圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



香 港 電 訊 互 動 影 院 申 請 跨 媒 體 控 制 獲 批 准

二 ○ ○ ○ 年 十 月 十 八 日

香 港 電 訊 互 動 影 院 有 限 公 司 ( 香 港 電 訊 互 動 影 院 ) 根 據 《 廣 播 條 例 》 附 表 1 第 2 部 有 關 跨 媒 體 擁 有 權 的 規 定 , 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 提 出 申 請 並 獲 得 批 准 。 該 項 申 請 是 源 於 盈 科 數 碼 動 力 有 限 公 司 ( 盈 動 ) 較 早 前 收 購 香 港 電 訊 有 限 公 司 而 需 作 出 的 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 今 日 ( 十 月 十 八 日 ) 表 示 : 「 是 項 申 請 的 背 景 是 李 澤 楷 先 生 因 與 一 間 電 台 廣 播 持 牌 機 構 - 新 城 廣 播 有 限 公 司 ( 新 城 電 台 ) - 行 使 控 制 的 人 士 有 親 屬 關 係 而 需 要 作 出 申 請 。 」

《 廣 播 條 例 》 所 列 出 考 慮 有 關 跨 媒 體 控 制 申 請 的 準 則 , 包 括 對 有 關 服 務 市 場 的 競 爭 的 影 響 、 提 供 更 多 元 化 電 視 節 目 的 選 擇 、 對 廣 播 業 的 發 展 的 影 響 及 對 經 濟 所 帶 來 的 整 體 利 益 。

發 言 人 說 : 「 廣 播 事 務 管 理 局 在 考 慮 過 上 述 法 定 準 則 和 所 有 有 關 的 因 素 後 , 建 議 批 准 是 項 申 請 , 並 獲 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 接 納 。 」 他 指 出 , 有 關 的 因 素 包 括 香 港 電 訊 互 動 影 院 和 新 城 電 台 分 別 在 本 地 收 費 電 視 和 電 台 廣 播 市 場 並 非 具 支 配 地 位 ; 收 費 電 視 和 電 台 廣 播 是 兩 個 不 同 的 市 場 ; 以 及 盈 動 和 香 港 電 訊 互 動 影 院 作 出 的 承 諾 , 而 批 准 是 項 申 請 。

是 項 申 請 源 於 一 項 涉 及 兩 間 電 訊 業 務 機 構 的 收 購 行 動 , 並 符 合 法 例 列 出 的 準 則 。 該 項 申 請 須 受 某 些 條 件 所 規 限 , 以 確 保 除 親 屬 關 係 外 , 香 港 電 訊 互 動 影 院 和 新 城 電 台 不 會 有 任 何 相 互 管 理 、 操 控 對 方 機 構 、 或 互 相 補 貼 的 情 況 出 現 。

發 言 人 續 說 : 「 目 前 , 香 港 電 訊 互 動 影 院 和 新 城 電 台 牌 照 內 都 有 自 由 競 爭 條 文 ; 另 外 , 《 廣 播 條 例 》 內 亦 已 加 入 競 爭 條 文 。 上 述 措 施 應 可 提 供 額 外 的 保 障 , 防 止 違 反 競 爭 的 行 為 。 我 們 相 信 本 地 收 費 電 視 和 電 台 廣 播 是 兩 個 截 然 不 同 的 市 場 , 兩 者 的 競 爭 環 境 將 不 會 受 到 影 響 。 」

根 據 《 廣 播 條 例 》 附 表 1 第 2 部 規 定 , 李 澤 楷 為 「 不 符 合 持 牌 資 格 人 士 」 , 須 獲 得 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 的 批 准 , 才 可 對 香 港 電 訊 互 動 影 院 行 使 控 制 。