图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


立 法 会 十 四 题 : 电 讯 管 理 局 营 运 基 金

以 下 为 今 日 ( 十 二 月 四 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 单 仲 偕 议 员 的 提 问 和 工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 的 书 面 答 覆 :

问 题 :

电 讯 管 理 局 一 直 以 营 运 基 金 方 式 运 作 , 经 费 主 要 来 自 电 讯 牌 照 费 的 收 入 。 《 电 讯 管 理 局 2001 至 2002 年 度 营 运 基 金 报 告 书 》 指 出 , 电 讯 管 理 局 于 该 年 度 的 除 税 后 盈 利 高 达 5,800 万 港 元 , 固 定 资 产 回 报 率 达 25.3% , 高 于 财 政 司 司 长 定 下 的 14.5% 每 年 目 标 回 报 率 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 各 项 电 讯 牌 照 的 发 牌 成 本 占 有 关 电 讯 牌 照 费 的 百 分 比 ;

(二) 会 否 于 明 年 削 减 各 项 电 讯 牌 照 费 ; 若 会 , 各 项 牌 照 费 的 减 幅 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(三) 会 否 制 订 定 期 检 讨 电 讯 牌 照 费 的 机 制 , 以 避 免 因 电 讯 牌 照 费 处 于 高 昂 水 平 而 加 重 各 电 讯 牌 照 持 有 人 及 电 讯 业 的 经 营 成 本 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

(一) 当 引 入 一 项 新 的 电 讯 牌 照 时 , 电 讯 管 理 局 营 运 基 金 ( 该 基 金 ) 会 按 收 回 成 本 的 原 则 订 立 有 关 的 牌 照 费 用 。 随 后 , 该 基 金 会 在 考 虑 各 项 因 素 如 生 产 力 的 提 高 , 当 时 的 经 济 环 境 , 以 及 电 讯 市 场 的 增 长 等 , 定 期 检 讨 及 调 整 牌 照 费 用 。 由 于 各 项 牌 照 在 不 同 的 时 期 引 入 , 其 成 本 结 构 亦 不 断 改 变 , 因 此 我 们 并 没 有 现 时 每 项 牌 照 的 签 发 及 管 理 成 本 占 有 关 牌 照 费 百 分 比 的 详 细 分 项 数 字 。 该 基 金 现 正 在 顾 问 的 协 助 下 检 讨 各 项 牌 照 费 的 成 本 。

(二) 该 基 金 一 向 的 做 法 , 是 定 期 检 讨 各 项 牌 照 费 , 并 在 适 当 时 候 调 整 有 关 费 用 。

根 据 纪 录 , 该 基 金 曾 多 次 调 低 牌 照 费 。 例 如 作 为 该 基 金 主 要 收 入 来 源 的 公 共 流 动 电 话 服 务 牌 照 费 , 自 一 九 九 九 年 起 , 已 先 后 三 次 调 低 费 用 。 在 一 九 九 九 年 五 月 一 日 , 公 共 流 动 电 话 服 务 每 个 移 动 电 台 牌 照 的 年 费 , 由 75 元 调 低 至 55 元 , 其 后 在 二 零 零 零 年 五 月 一 日 及 二 零 零 二 年 五 月 一 日 , 分 别 再 由 55 元 调 低 至 30 元 , 及 由 30 元 调 低 至 24 元 。 累 积 减 幅 为 51 元 , 相 等 于 68% 。

值 得 指 出 , 该 基 金 二 零 零 一 至 零 二 年 度 的 财 政 状 况 并 未 反 映 本 年 五 月 最 近 一 次 调 低 牌 照 费 的 影 响 。 根 据 最 新 的 估 计 , 在 计 及 本 年 五 月 调 低 牌 照 费 的 措 施 后 , 二 零 零 二 至 零 三 年 度 的 固 定 资 产 净 值 回 报 率 , 会 降 至 14.6% 。 该 基 金 现 正 检 讨 各 项 牌 照 的 成 本 , 在 检 讨 完 成 前 , 我 们 并 不 能 确 定 明 年 会 否 调 整 牌 照 费 。

(三) 该 基 金 设 有 既 定 机 制 , 定 期 检 讨 牌 照 费 , 以 期 达 致 《 营 运 基 金 条 例 》 所 订 的 财 政 目 标 。 根 据 该 条 例 , 该 基 金 的 收 益 须 足 以 应 付 因 提 供 服 务 而 招 致 的 开 支 , 以 及 为 应 付 债 务 提 供 资 本 , 并 使 所 运 用 的 固 定 资 产 产 生 财 政 司 司 长 所 厘 定 的 合 理 回 报 。 该 基 金 在 拟 备 每 年 的 财 政 预 算 时 , 会 预 测 来 年 的 收 入 , 并 按 预 算 工 作 的 开 支 和 目 标 回 报 率 , 考 虑 是 否 需 要 调 整 牌 照 费 。

二 ○ ○ 二 年 十 二 月 四 日 ( 星 期 三 )