图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


回 应 开 放 电 讯 市 场 及 电 讯 行 业 的 就 业 问 题

二 ○ ○ 二 年 一 月 十 八 日

就 新 闻 界 查 询 有 关 开 放 电 讯 市 场 及 电 讯 行 业 的 就 业 问 题 , 资 讯 科 技 及 广 播 局 发 言 人 今 日 ( 一 月 十 八 日 ) 回 应 如 下 :

「 资 讯 科 技 及 广 播 局 局 长 尤 曾 家 丽 在 一 月 十 四 日 出 席 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 时 , 议 员 问 及 开 放 电 讯 市 场 及 电 讯 行 业 的 就 业 的 关 系 时 , 局 长 在 席 上 及 会 后 接 受 记 者 提 问 时 , 详 细 解 释 了 电 讯 界 的 就 业 情 况 , 是 受 着 许 多 因 素 影 响 的 。 资 讯 科 技 社 会 的 蜕 变 需 求 , 科 技 的 发 展 , 会 带 来 新 的 工 种 , 如 互 联 网 服 务 营 办 商 。 另 一 方 面 , 科 技 和 效 率 的 改 善 , 也 会 令 旧 的 工 种 消 失 。 况 且 , 电 讯 业 每 年 的 就 业 情 况 是 很 受 当 时 的 经 济 环 境 所 影 响 的 。

因 此 , 局 长 认 为 在 分 析 业 界 的 就 业 情 况 时 要 特 别 小 心 。 局 方 并 应 议 员 要 求 , 胪 列 了 根 据 统 计 处 提 供 有 关 " 通 讯 " 界 别 的 就 业 数 字 , 以 供 参 考 。 这 包 括 一 九 九 ○ 和 二 ○ ○ ○ 年 较 长 期 的 比 对 , 和 一 九 九 四 / 九 五 年 市 场 开 放 前 和 二 ○ ○ ○ 年 较 短 期 的 比 对 。

局 方 一 直 如 实 将 一 切 有 关 数 字 公 布 , 并 详 细 介 绍 参 考 就 业 数 据 时 要 注 意 的 因 素 , 并 没 有 误 导 成 分 。 」