圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 發 出 營 辦 本 地 及 對 外 固 定 電 訊 網 絡 服 務 新 牌 照

二 零 零 零 年 一 月 十 八 日

資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 鄺 其 志 今 日 ( 星 期 二 ) 公 布 , 電 訊 管 理 局 局 長 決 定 發 出 五 個 利 用 無 線 網 絡 提 供 固 定 電 訊 網 絡 服 務 的 固 網 服 務 牌 照 , 十 二 個 在 香 港 利 用 衞 星 提 供 對 外 固 定 電 訊 服 務 的 固 網 服 務 牌 照 , 以 及 向 有 線 電 視 公 司 發 出 一 個 固 定 電 訊 網 絡 服 務 牌 照 以 利 用 其 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 提 供 電 訊 服 務 。

鄺 其 志 在 記 者 會 上 說 : 「 香 港 已 就 開 放 本 地 電 訊 網 絡 服 務 及 對 外 電 訊 設 施 市 場 予 新 的 營 辦 商 方 面 跨 出 重 要 一 步 。 」

鄺 其 志 在 記 者 會 上 公 布 五 家 公 司 成 功 申 請 營 辦 本 地 固 定 無 線 網 絡 的 固 網 服 務 牌 照 , 和 十 二 家 獲 發 利 用 衞 星 提 供 對 外 電 訊 設 施 的 固 網 服 務 牌 照 的 公 司 ( 獲 發 牌 照 公 司 名 稱 見 附 表 一附 表 二 ) 。 成 功 申 領 牌 照 的 機 構 包 括 本 地 和 外 國 公 司 。

鄺 其 志 強 調 說 : 「 市 場 對 我 們 是 次 發 牌 事 宜 的 邀 請 作 出 積 極 回 應 , 實 在 十 分 令 人 鼓 舞 。 所 有 申 請 均 嚴 格 依 據 載 列 於 有 關 的 牌 照 申 請 指 引 內 的 評 審 準 則 仔 細 審 核 。 」

關 於 營 辦 本 地 固 定 無 線 網 絡 的 固 網 服 務 的 發 牌 工 作 , 涉 及 一 個 主 要 的 問 題 , 就 是 發 牌 的 數 目 。 鄺 其 志 解 釋 說 : 「 經 考 慮 可 供 本 地 固 定 無 線 網 絡 服 務 使 用 的 無 線 電 頻 譜 , 以 及 各 公 司 為 保 持 有 效 運 作 對 無 線 電 頻 譜 的 需 求 , 電 訊 管 理 局 局 長 決 定 發 出 五 個 牌 照 。 這 個 發 牌 數 目 能 讓 五 家 營 辦 商 獲 得 足 夠 的 頻 譜 推 出 服 務 , 並 容 許 其 預 留 足 夠 的 頻 譜 以 應 付 日 後 用 戶 數 目 增 長 及 推 出 新 服 務 的 需 求 。 」

電 訊 管 理 局 局 長 將 會 為 經 評 審 後 得 分 最 高 的 五 家 申 請 公 司 發 出 牌 照 。 該 五 家 公 司 建 議 向 電 訊 管 理 局 提 供 履 約 保 證 , 保 證 金 的 金 額 由 3,500 萬 元 至 3.52 億 元 不 等 , 以 確 保 他 們 履 行 各 項 承 諾 , 包 括 服 務 推 出 日 期 、 資 本 開 支 、 以 及 在 推 展 服 務 方 面 指 定 的 通 訊 中 樞 數 目 和 覆 蓋 大 廈 數 目 。

鄺 其 志 說 : 「 五 家 無 線 固 網 持 牌 公 司 提 供 的 新 服 務 , 將 為 本 地 固 定 電 訊 市 場 帶 來 更 多 的 競 爭 , 我 們 對 此 深 表 歡 迎 。 這 些 公 司 承 諾 在 未 來 三 年 內 投 入 28 億 元 的 資 本 投 資 。 五 個 新 網 絡 皆 可 以 提 供 寬 頻 服 務 , 網 絡 商 將 推 展 其 網 絡 覆 蓋 至 香 港 各 個 地 區 。 增 加 競 爭 可 為 消 費 者 帶 來 質 素 更 佳 、 創 意 更 新 和 選 擇 更 多 的 服 務 。 」

