圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



特 區 政 府 在 互 聯 網 世 界 邁 向 電 子 化

二 ○ ○ ○ 年 十 二 月 七 日

資 訊 科 技 署 署 長 劉 錦 洪 今 日 ( 十 二 月 七 日 ) 在 一 個 國 際 研 討 會 上 表 示 , 特 區 政 府 發 展 香 港 成 為 數 碼 社 會 的 工 作 進 度 十 分 顯 著 。

劉 錦 洪 今 日 在 香 港 舉 行 的 「 國 際 電 聯 2000 年 亞 洲 電 訊 展 」 的 國 際 電 訊 座 談 會 特 別 會 議 上 表 示 , 政 府 在 應 用 資 訊 科 技 及 互 聯 網 方 面 , 已 處 於 前 列 位 置 。

劉 錦 洪 說 : 「 政 府 自 一 九 九 八 年 已 推 行 「 數 碼 2 1 新 紀 元 」 資 訊 科 技 策 略 , 並 訂 下 目 標 令 香 港 成 為 亞 太 區 的 互 聯 網 通 訊 中 心 , 以 及 在 網 絡 相 連 的 世 界 成 為 着 着 領 先 的 數 碼 城 市 。 」

他 續 說 : 「 我 們 的 行 政 長 官 董 建 華 先 生 在 二 零 零 零 年 的 施 政 報 告 中 亦 重 申 , 香 港 要 發 展 知 識 經 濟 , 必 須 以 創 新 和 科 技 提 升 生 產 力 , 促 進 經 濟 持 續 增 長 。 」

面 對 新 知 識 經 濟 的 各 項 挑 戰 , 政 府 已 採 取 一 連 串 的 措 施 , 進 一 步 加 強 本 港 的 資 訊 基 建 , 而 其 中 一 項 基 本 建 設 便 是 電 訊 網 絡 。

劉 錦 洪 說 : 「 我 們 放 寬 本 港 的 電 訊 業 , 使 其 成 為 全 球 最 自 由 和 最 經 濟 的 電 訊 市 場 。 」

「 現 時 , 我 們 的 寬 頻 網 絡 已 覆 蓋 香 港 所 有 可 連 接 該 網 絡 的 商 業 大 廈 , 而 住 宅 大 廈 的 覆 蓋 率 亦 已 超 過 九 成 。 」

他 說 : 「 我 們 的 對 外 通 訊 承 擔 量 在 亞 洲 區 也 在 前 列 位 置 。 」 他 又 表 示 , 香 港 的 流 動 電 話 用 戶 比 率 接 近 百 分 之 七 十 , 是 全 球 最 高 的 比 率 之 一 。

政 府 的 另 一 項 主 要 措 施 , 是 制 定 明 確 的 法 律 架 構 , 為 在 香 港 進 行 電 子 貿 易 提 供 安 全 穩 妥 的 環 境 。

今 年 一 月 通 過 的 《 電 子 交 易 條 例 》 , 令 進 行 電 子 交 易 所 使 用 的 電 子 紀 錄 和 數 碼 簽 署 , 與 書 面 紀 錄 和 簽 署 一 樣 , 具 有 同 等 的 法 律 地 位 。 條 例 亦 制 定 了 架 構 , 促 進 和 推 廣 認 可 核 證 機 關 的 運 作 。

劉 錦 洪 說 : 「 我 們 首 先 透 過 香 港 郵 政 設 立 公 共 核 證 機 關 , 使 公 開 密 碼 匙 基 礎 建 設 可 以 早 日 在 香 港 應 用 。 」

此 外 , 特 區 政 府 已 透 過 採 納 ISO10646 國 際 編 碼 標 準 , 為 使 用 中 文 進 行 電 子 通 訊 或 交 換 數 據 , 制 定 一 套 共 通 的 界 面 。

劉 錦 洪 說 : 「 發 展 一 套 共 通 的 中 文 界 面 , 對 香 港 的 電 子 貿 易 發 展 十 分 重 要 ; 這 不 單 只 是 因 為 大 部 份 香 港 人 都 以 中 文 為 母 語 , 這 項 措 施 更 有 助 鞏 固 我 們 作 為 中 國 的 資 訊 門 廊 的 地 位 。 」

