圖片
刊物及新聞公告
重要演辭及資料
spacer file


資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 在 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 互 聯 網 服 務 啟 用 禮 演 辭 ( 只 有 中 文 )

二 ○ ○ ○ 年 十 二 月 九 日

以 下 是 資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 尤 曾 家 麗 今 日 ( 十 二 月 九 日 ) 在 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 互 聯 網 服 務 啟 用 儀 式 致 辭 全 文 :

各 位 嘉 賓 、 各 位 新 聞 界 朋 友 :

我 好 高 興 出 席 今 日 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 互 聯 網 服 務 的 啟 用 儀 式 。

「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 是 資 訊 科 技 及 廣 播 局 為 落 實 「 數 碼 2 1 新 紀 元 」 資 訊 科 技 策 略 , 推 動 香 港 發 展 成 為 一 個 着 着 領 先 的 數 碼 城 市 而 推 行 的 一 項 重 要 措 施 , 目 標 是 以 一 個 嶄 新 的 模 式 為 大 家 提 供 以 市 民 為 中 心 及 簡 單 易 用 的 電 子 公 共 服 務 , 及 藉 此 推 動 香 港 電 子 商 貿 蓬 勃 發 展 。

大 家 從 今 日 起 就 可 以 利 用 互 聯 網 透 過 一 站 式 的 介 面 , 每 星 期 七 日 , 每 日 廿 四 小 時 使 用 多 個 政 府 部 門 及 公 營 機 構 超 過 6 0 項 的 公 共 電 子 服 務 , 包 括 繳 交 政 府 收 費 、 遞 交 報 稅 表 、 登 記 成 為 選 民 、 換 領 駕 駛 執 照 和 車 輛 牌 照 、 更 改 地 址 資 料 等 等 。 輕 輕 鬆 鬆 , 簡 單 方 便 。 在 明 年 年 初 開 始 , 大 家 更 可 以 利 用 安 裝 在 多 個 方 便 市 民 地 點 的 公 眾 資 訊 服 務 站 得 到 電 子 公 共 服 務 。 屆 時 我 們 會 舉 行 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 全 面 開 展 的 正 式 啟 用 儀 式 。 我 希 望 大 家 多 些 採 用 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 , 並 提 出 可 以 進 一 步 改 善 服 務 的 意 見 , 我 們 會 積 極 跟 進 , 並 會 陸 續 推 出 新 的 服 務 。

為 了 照 顧 沒 有 電 腦 設 施 的 人 士 , 我 們 已 在 各 區 的 民 政 事 務 處 、 社 區 會 堂 、 公 共 圖 書 館 及 郵 政 局 設 置 公 眾 電 腦 設 施 , 亦 已 在 一 些 地 點 設 立 「 社 區 數 碼 站 」 , 安 裝 特 別 的 電 腦 設 施 , 方 便 市 民 大 眾 、 失 明 及 視 障 人 士 使 用 電 子 公 共 服 務 。

我 們 的 政 策 是 致 力 令 社 會 各 階 層 都 可 以 參 與 應 用 資 訊 科 技 。 今 天 啟 用 儀 式 我 們 亦 有 邀 請 「 IT 香 港 」 計 劃 所 招 募 的 「 IT 新 一 族 」 代 表 參 與 , 藉 以 鼓 勵 社 會 各 界 廣 泛 應 用 資 訊 科 技 。

我 希 望 大 家 今 日 在 欣 賞 稍 後 的 表 演 節 目 後 , 更 可 以 現 場 試 用 一 下 輕 鬆 、 簡 單 、 方 便 的 電 子 公 共 服 務 , 同 時 又 可 以 了 解 如 何 利 用 數 碼 證 書 進 行 電 子 交 易 , 核 實 使 用 人 士 的 身 份 , 更 可 以 即 時 申 請 數 碼 證 書 。 最 後 , 我 藉 此 機 會 多 謝 所 有 參 與 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 的 部 門 及 機 構 , 在 過 去 一 年 為 落 實 這 個 計 劃 所 作 出 的 努 力 。 我 亦 多 謝 承 辦 商 ESD Services Ltd 參 與 今 次 計 劃 , 協 助 推 動 香 港 電 子 商 貿 發 展 。

多 謝 各 位 。