圖片
刊物及新聞公告
新聞公佈
spacer file



香 港 和 以 色 列 簽 訂 資 訊 科 技 合 作 協 議

二 ○ ○ ○ 年 三 月 七 日

資 訊 及 電 訊 科 技 的 發 展 創 造 無 限 商 機 和 挑 戰 。 在 全 球 網 絡 相 連 的 世 界 , 與 觀 點 一 致 的 夥 伴 合 作 是 達 至 成 功 的 要 素 , 這 種 合 作 精 神 不 單 是 企 業 間 的 事 , 亦 應 存 在 於 政 府 與 政 府 之 間 。

署 理 資 訊 科 技 及 廣 播 局 局 長 鄭 汝 樺 今 日 ( 星 期 二 ) 出 席 香 港 和 以 色 列 資 訊 科 技 和 通 訊 合 作 協 議 的 簽 署 儀 式 時 , 作 上 述 表 示 。

在 儀 式 上 , 鄭 汝 樺 和 以 色 列 工 業 及 貿 易 部 部 長 Mr Ran Cohen 分 別 代 表 香 港 特 別 行 政 區 和 以 色 列 簽 署 協 議 。

鄭 汝 樺 表 示 , 行 政 長 官 於 去 年 一 月 訪 問 以 色 列 , 為 促 進 雙 方 的 工 作 關 係 , 特 別 在 科 技 和 通 訊 方 面 的 合 作 , 作 出 準 備 。

她 說 : 「 今 日 簽 署 的 協 議 , 便 印 証 了 雙 方 磋 商 的 成 果 。 」

「 我 們 相 信 , 香 港 和 以 色 列 將 可 從 兩 地 共 同 的 長 處 獲 益 , 即 是 說 , 我 們 皆 是 一 個 以 科 技 為 本 的 政 府 ; 兩 地 也 大 力 提 倡 應 用 資 訊 科 技 ; 以 及 或 許 這 是 最 重 要 的 , 我 們 雙 方 也 標 誌 着 在 資 訊 科 技 和 通 訊 領 域 方 面 的 龐 大 商 機 。 」

鄭 汝 樺 續 說 : 「 我 們 在 協 議 中 確 認 了 多 個 合 作 的 範  , 包 括 商 業 和 投 資 結 夥 ; 政 策 及 規 管 工 作 上 資 料 的 交 流 ; 以 及 共 同 研 究 。 此 外 , 我 們 亦 會 就 由 私 人 機 構 提 出 促 進 兩 地 資 訊 科 技 發 展 的 計 劃 的 撥 款 資 助 方 面 , 加 強 溝 通 。 」

香 港 特 別 行 政 區 政 府 自 一 九 九 八 年 五 月 至 今 已 就 資 訊 科 技 合 作 事 宜 , 共 與 五 個 國 家 簽 署 諒 解 備 忘 錄 , 這 些 國 家 分 別 是 加 拿 大 、 澳 洲 、 英 國 、 芬 蘭 和 印 度 。 香 港 與 其 伙 伴 之 間 已 根 據 備 忘 錄 籌 辦 了 若 干 合 作 活 動 , 並 證 實 該 等 合 作 活 動 是 互 惠 互 利 的 。