為 鼓 勵 香 港 市 民 採 用 數 碼 科 技 並 將 之 融 入 日 常 生 活 、 工 作 和 消 閒 活 動 中 , 政 府 將 於 今 年 年 底 前 , 推 出 公 共 服 務 電 子 化 計 劃 。

劉 錦 洪 說 : 「 這 計 劃 是 我 們 採 用 互 聯 網 網 站 提 供 政 府 對 商 業 , 以 及 政 府 對 市 民 的 服 務 的 旗 艦 。 透 過 這 計 劃 , 市 民 可 以 每 星 期 七 日 及 每 日 二 十 四 小 時 , 利 用 互 聯 網 和 公 眾 資 訊 服 務 站 取 得 多 項 不 同 的 公 共 服 務 。 」

他 表 示 將 會 提 供 的 服 務 包 括 遞 交 報 稅 文 件 、 繳 交 政 府 收 費 、 換 領 駕 駛 執 照 及 申 請 商 業 登 記 等 。

他 續 說 : 「 為 推 行 公 共 服 務 電 子 化 計 劃 所 發 展 的 公 開 、 可 靠 和 安 全 穩 妥 的 資 訊 基 建 , 將 可 供 私 營 機 構 用 以 進 行 電 子 貿 易 , 藉 此 產 生 催 化 作 用 , 推 動 電 子 貿 易 在 香 港 的 發 展 。 」

政 府 於 今 年 四 月 推 行 電 子 投 標 系 統 , 利 用 電 子 方 式 進 行 採 購 , 對 私 營 機 構 起 示 範 作 用 。

利 用 電 子 投 標 系 統 , 世 界 各 地 的 供 應 商 都 可 以 透 過 互 聯 網 , 取 得 特 區 政 府 的 招 標 公 告 , 遞 交 標 書 , 以 及 知 悉 投 標 結 果 。

這 種 善 用 互 聯 網 的 方 式 , 既 可 節 省 時 間 和 費 用 外 , 又 可 使 政 府 接 觸 更 多 來 自 世 界 各 地 有 合 作 潛 力 的 供 應 商 。

此 外 , 政 府 於 今 年 八 月 設 立 了 數 碼 政 府 合 署 , 為 提 供 更 多 互 動 的 公 共 服 務 作 準 備 。 數 碼 政 府 合 署 是 一 個 內 聯 網 平 台 , 用 以 促 進 整 個 政 府 的 電 子 服 務 及 資 訊 發 布 。

劉 錦 洪 表 示 , 政 府 亦 一 直 致 力 提 高 不 同 階 層 的 市 民 , 對 資 訊 科 技 的 認 識 。

劉 錦 洪 說 : 「 我 們 為 中 小 型 企 業 舉 辦 多 個 有 關 電 子 貿 易 的 研 討 會 , 以 加 強 他 們 對 電 子 貿 易 的 認 識 和 了 解 。 」

「 我 們 製 作 不 同 媒 介 和 形 式 的 宣 傳 物 品 , 如 唯 讀 光 碟 和 單 張 , 在 多 個 地 點 派 發 給 市 民 , 為 他 們 提 供 有 關 資 訊 科 技 及 其 應 該 的 資 訊 。 」

他 續 說 : 「 我 們 又 在 6 0 多 處 交 通 方 便 的 地 點 設 立 社 區 數 碼 站 , 安 裝 可 接 達 互 聯 網 的 電 腦 設 施 , 讓 市 民 免 費 使 用 。 」

「 I T 香 港 」 是 另 一 項 政 府 推 行 的 推 廣 活 動 , 旨 在 加 強 市 民 對 資 訊 科 技 的 認 識 和 推 廣 其 應 用 , 已 於 今 年 九 月 展 開 。

該 活 動 提 供 多 個 不 同 的 項 目 , 包 括 為 不 同 階 層 的 市 民 , 包 括 長 者 、 家 庭 主 婦 及 殘 疾 人 士 , 提 供 免 費 的 資 訊 科 技 認 知 課 程 。 」