百 八 十 三 宗 被 裁 定 有 罪 。 法 院 的 判 刑 由 罚 款 五 百 元 至 五 万 元 , 以 及 监 禁 一 至 十 六 个 月 不 等 。

在 宣 传 及 公 众 教 育 方 面 , 影 视 处 正 推 行 一 系 列 活 动 , 以 加 强 家 长 、 教 师 及 学 生 对 色 情 物 品 的 关 注 。

今 年 内 已 举 办 的 宣 传 及 教 育 活 动 包 括 于 二 ○ ○ 二 年 三 月 举 行 的 大 型 研 讨 会 , 讨 论 保 护 儿 童 网 上 安 全 的 重 要 性 ; 举 行 学 校 讲 座 及 巡 回 展 览 ; 拨 款 给 予 学 校 和 非 政 府 机 构 举 办 有 关 的 教 育 活 动 ; 以 及 资 助 互 联 网 大 使 奖 励 计 划 , 训 练 青 少 年 互 联 网 大 使 以 协 助 他 们 的 同 辈 适 当 使 用 互 联 网 。

影 视 处 最 近 亦 推 行 了 一 项 新 措 施 , 为 家 长 和 教 师 就 使 用 过 滤 软 件 举 办 一 系 列 的 训 练 课 程 , 以 推 动 儿 童 安 全 浏 览 互 联 网 资 讯 。

发 言 人 说 : 「 在 今 年 一 月 至 五 月 期 间 , 影 视 处 已 举 行 了 五 十 七 个 讲 座 和 三 个 使 用 过 滤 软 件 的 训 练 课 程 , 出 席 人 数 共 有 12 400 人 。 」

「 我 们 希 望 透 过 这 些 活 动 , 帮 助 青 少 年 对 色 情 物 品 建 立 正 确 的 态 度 , 并 鼓 励 父 母 对 子 女 作 出 适 当 的 指 引 。 」