圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



香 港 就 發 展 中 國 及 區 內 高 科 技 扮 演 重 要 角 色

二 ○ ○ ○ 年 八 月 二 十 一 日

資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 尤 曾 家 麗 指 出 , 香 港 就 發 展 中 國 和 亞 太 區 內 高 科 技 企 業 扮 演 重 要 的 角 色 。

她 謂 香 港 憑 藉 過 去 與 各 省 、 市 企 業 建 立 的 貿 易 伙 伴 關 係 , 隨 着 內 地 開 放 市 場 , 將 會 使 香 港 的 公 司 有 更 大 的 發 展 空 間 , 特 別 在 資 訊 科 技 和 電 訊 業 兩 大 範 疇 。

尤 曾 家 麗 今 日 ( 八 月 二 十 一 日 ) 在 北 京 出 席 2000 年 世 界 計 算 機 大 會 「 香 港 資 訊 科 技 論 壇 」 時 發 表 演 說 。

她 告 訴 與 會 人 士 , 香 港 可 為 國 內 資 訊 科 技 研 究 工 作 提 供 資 源 和 市 場 配 對 等 服 務 。 她 說 : 「 例 如 , 創 新 科 技 署 透 過 網 站 提 供 關 於 國 內 科 研 機 構 的 資 料 ; 而 香 港 貿 易 發 展 局 的 網 頁 亦 特 別 設 有 中 國 企 業 的 資 料 。 」

「 此 外 , 香 港 生 產 力 促 進 局 的 『 香 港 網 上 產 品 』 網 站 與 國 內 二 十 多 個 省 市 的 中 國 生 產 力 信 息 網 已 建 立 聯 繫 , 提 供 有 關 公 司 、 市 場 、 產 品 、 政 策 、 投 資 及 商 業 伙 伴 等 的 資 料 , 這 些 聯 繫 有 助 向 世 界 各 地 推 廣 內 地 的 科 技 發 展 。 」

香 港 擁 有 成 熟 和 穩 健 的 金 融 和 銀 行 體 制 , 可 繼 續 為 國 內 和 亞 太 區 內 資 訊 科 技 企 業 的 發 展 籌 集 資 本 。 尤 曾 家 麗 表 示 , 香 港 向 來 是 國 內 企 業 集 資 的 首 選 地 方 , 這 可 從 國 企 在 香 港 聯 合 交 易 所 不 斷 上 升 的 上 市 數 字 加 以 印 証 。

跟 據 納 斯 達 克 模 式 運 作 的 香 港 創 業 板 市 場 於 去 年 底 成 立 , 為 新 發 展 的 本 地 、 國 內 及 區 內 公 司 , 尤 其 是 有 關 資 訊 科 技 的 企 業 , 提 供 發 展 資 金 。 自 成 立 以 來 , 創 業 板 已 為 四 十 一 家 新 發 展 公 司 集 資 超 過 二 十 億 美 元 。

同 時 , 香 港 已 發 展 成 為 區 內 最 大 的 融 資 中 心 之 一 , 為 新 創 業 公 司 提 供 資 金 。 截 至 去 年 , 在 香 港 管 理 的 資 金 共 值 超 過 一 百 七 十 億 美 元 。

尤 曾 家 麗 強 調 說 : 「 以 上 種 種 令 香 港 就 發 展 國 內 及 區 內 高 科 技 企 業 扮 演 重 要 的 角 色 。 」

除 了 資 訊 科 技 的 合 作 外 , 尤 曾 家 麗 指 出 香 港 亦 會 繼 續 在 其 他 範 疇 加 強 與 國 內 的 聯 繫 。

她 舉 例 說 : 「 我 們 最 近 修 訂 了 有 關 仲 裁 的 法 例 , 確 保 中 港 兩 地 在 執 行 仲 裁 裁 决 時 , 會 依 照 《 承 認 及 執 行 外 國 仲 裁 裁 决 公 約 》 , 或 簡 稱 《 紐 約 公 約 》 的 精 神 。 」

她 續 說 : 「 最 近 香 港 律 師 和 大 律 師 獲 准 在 國 內 設 立 代 表 辦 事 處 , 這 無 疑 會 於 未 來 帶 來 進 一 步 的 商 業 伙 伴 機 會 。 」

尤 曾 家 麗 在 其 演 辭 中 亦 向 與 會 人 士 介 紹 香 港 的 資 訊 科 技 策 略 , 以 及 在 電 訊 業 、 3 - G 牌 照 、 電 子 商 貿 、 公 共 服 務 電 子 化 、 數 碼 港 、 資 訊 科 技 教 育 和 人 力 培 訓 各 方 面 的 發 展 。