圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 啟 動 中 央 協 調 中 心 監 察 過 渡 情 況

二 ○ ○ ○ 年 二 月 二 十 四 日

政 府 將 啟 動 中 央 協 調 中 心 , 監 察 全 港 過 渡 至 二 月 二 十 九 日 的 情 況 。 該 日 是 電 腦 公 元 二 千 年 數 位 問 題 的 一 個 關 鍵 日 期 。

主 管 中 央 協 調 中 心 的 資 訊 科 技 及 廣 播 局 副 局 長 丁 葉 燕 薇 今 日 ( 星 期 四 ) 表 示 , 政 府 會 採 用 跟 過 渡 至 二 ○ ○ ○ 年 一 月 一 日 相 同 的 機 制 , 協 調 全 港 緊 急 事 故 應 變 措 施 。

丁 葉 燕 薇 說 : 「 中 央 協 調 中 心 將 由 二 月 二 十 八 日 傍 晚 開 始 運 作 。 協 調 中 心 會 緊 密 監 察 香 港 的 過 渡 情 況 , 並 在 有 需 要 時 對 任 何 未 可 預 計 而 由 數 位 問 題 引 起 有 跨 界 別 影 響 的 事 故 , 協 調 應 變 計 劃 。 」

協 調 中 心 的 當 值 人 員 分 別 來 自 多 個 有 關 的 決 策 局 和 部 門 , 包 括 資 訊 科 技 及 廣 播 局 、 保 安 局 、 資 訊 科 技 署 、 電 訊 管 理 局 和 機 電 工 程 署 。

為 配 合 中 央 協 調 中 心 的 運 作 , 政 府 在 十 三 個 重 要 服 務 界 別 成 立 個 別 的 協 調 中 心 亦 同 時 運 作 , 這 些 界 別 分 別 為 航 空 、 邊 境 管 制 、 廣 播 、 能 源 供 應 、 環 境 、 消 防 及 緊 急 服 務 、 財 經 事 務 、 食 物 供 應 、 港 口 、 公 眾 衞 生 、 公 眾 秩 序 、 電 訊 和 交 通 。

這 些 界 別 層 面 的 協 調 中 心 負 責 協 調 其 界 別 為 由 電 腦 公 元 二 千 年 數 位 問 題 引 起 事 故 所 採 取 的 應 變 行 動 , 並 與 中 央 協 調 中 心 保 持 緊 密 聯 繫 , 定 時 匯 報 情 況 。

丁 葉 燕 薇 指 出 , 政 府 和 各 提 供 重 要 服 務 的 機 構 已 作 出 全 面 準 備 , 以 確 保 能 順 利 過 渡 電 腦 公 元 二 千 年 數 位 問 題 的 關 鍵 日 期 。

她 說 : 「 在 過 渡 至 一 月 一 日 期 間 , 市 民 十 分 理 性 地 面 對 由 電 腦 公 元 二 千 年 數 位 帶 來 的 問 題 。 因 此 , 我 呼 籲 市 民 這 次 亦 採 取 相 同 的 態 度 , 讓 香 港 可 順 利 過 渡 至 二 月 二 十 九 日 。 」

此 外 , 丁 葉 燕 薇 亦 促 請 企 業 作 出 必 須 的 準 備 工 作 , 以 確 保 能 順 利 過 渡 至 二 月 二 十 九 日 。 企 業 可 致 電 香 港 生 產 力 促 進 局 的 二 十 四 小 時 熱 線 ( 電 話 號 碼 : 2788 6060) , 就 處 理 與 電 腦 公 元 二 千 年 數 位 問 題 有 關 的 事 宜 , 尋 求 協 助 。