图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


「 公 共 服 务 电 子 化 」 计 划 将 推 出 更 多 电 子 政 府 措 施

二 ○ ○ 二 年 一 月 二 日

「 公 共 服 务 电 子 化 」 计 划 自 二 零 零 零 年 十 二 月 推 出 以 来 , 已 成 为 政 府 其 中 一 个 最 多 人 浏 览 的 网 站 。 直 至 去 年 十 一 月 , 浏 览 该 网 站 ( www.esd.gov.hk ) 的 人 次 已 超 过 一 千 九 百 万 , 而 透 过 该 网 站 完 成 的 交 易 宗 数 亦 已 突 破 一 百 万 。

在 过 去 一 年 , 政 府 透 过 该 计 划 不 断 推 出 多 项 与 市 民 生 活 息 息 相 关 的 网 上 公 共 服 务 , 使 市 民 能 随 时 随 地 透 过 互 联 网 享 用 各 类 政 府 服 务 。

资 讯 科 技 及 广 播 局 首 席 助 理 局 长 谭 惠 仪 今 日 ( 一 月 二 日 ) 表 示 : 「 有 关 使 用 数 字 反 映 市 民 对 使 用 电 子 公 共 服 务 已 日 渐 受 落 。 」

「 为 提 高 公 共 服 务 的 质 素 和 让 市 民 更 轻 松 自 在 地 享 用 公 共 服 务 , 我 们 已 透 过 『 公 共 服 务 电 子 化 』 计 划 推 出 了 四 十 个 政 府 部 门 的 超 过 一 百 一 十 项 网 上 公 共 服 务 。 藉 着 不 同 类 型 的 宣 传 推 广 活 动 , 该 网 站 的 访 客 和 交 易 量 亦 不 断 递 增 。 」

单 单 在 过 去 数 个 月 , 政 府 已 透 过 「 公 共 服 务 电 子 化 」 计 划 推 出 了 多 项 不 同 类 型 的 公 共 服 务 。

政 府 在 十 月 推 出 的 「 香 港 统 计 数 据 书 店 」 , 让 市 民 能 透 过 互 联 网 购 买 政 府 出 版 的 统 计 刊 物 和 统 计 表 ; 在 十 一 月 推 出 的 「 政 府 书 店 」 则 让 市 民 在 网 上 订 购 香 港 法 例 、 宪 报 及 报 告 书 等 各 类 政 府 书 刊 。

新 服 务 还 包 括 网 上 报 考 普 通 话 高 级 水 平 测 试 、 以 电 子 方 式 缴 付 交 通 违 例 定 额 罚 款 、 及 网 上 直 播 道 路 交 通 情 况 。

谭 惠 仪 又 表 示 : 「 最 近 推 出 的 『 网 上 预 约 递 交 结 婚 通 知 书 』 是 一 项 新 措 施 , 让 结 婚 人 士 利 用 互 联 网 于 三 个 月 结 婚 通 知 书 递 交 期 前 的 十 四 天 内 , 办 理 预 约 手 续 , 免 除 了 市 民 预 早 在 婚 姻 登 记 处 门 外 轮 候 递 交 结 婚 通 知 书 的 不 便 。

「 『 公 共 服 务 电 子 化 』 计 划 的 私 人 营 办 商 更 推 出 了 多 项 有 关 新 婚 的 商 业 服 务 , 藉 以 为 新 婚 人 士 提 供 更 全 面 的 服 务 。 」

来 年 , 该 网 站 会 提 供 网 上 报 考 更 多 公 开 试 及 售 卖 公 开 考 试 刊 物 的 服 务 , 为 学 生 们 带 来 更 多 方 便 。 喜 爱 运 动 的 市 民 亦 将 可 透 过 该 计 划 预 订 港 九 各 区 的 公 共 康 体 设 施 和 课 程 , 令 大 众 能 轻 而 易 举 地 安 排 闲 暇 活 动 。

「 公 共 服 务 电 子 化 」 计 划 是 资 讯 科 技 及 广 播 局 在 「 数 码 2 1 」 资 讯 科 技 策 略 下 的 一 个 电 子 政 府 旗 舰 项 目 。 该 计 划 透 过 崭 新 的 一 站 式 电 子 模 式 , 为 市 民 提 供 全 天 候 的 网 上 公 共 及 商 业 服 务 。

除 了 透 过 接 驳 到 互 联 网 的 个 人 电 脑 外 , 你 亦 可 利 用 位 于 超 级 数 码 中 心 、 各 民 政 事 务 处 、 社 区 会 堂 、 公 共 图 书 馆 和 邮 政 局 的 公 共 电 脑 设 施 , 及 分 布 于 地 铁 和 九 广 铁 路 沿 线 各 站 、 大 型 商 ? 、 文 化 / 展 览 中 心 及 政 府 办 公 大 楼 的 「 生 活 站 」 公 共 资 讯 服 务 站 , 获 取 该 计 划 下 的 服 务 。