图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


政 府 就 设 立 「 电 影 贷 款 保 证 基 金 」 谘 询 公 众 意 见

政 府 今 日 ( 十 月 十 七 日 ) 公 布 《 设 立 电 影 贷 款 保 证 基 金 谘 询 文 件 》 , 建 议 以 试 验 计 划 形 式 设 立 贷 款 保 证 基 金 , 协 助 本 地 电 影 制 作 公 司 向 银 行 融 资 以 制 作 电 影 供 商 业 放 映 。

根 据 文 件 的 建 议 , 政 府 会 由 「 电 影 发 展 基 金 」 一 次 过 拨 出 五 千 万 元 设 立 「 电 影 贷 款 保 证 基 金 」 , 为 电 影 制 作 提 供 贷 款 保 证 , 令 电 影 制 作 公 司 可 向 贷 款 机 构 进 行 融 资 。

影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 发 言 人 表 示 , 设 立 贷 款 保 证 基 金 的 目 的 , 是 希 望 协 助 建 立 本 地 电 影 业 融 资 的 架 构 和 文 化 。

他 强 调 说 : 「 这 是 一 项 贷 款 保 证 计 划 。 政 府 无 意 投 资 或 参 与 电 影 制 作 。 」

「 电 影 贷 款 保 证 基 金 」 的 要 点 如 下 :

- 基 金 初 步 试 验 期 为 两 年 , 按 循 环 方 式 运 作 。 换 言 之 , 批 出 后 回 笼 的 贷 款 保 证 额 会 拨 回 基 金 为 新 申 请 提 供 保 证 。

- 为 数 五 千 万 元 的 资 金 由 一 亿 元 的 「 电 影 发 展 基 金 」 拨 出 , 为 制 作 预 算 不 超 过 七 百 五 十 万 元 的 影 片 提 供 保 证 。

- 所 有 香 港 注 册 的 电 影 制 作 公 司 , 只 要 在 过 去 五 年 曾 制 作 不 少 于 三 部 供 本 港 戏 院 作 商 业 放 映 的 电 影 , 均 有 资 格 获 基 金 提 供 贷 款 保 证 。 对 于 新 成 立 而 没 有 往 绩 的 公 司 , 如 果 有 关 电 影 的 监 制 或 导 演 在 过 去 五 年 曾 制 作 或 导 演 不 少 于 三 部 供 本 港 戏 院 作 商 业 放 映 的 电 影 , 亦 有 资 格 获 基 金 提 供 贷 款 保 证 。

- 影 片 主 要 演 员 和 制 作 人 员 至 少 有 百 分 之 五 十 是 香 港 永 久 性 居 民 。

- 电 影 制 作 公 司 须 自 行 承 担 最 少 百 分 之 三 十 的 预 算 制 作 费 用 , 并 须 为 影 片 作 出 完 片 保 证 安 排 。

- 「 电 影 贷 款 保 证 基 金 」 会 为 贷 款 机 构 批 出 贷 款 的 百 分 之 五 十 提 供 保 证 , 最 高 的 上 限 为 预 算 制 作 费 用 的 百 分 之 三 十 五 , 即 最 多 每 部 片 二 百 六 十 二 万 五 千 元 。

- 「 电 影 贷 款 保 证 基 金 」 审 批 申 请 时 不 会 考 虑 影 片 的 主 题 或 内 容 。 影 片 日 后 在 本 港 上 映 时 须 按 电 影 三 级 制 予 以 分 类 。

发 言 人 表 示 , 在 拟 备 贷 款 保 证 基 金 建 议 时 , 参 考 了 以 往 推 行 用 以 支 援 中 小 型 企 业 的 「 特 别 信 贷 计 划 」 及 目 前 在 运 作 的 「 中 小 企 业 营 运 设 备 及 器 材 信 贷 保 证 计 划 」 。

他 说 : 「 电 影 制 作 公 司 如 果 没 有 足 够 的 抵 押 , 往 往 面 对 融 资 困 难 的 问 题 , 正 如 其 他 中 小 型 企 业 一 样 。 假 如 建 议 计 划 得 以 实 施 , 预 计 可 同 时 为 至 少 十 九 部 电 影 提 供 贷 款 保 证 , 涉 及 的 总 制 作 费 用 可 高 逾 一 亿 四 千 万 元 。 」

从 「 电 影 发 展 基 金 」 拨 出 五 千 万 元 设 立 「 电 影 贷 款 保 证 基 金 」 的 建 议 须 经 立 法 会 财 务 委 员 会 批 准 。

政 府 欢 迎 公 众 就 建 议 提 出 意 见 。 各 界 人 士 如 有 任 何 意 见 或 建 议 , 请 于 二 ○ ○ 二 年 十 一 月 六 日 或 之 前 以 书 面 寄 交 香 港 湾 仔 告 士 打 道 5 号 税 务 大 楼 三 十 九 楼 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 , 或 以 传 真 ( 2824 0595 ) 或 电 邮 ( info@fso-tela.gov.hk ) 提 交 意 见 。

谘 询 文 件 现 于 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 及 中 环 花 园 道 美 利 大 厦 二 楼 工 商 及 科 技 局 资 讯 科 技 及 广 播 科 派 发 , 并 刊 载 于 以 下 网 址 : http://www.info.gov.hk/telahttp://www.info.gov.hk/itbb 。 查 询 电 话 为 2594 5729 。

二 ○ ○ 二 年 十 月 十 七 日 ( 星 期 四 )