圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



政 府 建 議 調 低 公 共 無 線 電 通 訊 服 務 移 動 電 台 牌 照 費

二 ○ ○ ○ 年 三 月 十 日

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 通 過 制 定 《 2000 年 電 訊 ( 修 訂 ) 規 例 》 , 把 公 共 無 線 電 通 訊 服 務 移 動 電 台 ( 即 流 動 電 話 和 傳 呼 機 ) 牌 照 費 調 低 。 修 訂 規 例 於 今 日 ( 三 月 十 日 ) 刋 登 憲 報 , 並 於 下 星 期 三 ( 三 月 十 五 日 ) 提 交 立 法 會 。

資 訊 科 技 及 廣 播 局 發 言 人 說 : 「 如 立 法 會 對 修 訂 規 例 不 表 否 決 或 提 出 修 訂 , 公 共 無 線 電 通 訊 服 務 移 動 電 台 牌 照 費 將 於 二 ○ ○ ○ 年 五 月 一 日 起 由 每 個 移 動 電 台 每 年 55 元 調 低 至 30 元 , 下 調 幅 度 為 45.5% 。 」

發 言 人 補 充 說 : 「 減 費 建 議 將 使 流 動 電 訊 營 運 商 的 經 營 成 本 下 降 , 在 某 程 度 上 應 可 惠 及 流 動 電 話 用 戶 。 至 於 傳 呼 機 方 面 , 業 內 的 慣 例 是 由 傳 呼 機 用 戶 支 付 牌 照 費 , 故 他 們 將 直 接 因 減 費 而 得 益 。 」

一 九 九 九 年 十 二 月 運 作 中 的 移 動 電 台 數 目 超 過 410 萬 個 , 估 計 減 價 建 議 將 會 為 電 訊 業 及 消 費 者 每 年 省 回 約 一 億 三 百 萬 元 。 減 費 對 電 訊 業 的 發 展 有 利 。

發 言 人 指 出 , 有 關 牌 費 曾 經 在 一 九 九 九 年 五 月 一 日 從 每 年 75 元 下 調 至 55 元 , 但 因 為 流 動 電 話 在 一 九 九 九 年 出 現 大 幅 的 增 長 , 因 此 預 計 電 訊 管 理 局 營 運 基 金 在 一 九 九 九 / 二 ○ ○ ○ 年 度 除 稅 後 的 整 體 盈 利 超 越 其 目 標 回 報 率 ( 百 分 之 十 四 點 五 ) , 所 以 還 有 空 間 再 次 減 收 牌 費 。

發 言 人 說 : 「 儘 管 我 們 建 議 再 次 調 低 有 關 牌 費 , 但 基 於 預 期 移 動 電 台 數 目 將 持 續 上 升 , 我 們 預 計 營 運 基 金 仍 可 在 未 來 五 年 達 致 目 標 回 報 率 。 」

有 關 調 低 牌 照 費 建 議 的 立 法 會 參 考 資 料 摘 要 可 於 資 訊 科 技 及 廣 播 局 ( 網 址:http://www.info.gov.hk/itbb) 和 電 訊 管 理 局 ( 網 址 : http://www.ofta.gov.hk) 的 互 聯 網 網 頁 下 載 。