圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 獲 頒 國 際 獎 項

二 ○ ○ 一 年 九 月 廿 七 日

香 港 政 府 的 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 昨 日 ( 九 月 二 十 六 日 ) 成 為 今 屆 在 瑞 典 斯 德 哥 爾 摩 舉 辦 的 「 斯 德 哥 爾 摩 科 技 挑 戰 獎 」 十 四 名 得 獎 計 劃 之 一 。

今 年 , 有 來 自 九 十 個 國 家 的 超 過 七 百 四 十 個 參 賽 計 劃 角 逐 七 個 組 別 的 十 四 個 獎 項 , 七 個 組 別 分 別 為 公 共 服 務 及 民 主 制 度 、 文 化 及 娛 樂 、 衞 生 及 生 活 質 素 、 教 育 、 新 經 濟 、 環 境 及 全 球 農 村 。

香 港 在 頒 獎 典 禮 上 獲 斯 德 哥 爾 摩 市 長 Carl Cederschiold 頒 授 公 共 服 務 及 民 主 制 度 組 別 的 優 勝 獎 項 。 「 斯 德 哥 爾 摩 科 技 挑 戰 獎 」 一 年 一 度 由 斯 德 哥 爾 摩 市 舉 辦 , 是 一 項 享 譽 國 際 科 技 屆 的 盛 事 , 該 盛 事 令 斯 德 哥 爾 摩 成 為 全 球 打 破 數 碼 隔 膜 行 動 的 中 樞 城 市 。 斯 德 哥 爾 摩 市 長 表 示 希 望 該 科 技 挑 戰 獎 能 夠 在 十 年 內 成 為 資 訊 社 會 發 展 中 的 「 諾 貝 爾 獎 」 。

獎 項 的 評 審 團 由 多 位 國 際 資 訊 科 技 專 家 組 成 , 評 分 基 於 四 個 標 準 , 分 別 為 創 意 、 符 合 用 戶 需 要 、 具 持 續 性 及 轉 送 能 力 。 評 審 團 成 員 對 由 公 營 部 門 與 私 營 機 構 合 作 發 展 的 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 印 象 深 刻 , 該 計 劃 融 合 了 公 共 及 商 業 服 務 平 台 , 為 市 民 提 供 創 新 的 一 站 式 服 務 。 評 審 團 成 員 並 認 為 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 網 頁 上 以 生 命 歷 程 為 主 題 的 設 計 使 網 頁 人 性 化 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 尤 曾 家 麗 今 日 ( 九 月 二 十 七 日 ) 在 談 及 香 港 得 獎 的 感 受 時 表 示 : 「 該 獎 項 印 証 了 香 港 作 為 發 展 電 子 政 府 先 驅 的 競 爭 地 位 , 並 進 一 步 加 強 香 港 在 全 球 網 絡 相 連 的 世 界 裏 , 作 為 一 個 着 着 領 先 數 碼 城 市 的 形 象 。 」

她 說 : 「 我 們 欣 悉 香 港 的 資 訊 科 技 發 展 在 國 際 舞 台 上 再 次 獲 得 表 揚 。 我 們 會 繼 續 推 動 電 子 政 府 的 工 作 , 以 提 供 方 便 市 民 的 網 上 服 務 。 」

「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 是 香 港 電 子 政 府 政 策 的 一 項 主 要 措 施 。 計 劃 旨 在 完 全 改 變 公 共 服 務 的 傳 送 方 式 。 名 為 「 生 活 易 」 的 網 站 ( www.esdlife.com ) 是 全 球 首 個 融 合 公 共 及 個 人 商 業 服 務 的 網 站 之 一 , 提 供 以 市 民 為 中 心 的 服 務 。 計 劃 現 時 提 供 三 十 多 個 政 府 部 門 及 公 營 機 構 超 過 一 百 項 的 公 共 服 務 。

尤 曾 家 麗 指 出 , 政 府 已 制 訂 一 套 全 面 的 電 子 政 府 策 略 , 包 括 訂 下 目 標 在 二 ○ ○ 三 年 年 底 前 將 百 分 之 九 十 適 合 電 子 化 的 公 共 服 務 提 供 電 子 服 務 選 擇 。

「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 將 會 進 一 步 擴 展 , 以 達 至 上 述 的 目 標 。 她 說 : 「 我 們 快 將 在 該 計 劃 推 出 與 市 民 日 常 生 活 有 關 的 新 服 務 , 例 如 預 訂 體 育 和 康 樂 設 施 、 預 約 註 冊 結 婚 日 期 、 發 售 政 府 刊 物 及 統 計 資 料 , 以 及 登 記 參 加 公 開 考 試 等 。 」