图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立 法 会 第 十 三 题 : 应 用 科 技 研 究 院 员 工 招 聘

以 下 是 今 日 ( 十 一 月 十 三 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 单 仲 偕 议 员 的 提 问 和 经 济 发 展 及 劳 工 局 局 长 叶 澍 堃 的 书 面 答 覆 :

问 题 :

关 于 应 用 科 技 研 究 院 ( 应 科 院 ) , 政 府 可 否 告 知 本 会 , 是 否 知 悉 :

( 一 ) 应 科 院 在 招 聘 研 究 及 发 展 总 监 及 技 术 员 等 职 位 时 , 会 否 优 先 聘 用 非 本 地 人 才 或 向 他 们 提 供 较 优 厚 的 薪 酬 及 服 务 条 件 , 以 吸 引 海 外 从 事 研 究 发 展 工 作 的 专 才 来 港 担 任 这 些 职 位 ;

( 二 ) 按 最 后 肆 业 的 院 校 及 其 所 属 国 家 、 教 育 水 平 ( 如 学 士 学 位 、 研 究 式 或 修 课 式 硕 士 学 位 及 博 士 学 位 ) 及 从 事 科 研 工 作 的 年 资 划 分 , 现 时 在 应 科 院 工 作 的 本 地 及 非 本 地 科 研 人 员 的 数 目 分 别 为 何 ; 及

( 三 ) 应 科 院 会 否 制 订 措 施 和 计 划 , 培 育 本 地 科 研 人 员 达 至 国 际 级 水 平 , 以 支 援 及 推 动 本 地 科 研 工 作 的 长 远 发 展 ?

答 覆 :

主 席 女 士

( 一 )   应 科 院 在 招 聘 研 究 及 发 展 人 员 时 , 会 在 本 地 和 海 外 报 章 及 其 网 页 刊 登 招 聘 广 告 。 应 科 院 在 甄 选 应 征 者 时 , 主 要 考 虑 他 们 的 学 历 和 研 究 工 作 经 验 。

应 科 院 的 薪 酬 福 利 制 度 均 划 一 适 用 于 本 地 和 海 外 雇 员 。 故 此 , 不 论 获 聘 的 研 究 及 发 展 人 员 是 否 来 自 海 外 , 应 科 院 也 会 按 照 既 定 的 薪 酬 福 利 制 度 以 厘 定 他 们 的 薪 酬 , 并 不 会 为 了 吸 引 海 外 的 专 才 来 港 工 作 , 而 优 先 聘 用 他 们 或 向 他 们 提 供 较 优 厚 的 薪 酬 条 件 。

( 二 )   目 前 , 应 科 院 有 7 8 位 科 研 工 作 人 员 , 其 中 7 6 人 拥 有 大 学 学 位 。 当 中 , 3 2 位 肆 业 于 本 地 的 大 学 、 5 位 肆 业 于 内 地 的 大 学 、 其 余 3 9 位 则 肆 业 于 海 外 的 大 学 , 如 美 国 的 史 丹 福 大 学 、 麻 省 理 工 学 院 、 加 州 大 学 栢 克 莱 分 校 、 英 国 的 剑 桥 大 学 和 加 拿 大 多 伦 多 大 学 等 。 当 中 百 分 之 四 十 四 的 科 研 工 作 人 员 拥 有 硕 士 学 位 , 而 百 分 之 二 十 六 的 科 研 工 作 人 员 拥 有 博 士 学 位 。

应 科 院 大 约 有 一 半 的 科 研 工 作 人 员 拥 有 6 年 或 以 上 的 科 研 经 验 , 当 中 有 5 位 从 事 科 研 工 作 超 过 2 0 年 。

在 应 科 院 工 作 的 本 地 及 非 本 地 科 研 人 员 的 详 细 教 育 水 平 和 研 究 经 验 载 于 附 件 。

( 三 )   现 时 , 应 科 院 藉 着 以 下 的 安 排 , 提 升 本 地 科 研 人 员 的 水 平 和 支 援 本 地 科 研 工 作 的 长 远 发 展 :

( 甲 )   推 广 团 队 合 作 精 神 , 以 达 致 学 术 经 验 互 相 交 流 。 从 海 外 招 聘 回 港 的 专 才 , 可 以 将 所 得 的 经 验 与 本 地 科 技 人 员 分 享 ;

( 乙 )   鼓 励 其 科 研 员 工 参 加 海 外 的 科 技 会 议 , 以 增 广 他 们 的 科 技 知 识 ;

( 丙 )   定 时 举 办 研 讨 会 , 邀 请 大 学 的 资 深 教 授 讲 解 有 关 科 技 新 动 向 或 外 国 崭 新 的 科 研 成 果 , 让 其 员 工 有 最 接 近 市 场 的 消 息 ; 及

( 丁 )   在 暑 假 期 间 提 供 科 研 的 培 训 给 本 地 的 大 学 生 。

二 ○ ○ 二 年 十 一 月 十 三 日 ( 星 期 三 )