圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 大 力 推 動 宣 傳 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃

二 ○ ○ ○ 年 七 月 二 十 九 日

踏 入 資 訊 年 代 , 政 府 會 採 用 先 進 資 訊 科 技 , 以 嶄 新 形 式 為 市 民 提 供 多 元 化 及 一 站 式 的 公 共 服 務 。

「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 資 訊 系 統 的 開 發 工 作 現 已 進 入 最 後 階 段 , 現 正 進 行 系 統 測 試 , 預 計 服 務 可 於 今 年 十 月 順 利 推 出 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 副 局 長 蕭 如 彬 今 日 ( 七 月 二 十 九 日 ) 出 席 與 香 港 電 台 及 ESD 承 辦 商 聯 合 舉 行 的 「 ESD 公 共 服 務 電 子 化 由 ESD life 開 始 」 宣 傳 活 動 揭 幕 儀 式 時 , 作 上 述 表 示 。

蕭 如 彬 指 出 , 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 將 會 透 過 電 子 和 互 聯 網 技 術 , 完 全 改 變 市 民 獲 取 公 共 服 務 的 模 式 , 以 提 供 高 質 素 及 高 效 率 的 公 共 服 務 。 市 民 無 須 親 身 到 各 政 府 部 門 辦 事 處 , 只 要 透 過 ESD , 就 可 以 簡 單 輕 鬆 地 得 到 各 種 所 需 的 公 共 服 務 。

他 說 : 「 ESD 將 會 每 星 期 七 日 , 每 日 二 十 四 小 時 透 過 互 聯 網 和 其 他 電 子 方 式 向 市 民 提 供 一 系 列 多 元 化 的 公 共 服 務 。 服 務 模 式 將 會 以 市 民 為 中 心 , 介 面 設 計 以 簡 單 易 用 為 主 , 盡 量 方 便 市 民 隨 時 隨 地 處 理 各 項 公 共 事 務 。 」

政 府 已 在 全 港 多 個 地 方 , 如 民 政 事 務 處 、 社 區 中 心 、 圖 書 館 和 郵 政 局 等 , 安 裝 公 眾 電 腦 設 施 , 而 ESD 承 辦 商 亦 會 在 全 港 一 百 個 地 點 ( 如 地 鐵 站 、 超 級 市 場 、 大 型 商 場 等 ) 安 裝 公 眾 資 訊 服 務 站 , 方 便 市 民 使 用 ESD 服 務 。

他 續 說 : 「 ESD 系 統 將 設 有 完 善 的 網 絡 保 安 和 監 控 系 統 , 以 確 保 系 統 安 全 , 而 有 關 個 人 資 料 在 傳 送 過 程 中 會 進 行 加 密 , 所 有 透 過 『 公 共 服 務 電 子 化 』 計 劃 進 行 的 電 子 交 易 均 會 穩 妥 可 靠 。 」

「 簡 單 來 說 , 『 公 共 服 務 電 子 化 』 計 劃 的 服 務 就 是 『 簡 單 易 用 , 安 全 可 靠 』 。 市 民 可 以 『 隨 時 隨 地 , 隨 心 所 欲 』 使 用 。 」

政 府 和 ESD 承 辦 商 將 會 合 力 推 出 一 系 列 的 宣 傳 和 推 廣 活 動 , 希 望 能 喚 起 市 民 對 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 的 興 趣 , 加 深 市 民 的 認 識 和 了 解 , 以 鼓 勵 大 家 由 今 年 十 月 起 踴 躍 使 用 ESD 。

他 強 調 說 : 「 長 遠 而 言 , 我 們 希 望 將 所 有 可 以 透 過 電 子 方 式 提 供 的 公 共 服 務 納 入 『 公 共 服 務 電 子 化 』 計 劃 之 內 。 同 時 ESD 系 統 亦 可 以 提 供 私 人 機 構 的 電 子 服 務 , 為 推 動 香 港 電 子 商 貿 蓬 勃 發 展 增 添 一 股 新 的 動 力 , 令 香 港 發 展 成 為 二 十 一 世 紀 一 個 着 着 領 先 的 數 碼 城 市 。 」

市 民 可 在 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 十 月 推 出 前 , 到 www.esd.gov.hk 網 站 瀏 覽 , 以 取 得 ESD 的 詳 細 資 料 及 試 用 ESD 的 模 擬 服 務 。