圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



資 訊 基 建 諮 詢 委 員 會 成 員 向 新 聞 界 簡 布 資 訊 科 技 政 策 事 宜

二 ○ ○ ○ 年 十 一 月 三 十 日

資 訊 基 建 諮 詢 委 員 會 成 員 今 日 ( 十 一 月 三 十 日 ) 在 其 第 二 次 全 體 會 議 上 , 討 論 了 《 數 碼 廿 一 新 紀 元 資 訊 科 技 策 略 》 的 檢 討 、 建 議 的 多 用 途 智 能 式 身 分 證 、 「 I T 香 港 」 運 動 的 進 度 、 以 及 資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 展 電 子 政 府 的 計 劃 等 議 題 。

擔 任 委 員 會 主 席 的 資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 尤 曾 家 麗 在 會 議 後 會 見 新 聞 界 時 表 示 , 政 府 聘 請 的 顧 問 公 司 在 會 上 向 成 員 簡 介 了 《 數 碼 廿 一 新 紀 元 資 訊 科 技 策 略 》 的 檢 討 。

尤 曾 家 麗 說 : 「 進 行 檢 討 後 , 顧 問 公 司 提 出 了 四 個 主 要 範 疇 , 認 為 政 府 應 加 以 推 動 , 以 提 高 香 港 在 數 碼 經 濟 世 界 的 競 爭 力 。 」 這 四 個 範 疇 包 括 :

-   為 電 子 商 業 締 造 一 個 世 界 級 的 環 境
-   為 發 展 資 訊 經 濟 社 會 培 育 人 才
-   確 保 政 府 以 身 作 則 , 起 牽 頭 作 用
-   採 納 適 用 的 科 技

尤 曾 家 麗 說 : 「 聽 取 了 各 委 員 的 意 見 後 , 政 府 會 就 策 略 作 最 後 定 案 , 並 於 短 期 內 公 布 。 」

在 智 能 式 身 分 證 計 劃 方 面 , 委 員 會 支 持 新 一 代 身 分 證 應 採 用 智 能 卡 , 並 備 有 可 支 援 多 種 用 途 的 功 能 。 委 員 同 意 推 行 多 用 途 智 能 式 身 分 證 計 劃 , 可 促 使 香 港 政 府 在 提 升 整 體 資 訊 基 建 和 保 持 其 在 資 訊 科 技 發 展 方 面 着 着 領 先 , 邁 出 重 要 一 步 。

委 員 會 成 員 及 香 港 資 訊 科 技 商 會 會 長 區 煒 洪 表 示 , 委 員 會 支 持 以 循 序 漸 進 的 方 式 推 行 多 用 途 智 能 式 身 分 證 計 劃 。

他 說 : 「 委 員 會 知 悉 公 眾 對 智 能 式 身 分 證 在 保 障 私 隱 及 其 安 全 可 靠 方 面 的 關 注 , 並 促 請 政 府 在 實 施 計 劃 時 採 取 有 效 措 施 處 理 這 些 問 題 , 並 在 設 計 上 容 許 將 來 容 納 其 他 額 外 功 能 。 」

「 證 件 內 只 應 儲 存 絕 對 需 要 的 資 料 , 就 絕 大 部 分 的 其 他 用 途 而 言 , 持 證 人 應 有 權 選 擇 是 否 把 這 些 用 途 包 括 在 其 證 件 內 。 」

委 員 會 亦 知 悉 於 今 年 九 月 展 開 以 推 動 社 會 各 界 更 廣 泛 使 用 資 訊 科 技 的 「 I T 香 港 」 運 動 的 進 度 。 這 項 活 動 由 資 訊 科 技 及 廣 播 局 、 資 訊 科 技 署 和 民 政 事 務 總 署 合 辦 , 已 籌 辦 了 多 項 推 廣 活 動 , 包 括 在 地 區 層 面 提 供 基 本 資 訊 科 技 訓 練 的 資 訊 科 技 認 知 課 程 ; 招 募 「 I T 新 一 族 」 推 動 更 廣 泛 使 用 資 訊 科 技 ; 舉 辦 地 區 資 訊 科 技 活 動 ; 以 及 製 作 電 視 晚 會 節 目 等 。

委 員 會 成 員 及 香 港 大 學 計 算 機 科 學 及 資 訊 系 統 系 講 座 教 授 錢 玉 麟 教 授 指 出 , 自 今 年 十 月 推 行 資 訊 科 技 認 知 課 程 以 來 , 共 有 約 三 千 人 ( 多 數 為 主 婦 和 長 者 ) 參 加 。

錢 玉 麟 教 授 說 : 「 鑑 於 反 應 積 極 , 政 府 將 舉 辦 第 二 輪 課 程 。 此 外 , 亦 會 與 社 會 福 利 署 及 香 港 社 會 服 務 聯 會 合 作 , 為 殘 障 人 士 提 供 認 知 課 程 。 」

「 至 於 招 募 『 I T 新 一 族 』 方 面 , 已 有 四 千 五 百 多 人 參 加 了 這 項 計 劃 。 為 了 進 一 步 加 強 宣 傳 工 作 , 今 年 十 二 月 將 舉 行 一 個 大 型 的 電 視 節 目 表 演 。 」

資 訊 基 建 諮 詢 委 員 會 是 一 個 重 要 的 諮 詢 組 織 , 成 員 由 行 政 長 官 委 任 , 就 有 關 在 香 港 發 展 資 訊 科 技 和 電 訊 的 主 要 政 策 向 政 府 提 供 意 見 。 委 員 會 成 員 包 括 資 訊 科 技 和 電 訊 業 的 傑 出 人 士 、 立 法 會 議 員 、 學 術 界 以 及 政 府 代 表 。

委 員 會 轄 下 成 立 了 電 子 貿 易 環 境 及 技 術 開 發 工 作 小 組 和 資 訊 科 技 人 力 供 應 專 責 小 組 , 以 協 助 委 員 會 更 深 入 處 理 有 關 電 子 商 貿 、 技 術 開 發 和 資 訊 科 技 人 力 供 應 等 問 題 。

委 員 會 每 二 至 三 個 月 舉 行 一 次 會 議 , 下 次 會 議 預 定 於 二 ○ ○ 一 年 二 月 舉 行 。 在 今 日 的 會 議 上 , 委 員 會 同 意 在 每 次 會 議 後 向 新 聞 界 簡 布 會 上 討 論 的 事 項 。 尤 曾 家 麗 說 : 「 除 了 將 委 員 會 的 會 議 議 程 和 文 件 放 置 於 網 頁 供 公 眾 閱 覽 外 , 此 舉 可 進 一 步 提 高 委 員 會 商 議 事 項 的 透 明 度 。 」