图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


无 綫 获 批 准 延 长 期 限 减 持 该 公 司 在 银 河 的 权 益

二 ○ ○ 二 年 七 月 九 日

行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 今 日 ( 七 月 九 日 ) 批 准 无 綫 有 关 延 长 减 持 银 河 权 益 规 定 期 限 的 申 请 , 由 原 本 的 到 期 日 二 ○ ○ 二 年 六 月 五 日 延 长 到 二 ○ ○ 三 年 二 月 二 十 八 日 , 并 更 改 牌 照 条 款 , 规 定 银 河 不 能 在 无 綫 履 行 减 持 权 益 规 定 所 延 长 的 期 限 之 前 推 出 服 务 。

工 商 及 科 技 局 发 言 人 公 布 上 述 决 定 时 解 释 , 这 项 牌 照 修 订 对「 防 火 墙 」 的 有 关 条 文 并 无 任 何 影 响 。 因 为 这 项 规 定 的 原 意 是 银 河 推 出 收 费 电 视 服 务 时 , 无 綫 不 应 再 是 拥 有 半 数 或 以 上 银 河 股 权 的 股 东 。 无 ??提 出 的 申 请 , 并 非 要 求 放 宽 该 规 定 , 而 是 要 求 延 长 履 行 规 定 的 时 限 。

发 言 人 又 称 批 准 无 綫 的 申 请 不 会 有 任 何 反 竞 争 的 效 果 , 其 他 收 费 电 视 营 办 商 反 而 会 因 此 有 更 多 的 时 间 争 取 市 场 占 有 率 。 容 许 无 綫 有 多 些 时 间 与 有 意 投 资 本 地 收 费 电 视 的 谈 判 伙 伴 进 行 磋 商 , 亦 有 助 引 入 新 投 资 者 。 让 市 场 增 加 一 个 收 费 电 视 服 务 供 应 商 , 可 令 消 费 者 受 惠 市 场 竞 争 及 更 多 节 目 选 择 。

发 言 人 强 调 , 政 府 的 职 责 是 为 市 场 提 供 一 个 有 利 营 商 及 公 平 竞 争 的 环 境 。 至 于 无 綫 能 否 在 期 限 内 顺 利 找 到 投 资 伙 伴 投 资 银 河 , 令 其 可 以 履 行 减 持 权 益 的 规 定 , 将 视 乎 无 綫 与 投 资 者 的 商 讨 及 市 场 情 况 。