图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


香 港 与 德 国 签 订 资 讯 和 通 讯 科 技 合 作 谅 解 备 忘 录

二 ○ ○ 二 年 三 月 十 二 日

香 港 与 德 国 今 日 ( 三 月 十 二 日 ) 就 资 讯 和 通 讯 科 技 的 多 方 面 合 作 签 订 谅 解 备 忘 录 。

有 关 备 忘 录 由 德 国 Federal Minister of Economics and Technology , Dr Werner Muller , 与 代 表 香 港 特 别 行 政 区 的 资 讯 科 技 及 广 播 局 局 长 尤 曾 家 丽 在 柏 林 签 署 。

备 忘 录 涵 盖 了 广 泛 的 合 作 活 动 , 包 括 政 策 及 规 管 工 作 上 资 料 的 交 流 ; 以 及 就 商 业 、 投 资 和 科 技 结 伙 活 动 方 面 的 商 业 和 学 术 交 流 等 。

尤 曾 家 丽 对 备 忘 录 表 示 欢 迎 , 认 为 可 大 大 加 强 香 港 与 德 国 的 关 系 。 她 说 : 「 资 讯 及 通 讯 科 技 的 发 展 打 破 了 地 域 和 时 间 的 限 制 , 让 身 处 世 界 不 同 角 落 的 人 有 更 密 切 的 连 系 。 」

「 香 港 与 德 国 有 紧 密 的 连 系 , 德 国 是 我 们 全 球 第 七 及 全 欧 洲 最 大 的 贸 易 伙 伴 。 现 时 , 香 港 约 有 五 百 家 德 国 公 司 , 其 中 一 百 五 十 多 间 更 在 香 港 设 立 其 区 域 总 部 或 区 域 办 事 处 。 」

「 透 过 我 们 共 同 的 努 力 , 我 深 信 这 份 备 忘 录 将 会 为 双 方 的 资 讯 及 通 讯 科 技 业 带 来 益 处 。 」

尤 曾 家 丽 表 示 , 现 时 中 国 已 成 为 世 界 贸 易 组 织 的 成 员 , 香 港 的 资 讯 科 技 及 电 讯 公 司 凭 着 其 对 中 国 市 场 的 认 识 , 将 会 成 为 有 意 开 拓 庞 大 内 地 市 场 的 德 国 公 司 的 重 要 伙 伴 。

香 港 特 别 行 政 区 政 府 自 一 九 九 八 年 五 月 至 今 已 就 资 讯 科 技 合 作 事 宜 , 与 七 个 国 家 签 署 类 似 的 谅 解 备 忘 录 。 这 些 国 家 分 别 是 加 拿 大 、 澳 洲 、 英 国 、 芬 兰 、 印 度 、 以 色 列 和 韩 国 。

香 港 与 其 伙 伴 之 间 已 根 据 备 忘 录 举 办 了 若 干 合 作 活 动 , 并 证 实 该 等 合 作 活 动 是 互 惠 互 利 的 。 近 期 举 办 的 活 动 包 括 香 港 与 加 拿 大 无 线 科 技 协 会 的 实 务 贸 易 代 表 团 、 芬 兰 高 层 次 科 技 代 表 团 的 访 问 、 以 及 加 拿 大 资 讯 科 技 代 表 团 出 席 上 周 于 香 港 举 行 的 2 0 0 2 年 香 港 资 讯 基 建 博 览 。