图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


调 低 流 动 电 讯 牌 照 费

二 ○ ○ 二 年 三 月 八 日

政 府 今 日 ( 三 月 八 日 ) 宣 布 , 由 二 ○ ○ 二 年 五 月 一 日 起 , 就 每 个 电 台 须 缴 付 的 流 动 电 讯 服 务 牌 照 费 将 由 每 年 3 0 元 调 低 至 24 元 。

为 此 , 政 府 已 在 今 天 于 宪 报 刊 登 《 2002 年 电 讯 ( 修 订 ) 规 例 》 和 《 2002 年 电 讯 ( 传 送 者 牌 照 ) ( 修 订 ) 规 例 》 , 分 别 修 订 公 共 无 线 电 通 讯 服 务 牌 照 和 移 动 传 送 者 牌 照 下 的 牌 照 费 金 额 。 此 外 , 电 讯 管 理 局 局 长 ( 电 讯 局 长 ) 将 于 二 ○ ○ 二 年 五 月 一 日 修 订 公 共 非 专 利 电 讯 服 务 牌 照 的 牌 照 费 金 额 。

资 讯 科 技 及 广 播 局 发 言 人 表 示 : 「 我 们 曾 两 度 调 低 公 共 无 线 电 通 讯 服 务 牌 照 费 , 先 在 一 九 九 九 年 五 月 一 日 由 75 元 减 至 55 元 , 再 在 二 零 零 零 年 五 月 一 日 由 55 元 减 至 30 元 。 今 次 我 们 再 由 30 元 调 低 百 分 之 二 十 至 24 元 , 有 关 的 累 积 减 幅 达 百 分 之 六 十 八 。 」

发 言 人 表 示 : 「 我 们 预 计 传 呼 服 务 公 司 、 无 线 电 定 位 服 务 营 办 商 、 以 及 集 群 无 线 电 服 务 营 办 商 将 会 因 是 项 减 费 而 得 益 。 此 外 , 在 他 们 开 展 服 务 及 吸 纳 客 户 时 , 四 家 第 三 代 流 动 电 讯 服 务 营 办 商 和 流 动 虚 拟 网 络 营 办 商 也 会 受 惠 。 」

至 于 现 有 的 第 二 代 流 动 服 务 营 办 商 , 除 调 低 牌 照 费 外 , 政 府 还 会 按 客 户 总 数 计 算 流 动 服 务 营 办 商 须 缴 牌 照 费 金 额 , 不 再 区 分 及 后 收 费 客 户 和 预 先 缴 费 的 用 户 识 别 卡 客 户 。 发 言 人 解 释 : 「 这 是 为 要 确 保 流 动 服 务 营 办 商 须 缴 付 的 牌 照 费 金 额 的 计 算 方 法 是 公 平 的 。 」

该 发 言 人 续 称 : 「 据 我 们 估 计 , 扩 阔 征 收 牌 照 费 基 础 并 同 时 调 低 牌 照 费 , 整 体 而 言 对 现 有 的 第 二 代 服 务 营 办 商 的 收 支 并 无 影 响 , 因 此 客 户 应 不 会 受 到 影 响 。 」

在 落 实 调 低 牌 照 费 前 , 政 府 曾 在 一 月 十 一 日 至 二 月 一 日 期 间 , 就 建 议 把 牌 照 费 由 30 元 调 低 至 25 元 进 行 公 众 谘 询 。 期 间 当 局 共 接 获 五 份 意 见 书 , 全 部 均 由 现 有 的 流 动 电 讯 服 务 营 办 商 提 交 。 意 见 书 大 体 上 支 持 政 府 调 低 牌 照 费 , 其 中 三 份 意 见 书 甚 至 要 求 更 大 的 减 幅 。 其 中 有 意 见 指 称 政 府 应 该 采 用 已 启 用 的 预 缴 用 户 识 别 卡 的 最 新 数 字 , 来 拟 定 一 个 大 致 上 对 六 个 第 二 代 流 动 电 讯 服 务 营 办 商 而 言 , 既 不 多 收 亦 不 少 收 牌 照 费 的 建 议 。

发 言 人 说 : 「 在 考 虑 各 份 意 见 书 后 , 政 府 已 检 讨 原 来 的 建 议 , 同 意 采 用 已 启 用 的 预 缴 用 户 识 别 卡 的 最 新 数 字 , 并 决 定 把 每 个 电 台 的 牌 照 费 进 一 步 调 低 至 24 元 。 」

发 言 人 续 说 : 「 电 讯 管 理 局 会 继 续 因 应 流 动 通 讯 业 的 发 展 和 电 讯 管 理 局 营 运 基 金 的 财 政 状 况 , 定 期 检 讨 和 修 订 牌 照 费 。 」

修 订 条 例 将 于 三 月 十 三 日 提 交 立 法 会 进 行 如 不 废 除 或 不 提 出 修 订 即 属 通 过 的 程 序 , 而 新 收 费 将 于 五 月 一 日 生 效 。

背 景

流 动 电 讯 服 务 牌 照 费 须 在 发 牌 当 日 和 随 后 每 年 的 发 牌 周 年 日 缴 付 。 有 关 的 牌 照 费 由 电 讯 局 营 运 基 金 收 取 , 以 弥 补 该 营 运 基 金 的 支 出 。 目 前 , 流 动 电 讯 服 务 牌 照 共 分 三 类 :

  1. 公 共 无 线 电 通 讯 服 务 牌 照 - - 六 家 第 二 代 流 动 服 务 营 办 商 , 以 及 集 群 无 线 电 服 务 、 无 线 电 定 位 服 务 和 传 呼 服 务 营 办 商 持 有 这 类 牌 照 ;

  2. 移 动 传 送 者 牌 照 - - 四 家 第 三 代 流 动 服 务 营 办 商 持 有 这 类 牌 照 ; 及

  3. 公 共 非 专 利 电 讯 服 务 牌 照 - - 流 动 虚 拟 网 络 营 办 商 持 有 这 类 牌 照 。

为 调 低 牌 照 费 :

  1. 库 务 局 局 长 已 根 据 《 电 讯 条 例 》 ( 第 106 章 ) 第 37 条 和 《 释 义 及 通 则 条 例 》 ( 第 1 章 ) 第 29A 条 的 规 定 , 修 订 了 《 电 讯 规 例 》 ( 第 106 章 , 附 属 法 例 ) 附 表 1 第 II 部 ;

  2. 资 讯 科 技 及 广 播 局 局 长 已 根 据 《 电 讯 条 例 》 ( 第 106 章 ) 第 7(2) 条 的 规 定 , 修 订 了 《 电 讯 ( 传 送 者 牌 照 ) 规 例 》 ( 第 106 章 , 附 属 法 例 ) 附 表 3 第 3 部 ; 以 及

  3. 电 讯 局 长 将 于 二 ○ ○ 二 年 五 月 一 日 修 订 《 电 讯 条 例 》 第 7 (6) 条 下 的 公 共 非 专 利 电 讯 服 务 牌 照 费 。

根 据 《 电 讯 条 例 》 , 政 府 须 在 修 订 《 电 讯 ( 传 送 者 牌 照 ) 规 例 》 前 藉 宪 报 公 告 谘 询 对 有 关 事 宜 感 兴 趣 的 公 众 人 士 的 意 见 。 为 此 , 资 讯 科 技 及 广 播 局 局 长 已 在 二 ○ ○ 二 年 一 月 十 一 日 至 二 月 一 日 期 间 就 减 费 建 议 进 行 公 众 谘 询 。