至 於 利 用 衞 星 提 供 對 外 電 訊 設 施 服 務 牌 照 方 面 , 電 訊 管 理 局 局 長 的 結 論 為 , 在 是 次 申 領 過 程 中 , 就 批 出 有 關 牌 照 的 數 目 , 並 無 實 質 限 制 。 因 此 , 電 訊 管 理 局 局 長 決 定 向 所 有 符 合 申 請 指 引 內 的 發 牌 準 則 , 並 同 意 用 300 萬 元 作 出 履 約 保 證 的 申 請 公 司 發 出 牌 照 。 根 據 該 項 履 約 保 證 , 持 牌 公 司 必 須 履 行 在 服 務 推 出 日 期 、 資 本 開 支 以 及 對 外 設 施 容 量 這 幾 方 面 所 作 的 承 諾 。

「 這 是 我 們 落 實 於 二 ○ ○ ○ 年 一 月 一 日 起 , 逐 步 開 放 電 訊 設 施 市 場 的 政 策 的 重 要 一 步 。 十 二 家 持 牌 公 司 承 諾 在 未 來 三 年 的 資 本 投 資 總 額 達 7.7 億 元 , 新 公 司 建 議 提 供 的 設 施 , 令 我 們 的 對 外 電 訊 容 量 將 在 未 來 三 年 提 高 3 吉 比 特 。 」

電 訊 管 理 局 局 長 已 決 定 向 有 線 電 視 發 出 一 個 固 定 電 訊 服 務 網 絡 牌 照 , 以 利 用 其 混 合 光 纖 網 絡 提 供 電 訊 服 務 , 有 線 電 視 已 作 出 具 有 約 束 力 的 承 諾 擴 展 網 絡 , 以 及 依 期 交 回 其 微 波 多 點 式 分 配 系 統 所 用 的 頻 率 。

鄺 其 志 說 : 「 在 獲 批 固 網 服 務 牌 照 後 , 有 線 電 視 計 劃 推 出 利 用 導 線 調 解 器 提 供 寬 頻 上 網 服 務 , 它 的 混 合 光 纖 同 軸 電 纜 網 絡 會 由 一 九 九 九 年 底 鋪 設 至 957,000 戶 , 擴 展 至 二 零 零 二 年 底 1,737,000 戶 , 涉 及 資 本 投 資 額 約 5.8 億 元 。 該 公 司 亦 提 交 5,000 萬 履 約 保 証 金 作 承 諾 。 」

鄺 其 志 重 申 : 「 我 們 逐 步 開 放 電 訊 市 場 的 及 有 線 電 視 政 策 已 獲 得 成 果 。 新 的 無 線 固 網 營 辦 商 、 對 外 設 施 持 牌 機 構 和 有 線 電 視 , 在 未 來 三 年 將 會 帶 來 約 41 億 元 的 額 外 私 人 投 資 。 它 們 將 提 供 更 多 寬 頻 服 務 , 從 而 提 升 我 們 的 電 訊 基 建 , 以 及 增 加 我 們 的 對 外 電 訊 容 量 。 這 樣 將 可 確 保 香 港 在 資 訊 年 代 擁 有 一 套 一 流 的 電 訊 通 訊 平 台 , 以 維 持 經 濟 增 長 。 」

「 上 述 的 得 益 將 有 助 鞏 固 香 港 作 為 亞 太 區 主 要 的 電 訊 、 互 聯 網 及 廣 播 樞 紐 的 地 位 。 整 體 經 濟 利 益 也 十 分 可 觀 , 其 中 包 括 創 造 就 業 的 機 會 。 」

背 景

政 府 於 一 九 九 九 年 五 月 五 日 公 布 逐 步 開 放 電 訊 市 場 的 政 策 措 施 , 電 訊 管 理 局 局 長 遂 發 出 申 領 牌 照 的 邀 請 。 直 至 一 九 九 九 年 九 月 三 十 日 截 止 申 請 日 期 為 止 , 電 訊 管 理 局 局 長 共 接 獲 十 四 份 關 於 申 請 營 辦 本 地 固 定 無 線 網 絡 的 固 網 服 務 牌 照 建 議 書 , 以 及 二 十 份 關 於 申 請 利 用 衞 星 提 供 對 外 電 訊 設 施 的 固 網 服 務 牌 照 建 議 書 。 市 場 的 反 應 較 政 府 預 期 的 熱 烈 。

