图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


工 商 及 科 技 局 局 长 谈 话 全 文 ( 只 有 中 文 )

以 下 为 工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 今 日 ( 十 一 月 四 日 ) 在 政 府 总 部 西 座 地 下 大 堂 会 见 新 闻 界 时 的 谈 话 内 容 :

记 者 : 现 在 有 些 图 书 馆 亦 有 收 藏 这 本 杂 志 , 会 否 饬 令 要 搬 走 这 些 刊 物 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 按 照 第 三 类 物 品 , 即 不 得 售 阅 或 传 阅 , 所 以 我 们 会 通 知 图 书 馆 。

记 者 : 会 否 要 求 3 周 刊 要 全 面 收 回 , 因 为 既 已 送 检 , 而 东 周 刊 已 评 为 第 三 级 , 3 周 刊 又 转 载 同 一 张 照 片 。

工 商 及 科 技 局 局 长 : 因 为 这 两 件 事 件 是 分 开 的 。 东 周 那 帧 照 片 , 与 3 周 那 帧 照 片 , 我 们 必 定 要 分 开 处 理 。 我 们 已 交 了 给 淫 亵 物 品 审 裁 处 , 他 们 很 快 便 会 作 出 一 个 决 定 。

记 者 : 3 周 刊 今 午 发 表 了 一 份 声 明 , 若 对 女 受 害 人 有 什 么 影 响 , 致 万 二 分 歉 意 , 你 对 他 们 的 声 明 有 何 看 法 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 我 重 申 , 这 件 事 已 交 了 给 淫 亵 物 品 审 裁 处 , 待 他 们 作 出 裁 定 后 , 我 们 会 按 照 法 例 处 理 。

记 者 : 既 然 主 要 出 问 题 在 照 片 上 , 他 们 刊 载 同 一 相 片 仍 可 在 市 面 上 出 售 或 传 阅 , 是 否 存 有 漏 洞 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 不 是 。 因 为 3 周 刊 是 另 一 份 杂 志 , 虽 然 两 帧 照 片 类 似 , 但 我 们 不 可 当 两 份 杂 志 为 一 件 事 去 处 理 , 因 为 在 检 控 时 , 是 要 检 控 不 同 的 人 士 。

记 者 : 如 果 有 些 市 民 已 买 了 , 家 裹 有 这 本 杂 志 , 其 实 他 们 现 在 拥 有 , 算 不 算 已 经 犯 法 , 需 要 怎 样 处 理 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 按 照 条 例 , 我 们 是 处 惩 销 售 及 出 版 商 。

记 者 : 是 否 指 报 贩 会 触 犯 法 例 , 因 为 他 们 曾 经 销 售 这 本 书 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 其 实 市 民 买 了 回 家 , 我 估 计 我 们 不 会 进 一 步 跟 进 , 因 为 当 他 们 买 的 时 侯 , 仍 末 作 这 个 裁 定 。

记 者 : 那 么 卖 的 报 贩 又 怎 样 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 卖 那 方 面 , 我 们 会 与 Department of Justice ( 律 政 司 ) 寻 求 进 一 步 意 见 。

记 者 : 今 次 评 定 东 周 刊 为 三 级 不 雅 的 主 要 原 因 有 那 几 点 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 三 级 是 淫 亵 , 淫 亵 物 品 审 裁 处 有 一 系 列 的 考 虑 因 素 , 包 括 对 公 众 是 否 可 以 接 受 的 道 德 范 围 ; 出 版 商 想 给 什 么 读 者 看 ; 以 及 还 有 一 系 列 的 客 观 因 素 。

记 者 : 可 否 谈 一 谈 中 电 信 表 示 不 加 价 , 对 香 港 有 什 么 影 响 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 中 电 信 说 不 加 价 ?

记 者 : 香 港 电 讯 商 调 低 价 格 , 不 加 价 。 信 息 产 业 部 有 消 息 表 示 有 一 个 新 进 展 。 政 府 是 否 与 信 息 产 业 部 有 任 何 共 识 , 或 已 达 成 什 么 协 议 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 我 们 到 目 前 仍 未 收 到 最 新 的 消 息 , 指 他 们 就 接 驳 费 有 任 何 新 进 展 , 但 据 我 们 了 解 , 有 两 家 电 讯 公 司 的 收 费 会 回 复 十 一 月 一 日 前 , 即 未 加 价 的 前 收 费 标 准 。 我 们 当 然 很 欢 迎 他 们 不 加 价 , 因 为 这 样 对 经 济 及 对 中 小 企 都 不 会 增 加 他 们 的 压 力 , 但 我 们 亦 会 进 一 步 了 解 其 原 因 。

二 ○ ○ 二 年 十 一 月 四 日 ( 星 期 一 )