图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


签 订 资 讯 通 讯 科 技 及 生 物 科 技 合 作 谅 解 备 忘 录

香 港 及 加 拿 大 今 日 ( 十 二 月 四 日 ) 签 署 延 续 资 讯 及 通 讯 科 技 合 作 谅 解 备 忘 录 , 并 签 订 一 份 新 谅 解 备 忘 录 , 以 促 进 生 物 科 技 的 合 作 。

备 忘 录 由 工 商 及 科 技 局 常 任 秘 书 长 ( 资 讯 科 技 及 广 播 ) 何 宣 威 和 加 拿 大 工 业 部 助 理 副 部 长 ( 频 谱 、 资 讯 科 技 及 电 讯 ) 麦 彬 达 博 士 签 署 。 麦 彬 达 博 士 率 领 加 拿 大 代 表 团 出 席 在 香 港 举 行 的 国 际 电 联 二 ○ ○ 二 年 亚 洲 电 信 展 。

何 宣 威 在 签 署 仪 式 上 表 示 , 这 两 份 谅 解 备 忘 录 标 志 着 香 港 与 加 拿 大 的 合 作 迈 进 一 大 步 , 在 发 展 知 识 型 经 济 上 互 惠 互 利 。

香 港 在 一 九 九 八 年 首 次 与 加 拿 大 签 署 资 讯 及 通 讯 科 技 谅 解 备 忘 录 , 促 进 双 方 在 多 个 范 畴 的 合 作 , 包 括 多 媒 体 及 软 件 应 用 系 统 和 产 品 、 电 子 商 业 基 础 设 施 及 政 策 、 宽 频 网 络 及 应 用 系 统 , 以 及 互 联 网 应 用 系 统 等 。

何 宣 威 说 : 「 随 着 成 功 落 实 一 九 九 八 年 签 订 的 资 讯 及 通 讯 科 技 谅 解 备 忘 录 , 香 港 及 加 拿 大 双 方 都 欢 迎 延 续 这 份 备 忘 录 , 继 续 在 紧 密 的 双 边 关 系 下 互 相 合 作 , 使 两 地 的 资 讯 及 通 讯 科 技 业 受 惠 。 」

新 签 订 的 生 物 科 技 谅 解 备 忘 录 , 鼓 励 两 地 的 生 物 科 技 公 司 及 研 究 人 员 , 积 极 扩 展 研 究 及 发 展 的 机 会 、 合 作 投 资 、 发 展 生 物 科 技 的 商 业 业 务 , 及 为 香 港 及 加 拿 大 所 开 发 的 产 品 、 服 务 及 科 技 扩 展 本 土 及 国 际 市 场 。

何 宣 威 表 示 生 物 科 技 在 香 港 会 扮 演 重 要 的 角 色 , 他 强 调 政 府 致 力 为 科 技 研 究 , 包 括 生 物 科 技 , 提 供 优 良 的 发 展 环 境 。

何 宣 威 说 : 「 这 份 新 的 生 物 科 技 合 作 谅 解 备 忘 录 , 会 进 一 步 鼓 励 及 推 动 双 方 在 生 物 科 技 方 面 的 合 作 。 我 深 信 加 拿 大 及 香 港 两 地 的 资 讯 及 通 讯 科 技 、 生 物 科 技 业 界 、 学 术 界 及 专 业 界 , 会 藉 着 这 些 合 作 架 构 , 进 一 步 探 索 互 相 合 作 的 机 会 。 」

何 宣 威 及 麦 彬 达 博 士 签 署 谅 解 备 忘 录 后 , 参 观 了 国 际 电 联 二 ○ ○ 二 年 亚 洲 电 信 展 的 加 拿 大 展 馆 , 观 看 虚 拟 教 室 现 场 示 范 , 由 数 名 香 港 学 生 与 分 别 在 渥 太 华 及 埃 德 蒙 顿 的 加 拿 大 学 生 , 透 过 使 用 新 一 代 的 互 联 网 科 技 , 互 相 演 奏 乐 器 , 并 实 时 分 享 学 习 音 乐 的 经 验 。

这 项 安 排 利 用 先 进 的 视 像 会 议 科 技 , 并 采 用 第 二 代 互 联 网 技 术 透 过 高 速 宽 频 网 络 进 行 。 第 二 代 互 联 网 技 术 可 支 援 可 靠 及 高 质 素 的 互 动 沟 通 , 容 许 相 隔 甚 远 的 地 方 的 网 络 相 互 进 行 实 时 联 系 。

何 宣 威 说 : 「 这 项 虚 拟 教 室 示 范 显 示 宽 频 及 下 一 代 互 联 网 科 技 的 能 力 , 令 在 全 球 不 同 角 落 的 学 生 以 独 特 的 方 式 在 一 起 同 步 互 动 学 习 。 」

由 十 二 月 二 日 开 始 一 连 四 天 , 香 港 及 加 拿 大 学 生 会 利 用 虚 拟 教 室 进 行 实 时 互 动 交 流 。 这 是 香 港 及 加 拿 大 签 订 的 资 讯 及 通 讯 科 技 谅 解 备 忘 录 下 的 一 项 活 动 , 由 工 商 及 科 技 局 及 加 拿 大 工 业 部 的 通 讯 研 究 中 心 统 筹 , 并 采 用 由 营 运 加 拿 大 光 学 研 究 及 创 新 网 络 CA*net 4 的 Canarie Inc.、卫 星 服 务 经 营 商 Telesat Canada、及 由 香 港 各 资 助 大 专 院 校 组 成 的 大 学 联 合 电 脑 中 心 提 供 的 技 术 及 网 络 支 援 。

二 ○ ○ 二 年 十 二 月 四 日 ( 星 期 三 )