图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


公 众 满 意 电 影 检 查 尺 度

根 据 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 ( 影 视 处 ) 每 两 年 进 行 的 民 意 调 查 结 果 显 示 , 公 众 大 致 接 受 现 行 的 电 影 分 级 制 度 和 评 级 标 准 。

调 查 于 二 ○ ○ 二 年 六 月 至 八 月 间 进 行 , 目 的 在 收 集 民 意 以 确 保 电 影 的 分 级 制 度 和 评 级 标 准 合 乎 社 会 的 期 望 。 调 查 包 括 一 个 主 要 调 查 和 两 个 辅 助 调 查 。

主 要 调 查 收 集 社 会 整 体 意 见 , 共 访 问 了 六 百 零 七 名 来 自 不 同 年 龄 、 性 别 、 教 育 和 职 业 组 别 的 市 民 , 包 括 五 十 九 名 年 龄 介 乎 十 三 至 十 七 岁 的 青 少 年 和 五 百 四 十 八 名 成 年 人 。

两 项 辅 助 调 查 则 分 别 向 九 十 名 电 影 检 查 顾 问 小 组 成 员 和 五 百 零 二 名 电 影 观 众 收 集 意 见 。

影 视 处 发 言 人 今 日 ( 十 二 月 九 日 ) 说 : 「 调 查 结 果 显 示 , 社 会 人 士 大 致 支 持 及 接 受 现 行 的 电 影 分 级 制 度 。 」

约 百 分 之 八 十 的 成 年 被 访 者 认 为 第 IIA 级 及 第 IIB 级 的 分 类 , 有 助 家 长 为 子 女 提 供 指 引 。 百 分 之 七 十 三 身 为 家 长 的 被 访 者 为 子 女 选 择 影 片 时 , 会 参 考 这 些 属 劝 喻 性 质 的 影 片 级 别 。

在 电 影 评 级 标 准 方 面 , 百 分 之 二 十 九 的 被 访 者 认 为 评 级 标 准 恰 当 , 百 分 之 十 九 觉 得 略 为 严 紧 , 百 分 之 三 十 三 认 为 略 为 宽 松 。 但 百 分 之 九 十 七 的 被 访 者 认 为 , 现 行 的 电 影 评 级 标 准 整 体 而 言 可 以 接 受 。

调 查 结 果 亦 反 映 了 现 时 对 涉 及 性 与 裸 体 、 令 人 厌 恶 的 行 为 及 黑 社 会 所 采 用 的 电 影 评 级 标 准 大 致 上 与 社 会 标 准 一 致 。

在 以 顾 问 小 组 成 员 为 对 象 的 辅 助 调 查 方 面 , 调 查 结 果 显 示 顾 问 小 组 对 评 级 标 准 的 意 见 , 大 致 上 接 近 市 民 在 主 要 调 查 中 所 提 出 的 意 见 。

发 言 人 说 : 「 这 反 映 了 顾 问 小 组 的 评 级 尺 度 与 社 会 的 标 准 一 致 。 」

在 以 电 影 观 众 为 对 象 的 辅 助 调 查 方 面 , 被 访 者 会 在 观 看 过 某 部 电 影 数 日 后 以 电 话 形 式 接 受 访 问 。 结 果 显 示 百 分 之 四 十 八 的 被 访 者 认 为 电 影 评 级 标 准 恰 当 , 百 分 之 十 七 觉 得 略 为 严 紧 , 而 百 分 之 十 认 为 略 为 宽 松 。 但 百 分 之 九 十 七 的 被 访 者 认 为 , 现 行 的 电 影 评 级 标 准 整 体 而 言 可 以 接 受 。 超 过 百 分 之 九 十 的 被 访 者 接 受 影 视 处 对 他 们 所 看 影 片 的 评 级 。

影 视 处 每 两 年 进 行 一 次 民 意 调 查 , 评 估 社 会 对 现 行 的 电 影 分 级 制 度 , 包 括 电 影 评 级 标 准 的 接 受 程 度 。

二 ○ ○ 二 年 十 二 月 九 日 ( 星 期 一 )