電 訊 管 理 局 局 長 成 立 了 兩 個 工 作 小 組 , 負 責 審 核 申 請 書 , 並 向 他 作 出 建 議 。 工 作 小 組 的 成 員 包 括 電 訊 管 理 局 和 資 訊 科 技 及 廣 播 局 的 人 員 , 並 由 廉 政 公 署 派 出 人 員 擔 任 觀 察 員 。 所 有 申 請 均 嚴 格 依 據 載 列 於 電 訊 管 理 局 局 長 於 一 九 九 九 年 七 月 發 出 有 關 的 牌 照 申 請 指 引 內 的 評 審 準 則 仔 細 審 核 。

經 考 慮 可 供 本 地 固 定 無 線 網 絡 服 務 使 用 的 無 線 電 頻 譜 , 以 及 各 公 司 為 保 持 有 效 運 作 對 無 線 電 頻 譜 的 需 求 , 電 訊 管 理 局 局 長 決 定 發 出 五 個 牌 照 。 這 個 發 牌 數 目 能 讓 五 家 營 辦 商 獲 得 足 夠 的 頻 寬 推 出 服 務 , 並 容 許 其 預 留 足 夠 的 頻 譜 以 應 付 日 後 用 戶 數 目 增 長 及 推 出 新 服 務 的 需 求 。 電 訊 管 理 局 局 長 將 會 為 根 據 申 請 指 引 內 的 評 審 準 則 得 分 最 高 的 五 家 申 請 機 構 發 出 牌 照 。 當 局 在 評 審 過 程 中 已 適 當 地 通 知 可 能 獲 得 牌 照 的 營 辦 商 , 電 訊 管 理 局 局 長 打 算 批 出 五 個 牌 照 , 因 此 , 他 們 已 充 分 知 悉 在 新 營 運 環 境 下 可 能 會 出 現 的 競 爭 程 度 。

至 於 利 用 衞 星 提 供 對 外 電 訊 設 施 服 務 牌 照 方 面 , 電 訊 管 理 局 局 長 決 定 , 在 是 次 申 領 過 程 中 , 就 批 出 有 關 牌 照 的 數 目 , 並 無 實 質 限 制 。 因 此 , 電 訊 管 理 局 局 長 決 定 向 所 有 符 合 在 申 請 指 引 內 列 載 的 發 牌 準 則 的 申 請 公 司 發 出 牌 照 。 在 這 次 發 牌 工 作 完 成 後 , 電 訊 管 理 局 局 長 將 於 不 久 再 次 發 出 邀 請 , 申 請 利 用 衞 星 提 供 對 外 電 訊 設 施 的 固 網 服 務 牌 照 。

電 訊 管 理 局 局 長 在 接 受 有 線 電 視 的 牌 照 符 合 發 牌 條 件 後 , 已 向 有 線 電 視 發 出 牌 照 擬 本 , 該 公 司 已 在 二 零 零 零 年 一 月 十 七 日 確 認 接 受 牌 照 。

附 表 一

獲 批 固 網 服 務 牌 照 營 辦 本 地 無 線 網 絡 服 務 的 五 家 公 司 一 覽 表

1. PSINet Hong Kong Limited

2. 香 港 網 絡 拓 展 有 限 公 司 (HKNet-Teligent Company Limited)

3. 香 港 寬 頻 國 際 有 限 公 司 (Hong Kong Broadband Network Limited)

4. 裕 基 科 技 有 限 公 司 (Eastar Technology Limited)

5. 數 碼 通 電 訊 有 限 公 司 (SmarTone Mobile Communications Limited)

附 表 二

獲 批 固 網 服 務 牌 照 利 用 衞 星 提 供 對 外 電 訊 設 施 的 12 家 公 司 一 覽 表

1. Hutchison Telecommunications Technology Investment Ltd.

2. NTT Com Asia Ltd.

3. Pacific Century Matrix (HK) Ltd.

4. PSINet Hong Kong Limited

5. Teleglobe Hong Kong Ltd.

6. 中 國 衛 星 寬 頻 網 絡 有 限 公 司 (China Digital satNet Limited)

7. 亞 洲 衛 星 有 限 公 司 (Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd.)

8. 城 市 電 訊 國 際 有 限 公 司 (CTI International Ltd.)

9. 萬 方 科 技 有 限 公 司 (Million Point Technology Ltd.)

10. 遠 東 電 信 服 務 有 限 公 司 (Far East Gateway Ltd.)

11. 銀 河 衛 星 廣 播 有 限 公 司 (Galaxy Satellite Broadcasting Ltd.)

12. 數 碼 通 電 訊 有 限 公 司 (SmarTone Mobile Communications Ltd.)