图片
刊物及新闻公告
新闻公布
spacer file


政 府 关 注 周 刊 报 导 手 法

以 下 为 工 商 及 科 技 局 局 长 唐 英 年 今 日 ( 十 一 月 一 日 ) 在 政 府 总 部 西 座 地 下 大 堂 会 见 新 闻 界 的 谈 话 内 容 : ( 只 有 中 文 )

记 者 : 今 日 演 艺 人 协 会 曾 批 评 周 刊 的 报 导 手 法 , 你 有 何 看 法 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 政 府 非 常 关 注 这 件 事 , 因 为 有 关 周 刊 刊 登 了 该 封 面 图 片 后 引 起 了 公 众 广 泛 关 注 , 社 会 亦 有 很 大 回 响 。 直 至 今 日 , 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 已 收 到 近 三 百 宗 投 诉 。 昨 日 影 视 处 已 将 投 诉 转 交 淫 亵 物 品 审 裁 处 , 该 处 很 快 便 会 采 取 行 动 。

记 者 : 这 件 事 会 否 影 响 香 港 传 媒 的 形 象 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 我 相 信 会 有 一 定 的 影 响 , 因 为 记 者 协 会 及 传 媒 的 代 表 性 组 织 已 公 开 表 示 关 注 这 件 事 。

记 者 : 现 在 政 府 是 不 是 正 在 调 查 这 件 事 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 其 实 我 们 有 一 个 机 制 , 影 视 处 已 将 这 件 事 转 交 淫 亵 物 品 审 裁 处 。 淫 亵 物 品 审 裁 处 将 会 于 五 天 内 作 出 一 个 裁 决 , 然 后 影 视 处 会 跟 进 。

记 者 : 裁 决 会 否 有 罚 则 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 影 视 处 会 将 这 宗 个 案 交 给 淫 亵 物 品 审 裁 处 , 该 处 会 裁 决 是 属 于 第 一 、 第 二 、 还 是 第 三 类 别 , 如 果 是 第 二 或 第 三 类 的 话 , 影 视 处 会 进 一 步 跟 进 , 并 会 视 乎 是 第 二 或 第 三 类 而 作 出 检 控 。

记 者 : 这 本 周 刊 出 了 两 日 便 有 约 三 百 宗 投 诉 , 算 不 算 是 多 ? 或 是 很 罕 有 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 算 是 很 多 , 所 以 昨 日 我 们 已 开 始 跟 进 。

记 者 : 三 百 个 投 诉 算 不 算 严 重 ?

工 商 及 科 技 局 局 长 : 我 觉 得 即 使 收 到 一 个 投 诉 也 必 须 跟 进 , 所 以 三 百 个 更 不 在 话 下 。

二 ○ ○ 二 年 十 一 月 一 日 ( 星 期 五 )